Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Seminar_4-_okonchanie.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
61.95 Кб
Скачать

Семинар № 4 ( окончание)

Задача № 5

На первый взгляд в действиях Крюкова имеется состав преступления:

Объект- здоровье потерпевшего

Субъект- Крюков

Объективная сторона- игра в снежки, попадания снежка в глаз в следствии чего причинен легкий вред здоровью

Субъективная сторона – преступление, совершенное по неосторожности в форме небрежности, как и определяет ч. 3 ст. 26 УК РФ: « Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия». Однако ч. 2 ст. 24 УК РФ предусматривает, то что « Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса». В виду того, что в нормах особенной части УК не содержится классификация данного деяния как преступного, данные действия Крюкова назвать преступными не представляется возможным.

Квалификация не изменится если Соломину был причинен вред средней тяжести, поскольку в УК РФ отсутствует норма определяющие данное деяние как преступное.

Задача № 6

В виду ст.8 Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Действия пенсионера содержат признаки состава преступления:

Объект- имущество потерпевшего

Объективная сторона- тайное хищение чужого имущества

Субъект- пенсионер Кривов

Субъективная сторона- преступление, совершенное с прямым умыслом

Однако следует обратиться к ч. 2 ст. 14 УК РФ: « Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». Поэтому можно с уверенностью сказать, что действия Кривова не являются преступными.

Ст. 158 УК РФ- примечание: именно с корыстной целью

Ст. 330- самоуправство

- считает, что имеет право

Задача № 7

Статья 273. УК Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программили машинных носителей с такими программами -

наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Ст. 273 УК РФ является примером формального состава преступления, в котором наступление общественно- опасных последствий не является общеобязательным признаком.

Задача № 8

Статья 112. УК Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -

наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия

1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами "б" и "г" части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет - при совершении преступления средней тяжести.

4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.