Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лаб.раб.8.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
161.28 Кб
Скачать

Лабораторная работа № 8 Определение параметров влажного воздуха

Цель работы: Изучение устройства и принципа действия аспирационного психрометра, ознакомление с методами измерения влажности и определение параметров состояния влажного воздуха.

Программа работы: при выполнении работы студенты знакомятся с устройством и принципом работы аспирационного психрометра, его техническими данными, а также с методом измерения параметров влажного воздуха.

При выполнении лабораторной работы на стенде необходимо выполнить следующие задачи работы:

  • Ознакомившись с устройством психрометра определить показания сухого и смоченного термометров.

  • Записать показания барометра.

  • Определить относительную влажность воздуха по психрометрическому графику и по психрометрической таблице

  • Определить относительную влажность воздуха с помощью h-d диаграммы.

  • Определить влагосодержание d, энтальпию h, температуру точки росы tp, парциальное давление водяного пара Рп с помощью h-d диаграммы.

  • Определить абсолютную влажность воздуха.

  • Определить относительную влажность воздуха

  • Ознакомиться, как изображаются процесс изменения состояния влажного воздуха в h-d диаграмме.

На одно занятие отводится 4 часа.

Краткие теоретические сведения

Атмосферный воздух всегда смешан с водяным паром. Такая смесь сухого воздуха с водяным паром называется влажным воздухом. Однако количество водяного пара в газовой смеси не может быть произвольным. В зависимости от температуры и полного давления смеси количество водяного пара во влажном воздухе не может превышать определённой величины.

Так как в процессах изменения физического состояния влажного воздуха состав сухого воздуха не изменяется, его можно считать одним из компонентов паровоздушной смеси, несмотря на то, что в действительности он сам является смесью газов. Вторым компонентом влажного воздуха является водяной пар. Возможность фазового перехода у одного из компонентов смеси (воды) отличает влажный воздух от обычной газовой смеси.

Кроме водяного пара влажный воздух может содержать мельчайшие капельки воды (в виде тумана) или кристаллики льда. Водяной пар во влажном воздухе может быть в перегретом состоянии. Парциальное давление водяного пара Рп во влажном воздухе не может быть выше давления насыщения Рн при данной температуре влажного воздуха (РпРн). Наибольшее значение парциального давления водяного пара во влажном воздухе Рн определяется только температурой смеси и не зависит от давления смеси Р.

Смесь сухого воздуха с перегретым водяным паром называется ненасыщенным влажным воздухом. Для такой смеси справедливо условие Рп<Рн. Температура, до которой необходимо охлаждать ненасыщенный влажный воздух, чтобы содержащийся в нём перегретый пар стал насыщенным называется температурой точки росы.

Смесь сухого воздуха с насыщенным водяным паром называется насыщенным влажным воздухом. В насыщенном влажном воздухе Рпн.

Понижая температуру насыщенного влажного воздуха при постоянном давлении, можно охладить воздух до такой температуры, при которой парциальное давление водяного пара будет соответствовать состоянию насыщения, и при дальнейшем понижении температуры из воздуха начнет выделяться влага. Так, например, понижение температуры атмосферного воздуха часто приводит к появлению тумана (т.е. к конденсации пара). При давлениях, близких к атмосферному, газовая смесь, состоящая из воздуха и водяного пара, по своим свойствам мало отличается от свойств идеального газа.

Парциальное давление водяного пара в воздухе обычно мало, поэтому и водяной пар при этих условиях можно считать идеальным газом.

Абсолютная и относительная влажность воздуха.

Масса водяного пара, содержащегося в 1м3 влажного воздуха, численно равная плотности пара ρп при парциальном давлении Рп называется абсолютной влажностью. Так как влажный воздух представляет собой газовую смесь, то объём водяного пара в смеси равен объёму всей смеси и, следовательно, абсолютная влажность равна парциальной плотности пара в смеси при своём парциальном давлении и температуре смеси:

(1)

Отношение действительной абсолютной влажности воздуха ρп к максимально возможной абсолютной влажности ρн при той же температуре называется относительной влажностью.

, (2)

где Рп – парциальное давление водяного пара во влажном воздухе, Па;

Рн – максимально возможное парциальное давление водяного пара при данной температуре, Па.

Относительная влажность обычно выражается в процентах и изменяется в пределах . Для сухого воздуха , для насыщенного . Для определения содержания пара во влажном воздухе помимо относительной влажности необходимо знать температуру влажного воздуха, по которой из паровых таблиц определяется давление насыщенного пара Рн . Абсолютная влажность воздуха .

Влагосодержание и степень насыщения

Отношение массы водяного пара mп, содержащегося во влажном воздухе, к массе сухого воздуха mв называется влагосодержанием d воздуха и измеряется в килограммах на килограмм

, (3)

где и - парциальные плотности водяного пара и воздуха, кг/м3.

В некоторых случаях оказывается более удобным иметь дело с молярным влагосодержанием. Отношение количества водяного пара, содержащегося во влажном воздухе, к количеству сухого воздуха называется молярным влагосодержанием x воздуха

, (4)

где индексами «п» и «в» отмечены массы и молярные массы водяного пара и сухого воздуха соответственно.

В процессе изменения физического состояния влажного воздуха количество сухого воздуха остаётся неизменным, поэтому все удельные величины, характеризующие состояние влажного воздуха, целесообразно относить к количеству сухого, а не влажного воздуха. С учётом того, что молярные массы водяного пара μп и воздуха μв соответственно равны 18,06 и 28,95 кг/кмоль тогда .

Кажущаяся молярная масса, газовая постоянная влажного воздуха

Объёмные доли сухого воздуха и пара во влажном воздухе могут быть определены, если известны парциальные давления пара и сухого воздуха, отношениями , ,

где Р=Рвп в соответствии с законом Дальтона.

При известных объёмных долях кажущаяся молярная масса влажного воздуха может быть вычислена по формуле

(5)

Если учесть, что Рп= Рн, и принять водяной пар, находящийся во влажном воздухе, в качестве идеального газа, то

μ =28,96-10,94 (6)

При заданном давлении влажного воздуха кажущаяся молярная масса влажного воздуха зависит от температуры и относительной влажности воздуха.

Так как газовая постоянная смеси газов , тогда газовую постоянную воздуха можно определить отношением

(7)

При =0 (соответствует сухому воздуху) R=Rв=287 Дж/(кг∙К). В другом предельном случае при =1 (соответствует чистому водяному пару) Рн=Р, а R=Rп=461 Дж/(кг∙К).

Газовая постоянная влажного воздуха всегда больше газовой постоянной сухого воздуха.

Массовые доли сухого воздуха, и пара во влажном воздухе могут быть выражены через влагосодержание так:

gв=(mв/m)=mв/(mв+mп)=1/(1+d);

gп=(mп/m)=mп/(mв+mп)=d/(1+d).

Так как плотность влажного воздуха равна сумме парциальных плотностей сухого воздуха и водяного пара, а влагосодержание , то

(8)

Парциальная плотность водяного пара может быть вычислена по уравнению состояния

(9)

Подставляя значения в выражение (8), окончательно получим

(10)

Теплоёмкость и энтальпия влажного воздуха

Изобарную теплоёмкость влажного воздуха cр обычно относят к 1кг сухого воздуха, т.е. (1+d) кг влажного воздуха. Она равна сумме теплоёмкостей 1кг сухого воздуха и d кг водяного пара

сррв + dсрп (11)

где срв и срп – массовые изобарные теплоёмкости сухого воздуха и водяного пара соответственно.

В приближенных термодинамических расчётах процессов, связанных с влажным воздухом в небольшом диапазоне температур, можно принимать срв=1 кДж/(кг∙К) и срп=2 кДж/(кг∙К).

Энтальпия влажного воздуха определяется как энтальпия газовой смеси, состоящей из 1кг сухого воздуха и d кг водяного пара, поэтому

h=hв+dhп (12)

где hв – энтальпия сухого воздуха, hп – энтальпия водяного пара.

При определении энтальпии газовой смеси необходимо, чтобы энтальпии компонентов смеси имели одно и то же начало отсчёта. Энтальпия сухого воздуха hв=cрвt=t, так как cрв=1. Водяной пар в первом приближении можно принять в качестве идеального газа, энтальпия которого не зависит от давления. Если кроме того, учесть, что в условиях изменения физического состояния влажного воздуха интервал изменения температур мал, то можно принять теплоёмкость водяного пара постоянной. При этих упрощающих предположениях энтальпия водяного пара может быть вычислена по формуле

hп=r+cрпt (13)

где r – скрытая теплота парообразования при 00С, кДж/кг.

Так как r=2501 кДж/кг, то hп=2501+1,93t.

Таким образом

h=t+(2501+1,93t)d (14)

Установим зависимость энтальпии влажного воздуха от относительной влажности:

h=t+(1555+1,2t) pн/(p- pн) (15)

В общем случае, когда влажный воздух помимо водяного пара содержит воду (туман) и лёд (снег), в правой части формулы появляется ещё два слагаемых dжhж и dтhт, в которых dж и dт – содержание жидкой и твёрдой фазы во влажном воздухе; hж=cжt=4,19t и hт=2,1t-335 – энтальпия воды и льда соответственно. В этом случае формула для расчёта энтальпии влажного воздуха получит вид

h=t+(2501+1,93t)d+4,19dжt+(2,1t - 335)dт (16)

При наличии жидкой или твёрдой фазы влагосодержание d=dн.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]