Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психологические тесты / Айзенка опросник EPI.doc
Скачиваний:
231
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
96.77 Кб
Скачать

Айзенк, Ганс Юрген

(Eysenck, Hans Jurgen) 

Родился:1916, Берлин, Германия.

Умер: 1997

Интересы:клиническая психология, статистика и методы оценки и измерения, экспериментальная психология, психология личности и социальная психология, психологическое изучение социальных проблем.

Образование: бакалавр, Лондонский университет, 1938; Доктор философии. Лондонский университет, 1940.

Профессиональная деятельность:

Директор отделения психологии больницы "Модели, 1946-83; приглашенный профессор Пенсильванского университета, 1949-50, Калифорнийского университета, Беркли, 1954; чтение лекций по психологии в Институте психиатрии Лондонского университета, 1950-54, профессор психологии, 1955-83, заслуженный профессор, 1983-; член Британской психологической ассоциации, Американской психологической ассоциации (АРА); почетный Доктор наук Лондонского университета, 1962; президент Международного общества исследований индивидуальных различий, 1983-85 благодарность президента АРА "За выдающийся вклад в психологию", 1993; редактор-основатель Behavior Research and Therapy, 1963; редактор Personality and Individual Differences, 1980.

Основные тесты:

Айзенк разработал ряд широко используемых стандартизированных тестов:

"Maudsley Personality Inventory" (MPI) в 1959;

"Eysenk Personality Inventory" (EPI) в 1963;

"Eysenk Personality Questionnaire" (EPQ) в 1975.(вместе со своей женой Сибиллой Б. Г. Айзенк.)

Айзенка опросник установок к сексу (Eysenk Inventory of Attitudes to Sex (EIAS)) в 1989.

Основные публикации:

1947 Dimensions of Personality. Routledge and Kegan Paul.

1952 The effects of psychotherapy: An evaluation. Journal of Consulting Psychology, 16, 319-324.

1953 The Uses and Abuses of Psychology. Penguin.

1960 (ed.) Behavior Therapy and the Neuroses, Pergamon.

1964 Crime and Personality. Routledge and Kegan Paul.

1967 The Biological Basis of Personality. C. C. Thomas.

1972 (ed.) Handbook of Abnormal Psychology, 2 edn. Pitman.

1976 Sex and Personality. Open Books.

1979 The Structure of Intellect and Measurement of Intelligence. Springer-Verlag.

1979 The conditioning model of neurosis. Behavioral and Brain Sciences, 1, 155-199.

1980 The Causes and Effects of Smoking. Temple Smith (with L. J. Eaves).

1980 The Great Intelligence Debate. Lifecycle (with L. J. Kamin).

1989 Genes, Culture and Personality: An Empirical Approach. Academic Press (with L. J. Eaves and N. G. Martin).

Родители Ганса Айзенка были актерами; они развелись, когда ему было 2 года. Его воспитала бабушка-католичка, которая впоследствии погибла в концентрационном лагере во время Второй мировой войны. После обучения в различных частных школах Европы, в 1934 Айзенк покинул Германию и отправился в Лондонский университет изучать физику. Обнаружив, что у него нет необходимых способностей, и разочаровавшись, он стал интересоваться, нет ли иных научных дисциплин, которыми он мог бы заняться. Именно по такой иронии судьбы психология приобрела одного из своих самых выдающихся, продуктивных и противоречивых исследователей. Айзенк получил степень бакалавра с отличием и затем закончил докторскую диссертацию под руководством Сирила Барта. Первая публикация Айзенка была посвящена факторному аналитическому исследованию тестов на умственные способности, в которой он воспроизвел данные Терстоуна и продемонстрировал, что есть общий фактор, который и отвечает по большей части за дисперсию; таким образом, он поддержал представления Спирмана об общей интеллектуальности, или g. Позднее Айзенк вернулся к этому открытию в своей книге Structure of Intellect (1979), в которой отстаивал иерархическую модель общих и специфических факторов интеллекта.

Хотя Айзенк не испытывал ничего кроме ненависти к Гитлеру и нацизму, в начале войны в Британии к нему относились с подозрением. В конце концов ему было предложено заниматься психопатологиями, о которых он имел тогда очень небольшое представление. Он получил назначение в госпиталь Минт-Хилл, а затем в больницу Модели - главный психиатрический институт Британии. Сэр Обри Льюис, его директор, поручил Айзенку вести работу по клинической психологии, а позднее - возглавить отделение психологии в Институте психиатрии Лондонского университета. В тот период Айзенк занимался двумя темами, с которыми его имя наиболее прочно связано: критикой психоанализа и теорией личности.

Несомненно, первым эмпирическим достижением Айзенка было его представление о личности как о иерархической модели. Применяя методы факторного анализа, Айзенк получил два основных фактора: экстраверсия-интроверсия и невротизм-стабильность. (Третий фактор, психотизм, был добавлен спустя несколько лет, однако не получил широкого признания). Экстраверсия и невротизм выявляются и при других типах тестирования личности (например, 16-факторный личностный опросник Кеттелла и модель личности "Большая Пятерка факторов"), они действительны для различных культур; их подтверждают индивидуальные различия при физиологических исследованиях поведения.

Не удовлетворившись простым описанием, Айзенк продемонстрировал конструктивную ценность своих идей. Разрабатывая концепцию "двух психологий" Кронбаха (т. е. корреляционную и экспериментальную), Айзенк показал дифференциальное воздействие черт личности па выполнение поведенческих заданий, особенно в случае условных рефлексов и вербального обучения. Айзенк предположил, что существуют типы личности, склонные к определенным видам психопатологий; например, невротические интроверты более склонны к депрессиям, а невротические экстраверты - к истериям. Спустя много лет он вернулся к этой теме, чтобы заняться вопросом личностной предрасположенности к определенным заболеваниям, например, раку легких.

Описание Айзенком личности выглядит детально проработанным, поскольку он биологически обосновал его. Вначале он наметил параллели с представлениями Павлова о кортикальном торможении и с концепцией раздражителя у Халла. Более широкое распространение получили его представления о том, что экстраверсия есть результат изменения возбудимости кортикально-ретикулярной активирующей системы, тогда как невротизм зависит от возбудимости лимбическей зоны.

Теория личности была основой работ Айзенка и во всех иных областях. Согласно его теории, экстраверты менее возбудимы по сравнению с интровертами и, скорее, нуждаются в стимуляции; невротики приобретают страхи быстрее, чем стабильные личности. Эти идеи Айзенк последовательно применял, исследуя счастливые браки и сексуальное поведение, преступные наклонности, курение и политические пристрастия.

Другим важным аспектом деятельности Айзенка была его критика психоанализа (особенно Фрейдовского); он выступал сторонником бихевиоральной психотерапии. В своем классическом обзоре 1952 Айзенк не находит никаких доказательств эффективности психоанализа, кроме тех эффектов, которых можно ожидать от простого самоанализа в одиночестве. Хотя его выводы неоднократно подвергались критике за крайность суждений, современные авторы тоже приходят к выводу о том, что психоанализ ничуть не более эффективен, чем остальные формы терапии. Не утратило значение и его требование применять научные методы для оценки любой психотерапевтической методики. Отвергая господство психиатров над психологами в Институте психиатрии, Айзенк сместил акцент в клинической психологии с диагностики на активное терапевтическое лечение. Не будучи ни терапевтом, ни клиницистом, он, тем не менее, заслуженно считается основателем клинической психологии в Британии. Его отделение дало приют развивающейся бихевиоральной психотерапии и стало родным домом для ученых, ее практикующих. Его отношение к бихевиоризму явствует уже из подзаголовков его книг. По иронии судьбы, на Айзенка, пропагадировавшего бихевиоральную терапию, сначала обрушился главный удар критики со стороны психоаналитиков; позднее его представления критиковались сторонниками когнитивной терапии за чрезмерное доверие к бихевиоральной терапии и бихевиоризму в целом.

В последние десятилетия Айзенк возобновил свои работы над проблемой интеллекта и выступает здесь не только как обозреватель и комментатор для широкого читателя, но и как теоретик и активный исследователь. Артур Йенсен перечисляет несколько тем последних исследований Айзенка: структурирование интеллекта; поиск критериев оценки интеллекта, например, время реакции и потенциалы; генетические наследственные основы интеллекта.

Айзенк часто оказывался в центре научной полемики, что не характерно для известных академических психологов. Он критиковал психоанализ и выдвигал бихевиоральную терапию в качестве альтернативы; осуждал доказательства связи между курением и раком; защищал генетические основы личности и интеллекта; спорил о возможных расовых различиях; настаивал на необходимости изучать сверхчувственное восприятие и другие психические способности. Зачастую В том, что говорил сам Айзенк, было меньше причин для споров, чем в том, что другие люди приписывали ему; его взгляды были гораздо менее радикальны, чем их цитирование; его научная точка зрения давала меньше поводов для полемики, чем политический контекст. Например, Айзенк присоединился к малочисленной группе ученых, куда входил и известный статистик сэр Рональд Фишер, которая выступила против точки зрения ортодоксальной медицины и науки, утверждая, что причинная связь между курением, раком легких и недостаточностью коронарных сосудов остается недоказанной. Существующие статистические данные слишком ограничены и не могут служить доказательством того, что курение является необходимым и достаточным условием для всех случаев заболевания раком легких. Социальная ответственность ученого требует беспристрастного и объективного (насколько это в человеческих силах) анализа методов и данных, особенно в тех областях, где выводы могут быть непопулярными. Айзенк отмечал непоследовательность, проявляющуюся в том, что ученые сурово критикуют методы и данные, относящиеся к одним областям (например, паранормальные и психические явления), и не делают этого в других (например, в случае взаимосвязи между курением и заболеванием).

Айзенк распространял идеи популярной психологии в широких кругах посредством серии книг, начиная от Uses and Abuses of Psychology (1953), Know Your Own IQ (1964), Know Your Own Psi-Q (1984) и I Do: How to Choose Your Mate and Have a Happy Marriage (1985). В этих книгах Айзенк представляет свои собственные взгляды на личность, генетику, интеллект и психологические измерения; критикует психоанализ и выражает свое мнение о науке и псевдонауке.

Значительный вклад Айзенка может быть подтвержден любой системой оценки. Сказать, что он был продуктивен - это явно недооценить его. Скромный подсчет дает более 60 написанных или отредактированных книг и более 600 статей и отдельных глав. В исследовании индексов цитируемости, представленном в American Psychologist, в 1970 Айзенк находится на 98-м месте среди цитируемых авторов, а в 1975 он был пятым среди самых цитируемых психологов. В биографии Гибсона упоминаются Другие работы середины 70-х, в которых Айзенк был вторым (после Пиаже)наиболее цитируемым среди ныне живущих психологов и самым цитируемым британским психологом. Обзор по истории психологии и заведующим кафедрами в 1991 поместил Айзенка в число первой десятки современных психологов.