Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
125.44 Кб
Скачать

Введение

Глава 1. Принятие Конституций России и Франции. Структура

§1. История Конституций

§2. Структура действующих конституций

Глава 2. Политическая модель правления двух стран

Глава 3. Права гражданина

Заключение

Список литературы

Введение

Конституция - основной закон страны. Она содержит в себе все основные правила и принципы устройства государства и его работы. По Конституции государства можно судить о степени его правового развития и о его приверженности принципам демократии.

Конституцию как правовой акт, занимающего самостоятельное и особое место в правовой системе современного демократического государства, от всех других правовых актов отличают следующие черты:

1. особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается;

2. учредительный, первичный характер конституционных установлений;

3. всеохватывающий объект конституционной регламентации, т.е. сфера общественных отношений, воздействие на которые она распространяет;

4. особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия, внесения в неё поправок, специфические формы охраны и др.[1]

После принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году, многие исследователи указывали на сходство ее с Конституцией Франции. Некоторые считали, что российский проект был вдохновлен Конституцией 1958 г. Также очевидно, что можно провести параллели между российской Конституцией 1993 г. и Конституцией, которую положил в основу власти в 1958 г. генерал де Голль. Политический опыт Франции вызывает особый интерес для исследования еще и потому, что он, в отличие от нашей страны, оказался удачным. Французская Конституция прошла этап становления и работает до сих пор, не вызывая сомнений на свой счет у французов. В России же эта модель стала проблемой № 1, несмотря на то, что процессы и ситуация в стране, предшествующие принятию обеих моделей, были схожими.

Цель работы – сравнить современные конституции Российской Федерации и Французской Республики. Конечно, в рамках одной работы невозможно определить все плюсы и минусы данных конституций, поэтому наше исследование ограничивается поставленными ниже задачами:

Во-первых: определить сходства и различия исполнительной власти, поскольку многие политологи склоняются к тому, что именно модель французской конституции легла в основу проекта статей о статусе президента РФ;

Во-вторых: рассмотреть вопросы гарантий прав и свобод граждан, дабы определить, есть ли в конституции Франции что-то определяющее, что позволило ее гражданам жить по определению в «высокоразвитой» стране. Ведь именно защита прав граждан и наделение их возможностью работать на благо страны позволяет поднять государство на уровень высокоразвитого и прогрессивного.

И, в заключении сделать вывод по проделанной работе.

Глава 1. Принятие Конституций России и Франции. Структура.

§1. История Конституций.

Французская Республика - высокоразвитое западно-европейское государство с многовековой историей. Площадь территории - 551,6 тыс. км2, население - 57,8 млн. человек (на январь 1994 г.). Франция занимает шестое место в мире по объему ВВП и 15-е — по доле ВВП на душу населения (наряду с Германией). Франция – страна с богатой политической и социальной историей. Она переживала политические потрясения более 200 лет. Во Франции было 16 конституций и 20 полуконституционных режимов. За это ее называли "Лабораторией конституций", а французов – "Великими потребителями конституций". В результате, она выработала своеобразную модель полупрезидентской формы правления, оказавшуюся не только эффективной и устойчивой, но и послужившей примером для других стран, таких, как Италия, Португалия, Турция, Пакистан, Финляндия, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Сербия, Литва, Эстония и др. После Великой Французской революции, свергнувшей монархию династии Бурбонов, установилась Первая Республика и авторитаризм первого Бонапарта (1792-1799). Как пишет Ж. де Местр: "Комиссия Одиннадцати выработала Конституцию только с одной прекрасной победой - разделением властей, хотя разделять их будет, вроде, только стенка". Затем начался процесс реставрации Бурбонов и произошла новая революция (1848), которая установила Вторую Республику (1848-1852). После этого был еще один Бонапарт, война с Пруссией и Парижской Коммуной. Затем - Третья Республика (1875-1940). Эта Республика пала под натиском Гитлера. После освобождения Франции в 1946 г. установилась Четвертая Республика (1946-1958)- развалилась ввиду неспособности решить насущные задачи экономического роста и обновления, деколонизации (две проигранные колониальные войны во Вьетнаме и Алжире), а особенно эффективного управления в политической сфере (правительственная нестабильность, министерская чехарда).- Это была республика продажной буржуазии. Произошел раскол общества, усилилось недовольство пролетариата. На референдуме 21 октября 1945 г. был поставлен вопрос: "Хотите ли вы, чтобы избираемое сегодня собрание стало конституционным?"

Проводилось двойное голосование - парламентское и народное, причем, вотум в течение 1946 г. пришлось повторить, т.к. конституционный проект от 19 апреля был отвергнут французским народом на референдуме 5 мая. Совмещение двух процедур, свойственных и представительной и "полупрямой" демократии, сегодня встречается наиболее часто. Именно такой порядок разработки Конституции Четвертой Республики был принят по ордонансу от 17 августа 1945 г. Негативное отношение к парламенту наложило свой отпечаток на процесс подготовки летом 1958 г. проекта Конституции Пятой Республики - конституционным законом от 3 июня 1958 г. Разработка и окончательная редакция текста были поручены Правительству, получившему мандат от Парламента и ответственному перед ним, а при кабинете были образованы совещательные органы (включая Консультативный Конституционный Комитет, состоявший, в основном, из парламентариев). Затем проект Конституции был представлен на референдум, на котором и был принят. Патриоты Франции сплотились вокруг де Голля и идеи сильной президентской власти над внутриполитическими и партийными противоречиями. Замысел документа был предложен де Голлем и Дебре при помощи легистов. Так, при принятии Конституции, состоялся альянс всех ветвей власти и народа.[2]

Взглянем кратко на конституционную историю России:

1) Проекты декабристов 1815-1825 гг;

2) Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка" от 17 октября 1905 г;

3) Конституция РСФСР В.И.Ленина - июль 1918 г.;

4) Конституция СССР И.В.Сталина - декабрь 1936 г.;

5) Конституция СССР Л.И.Брежнева - октябрь 1977 г.;

6) Конституция РФ Б.Ельцина – декабрь 1993 г.

История разработки и принятия конституции очень сложна, хотя время создания рекордно короткое для документа такой важности. 31 марта был подписан Федеративный договор (Чечня и Татарстан его не подписали). Вопрос о необходимости новой Конституции был поставлен в июне 1990 г. первым Съездом народных депутатов.

Председателем Конституционной комиссии стал Б. Ельцин, который в октябре 1991 г. представил проект Конституции V Съезду народных депутатов России. Съезд предложил доработать проект. VI Съезд, в апреле 1992 г., предложил вновь доработать проект и внести в его содержание текст Федеративного договора. Камнем преткновения стал вопрос: "сильный президент - сильный парламент", или "сильный парламент – сильный президент". VII Съезд вынес вопрос конституционной реформы на Всероссийский референдум. В 1993 г. Верховный Совет открыто выступил против экономической политики Президента и Правительства, объявляя, что она ведет страну к экономическому кризису. Критиковались правительственные методы приватизации, радикальные экономические переустройства (метод "шоковой терапии"). Тогда, осенью 1993 г., Президент объявил о роспуске Верховного Совета, а Верховный Совет объявил Президента низложенным. В результате этой борьбы за власть в Москве, в противостоянии 3-4 октября погибло более ста человек. Одержав верх, Президент приступил к ликвидации Советов по всей стране. А 12 декабря состоялся референдум, с выбором в новый парламент и важнейший выбор страны - выбор новой Конституции. Сразу после принятия новой Конституции многие западные и российские специалисты заговорили о суперпрезидентском режиме, который может вытекать из текста Конституции. Но известный юрист и правовед Ковлер говорит, что в отличие от "сильных" американского и французского президентов, у российского - нет "своей" политической партии, нет поддержки в парламенте. Практически, невозможно для самого Президента добиться увеличения или даже уточнения своих полномочий путем изменения Конституции из-за крайне сложной процедуры ее изменения вообще. В то же время, его внеправовые возможности иногда оказываются большими из-за юридической неопределенности, "непрописанности", самого института президентства и ограниченности и нечеткости полномочий других институтов власти в сочетании с их реальной слабостью. Но в жизни мы видим, что власть Президента очень сильна. И другие ветви власти не то, что спорить с президентской, но даже ограничить ее не могут.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.