Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
39
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
88.58 Кб
Скачать

1)Этно-социокультурная область затруднений

Затруднения этой области связаны с особенностями этнического сознания, ценностями, стереотипами, установками сознания человека, проявляемыми в общении в конкретных условиях его социального и культурного развития.

2)Статусно-позиционно-ролевая область затруднений

Эта область затруднений в общении обусловлена целым рядом глубинных причин: семейным воспитанием, позицией в общности, атрибутами роли, статусом учреждения, системы, региона, города и т.д. Такие затруднения в общении чаще всего возникают в условиях асимметрии статусов, позиций, в ситуациях нарушения прав и обязанностей конвенциональных ролей.

3)Возрастная область затруднений

Возрастные особенности партнеров общения также могут вызвать затруднения

Застенчивость-препятствие к общению.

« Быть застенчивым» значит быть человеком, с которым «трудно общаться из-за его осторожности, робости и недоверчивости». Застенчивый человек « избегает взаимодействия с определенными людьми, предметами». «Осторожный в словах и поступках, не настаивающий на своих правах, болезненно робкий» застенчивый индивидуум может быть «необщительным и склонный к уединению» или, с иной точки зрения, « казаться подозрительным, «темным», пользующимся скверной репутацией». Застенчивость - состояние «стеснения в присутствии других людей». Это комплексное состояние, которое проявляется в разнообразных формах - это может быть и легкий дискомфорт, и необъяснимый страх, и даже глубокий невроз.

9 Манипуляция психологическая

Манипуляция психологическая (manipulatio — пригоршня, горсточка, ручной прием) — вид психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения партнера по общению к совершению определенных действий, предполагает известный уровень сноровки и мастерства при его проведении.  Стремление манипулятора к достижению одностороннего выигрыша отличает психологическую манипуляцию от внешне схожих с ней приемов косвенного воздействия, характерных для психотерапии или воспитания.  Скрытым характером воздействия психологическая манипуляция отличается от иных видов психологического вторжения — принуждения и уничижения. Как правило, сокрытию подвергаются не только цели, интересы или намерения манипулятора, но также и сам факт преследования им иных, кроме декларируемых, целей. На факт квалификации воздействия как манипулятивного не влияет, организуется ли оно намеренно или возникло спонтанно, неосознанно.  Побуждение партнера представляет собой привнесение дополнительного мотива в контекст желаний адресата, навязывание мотивационной «нагрузки», в конечном итоге изменяющее его первоначальные намерения. Психологическая манипуляция возникает тогда, когда манипулятор придумывает за адресата цели, которым тот должен следовать, и стремится внедрить их в его психику.

Существует множество способов и видов воздействия и манипулирования людьми в общении , однако исходя из того, на каких наших чувствах играет манипулятор, их можно разделить на 6 основных типов:

  • Манипуляция любовью

  • Манипуляция страхом

  • Манипуляция неуверенностью в себе

  • Манипуляция чувством вины

  • Манипуляция чувством гордости

  • Манипуляция чувством жалости

10Тактика общения – реализация в конкретной коммуникативной стратегии на

основе владения техниками и знания правил общения. Техника общения –совокупность конкретных коммуникативных умений: говорить и слушать.

Позиции в общении выделяют следующие:

  1. доброжелателная позиция принятия собеседника;

  2. нейтралная позиция;

  3. враждебная позиция непринятия собеседника;

  4. доминирование, или “общение сверху”;

  5. “общение на равных”;

подчинение, или позиция “снизу”.

Техника общения с помощью невербальным компонентам коммуникаций:

• Контроль социальной дистанции • Контроль выражения лица (например, «несчастное выражение лица» - проявление дефицита социального навыка) • Контроль позы • Поддержание контакта глаз • Контроль тона и громкости голоса • Объем речи (если человек слишком мало говорит – это дефицит навыка, так же как если он слишком много говорит) • Подбор темы для беседы • Понимание социальных сигналов других людей, таких как тон голоса, выражение лица и др.

11 вопрос

Семья — важнейший институт социализации личности. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. На протяжении какого-то времени семья вообще является для ребенка единственным местом получения та­кого опыта. Затем в жизнь человека включаются такие социальные институты, как детский сад, школа, улица. Однако и в это время семья остается одним из важ­нейших, а иногда и наиболее важным, фактором социализации личности. Семью можно рассматривать в качестве модели и формы базового жизненного тренин­га личности. Социализация в семье происходит по двум параллельным направле­ниям:

• в результате целенаправленного процесса воспитания;

• по механизму социального научения.

     В свою очередь, сам процесс социального научения также идет по двум основ­ным направлениям. С одной стороны, приобретение социального опыта идет в про­цессе непосредственного взаимодействия ребенка с родителями, братьями и сестрами, а с другой стороны, социализация осуществляется за счет наблюдения особенностей социального взаимодействия других членов семьи между собой. Кроме того, социализация в семье может осуществляться также посредством особенного механизма социального научения, который получил название викарное научение. Викарное научение связано с усвоением социального опыта за счет на­блюдения научения других.

Изучению влияния стиля родительского поведения на социальное развитие детей посвящено множество исследований. Например, в процессе одного из них (Д. Баумринд) было выделено три группы детей. Первую группу составили дети, у которых отмечался высокий уро­вень независимости, зрелости, уверенности в себе, актив­ности, сдержанности, любознательности, дружелюбия и умения разбираться в окружающей обстановке

Соседние файлы в папке психология 2 модуль - ксю=-)