Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Test_2_fakultet.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
01.03.2025
Размер:
189 Кб
Скачать
☆

4. Индикатором для определения направлений денежной, валютной, налоговой и других видов политики правительства является(-ются) …

  1. решения парламента

  2. платежный баланс

  3. расчетный баланс

  4. решения правительства

Решение:

Основное назначение платежного баланса состоит в том, чтобы в сжатом виде показывать состояние международных экономических отношений страны и являться индикатором для денежной, валютной, налоговой и других видов политики правительства.

5.Баланс международной задолженности и требований на определенную дату называется _________ балансом.

  1. платежным

  2. бухгалтерским

  3. расчетным

  4. торговым

Решение:

Расчетный баланс на определенную дату (баланс международной задолженности и требований) позволяет судить об объеме денежных требований и обязательств страны по отношению к другим странам. Расчетный баланс тесно связан с торговым, поскольку основой возникновения требований и обязательств в международном платежном обороте служат, в частности, товарные сделки. По анализу состояния расчетного баланса можно судить, является ли страна международным должником или международным кредитором.

6.Бухгалтерская запись валютных поступлений в страну и их отток представляет собой …

  1. расчетный баланс

  2. бухгалтерский баланс

  3. финансовый отчет

  4. платежный баланс

Решение:

Платежный баланс – статистически зафиксированный поток платежей между гражданами страны и остальным миром за определенный период времени. Такие платежи сопровождаются передвижением иностранной валюты.

Платежный баланс представляет собой бухгалтерскую запись валютных поступлений в страну и их отток. Он отражает также валютные обязательства страны перед иностранными партнерами и обязательства партнеров.

7.Счет текущих операций платежного баланса включает …

  1. капитальные трансферты

  2. движение депозитов

  3. движение дохода

  4. непроизводственные нефинансовые активы

Решение:

Счет текущих операций платежного баланса отражает величину реальных ценностей, которыми страна обменивается с заграницей. Он включает:

- торговый баланс;

- баланс услуг;

- движение дохода;

- движение текущих трансфертов.

Доходы – группа статей счета текущих операций платежного баланса, отражающих оплату труда в иностранной валюте, а также валютные поступления с инвестиций (дивиденды от ранее вложенного капитала или проценты за предоставленный валютный кредит).

8.Торговый баланс является …

  1. самостоятельным показателем

  2. частью счета движения капитала

  3. частью платежного баланса

  4. частью счета финансовых операций

Решение:

Платежный баланс включает в себя: счет текущих операций; счет движения капитала и финансовых операций.

Счет текущих операций включает: торговый баланс; баланс услуг; движение дохода; движение текущих трансфертов.

9.Высоколиквидные активы, которые находятся под контролем правительства и могут быть использованы для финансирования платежного баланса, называются …

  1. резервными активами

  2. кредитными активами

  3. прямыми инвестициями

  4. портфельными инвестициями

Решение:

Резервные активы (reserve assets) – международные высоколиквидные активы страны, которые находятся под контролем ее денежных властей или правительства и в любой момент могут быть использованы ими для финансирования дефицита платежного баланса и регулирования курса национальной валюты

10.Любой добровольный обмен, при котором передается право собственности на товар, услугу или актив от резидента одной страны резиденту другой страны, называется

  1. Импортом

  2. экономической сделкой(правильный)

  3. бартером

  4. экспортом

5.2Валюта. Виды валют

1.Ликвидные международные финансовые активы – это __________ валюта.

  1. резервная

  2. твердая

  3. замкнутая

  4. национальная

Решение:

Резервная валюта – это ликвидные международные активы, которые по существу выполняют функцию мировых денег. К резервным валютам относят доллар США, евро, японскую йену, английский фунт стерлингов.

2.Первой денежной единицей (валютой) будущего Европейского союза (ЕС) была …

  1. евро

  2. франк

  3. ЭКЮ

  4. фунт стерлингов

Решение:

Соглашение о Европейской валютной системе (ЕВС), было подписано в 1979 году, в соответствии с которым возникла валютная единица – ЭКЮ. ЭКЮ использовался в качестве расчетной единицы стран – членов Европейского экономического сообщества. ЭКЮ рассчитывался на базе «корзины» всех валют стран Европейской валютной системы.

3.Если законодательно вводятся ограничения практически по всем видам валютных операций, то существует режим ___________ национальной валюты.

  1. полной конвертируемости

  2. внутренней конвертируемости

  3. полной неконвертируемости

  4. частичной конвертируемости

Решение:

При режиме полной неконвертируемости законодательно вводятся ограничения практически по всем видам валютных операций. Гражданам страны запрещается ввоз и вывоз из страны иностранной валюты. Для СССР до 1992 г. был характерен именно такой режим валютных отношений, который превращал его в закрытую для мира экономику.

Внешнеэкономические операции осуществляло только государство на самом высоком уровне.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]