Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ч3.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
60.53 Кб
Скачать

2.3. Планирование материальных потребностей (mrp) во времени

На основании прогнозов спроса на изделие и заданный элемент изделия, а также твердых заказов (Приложения 4, 6) для мая и июня месяцев составить MRP-графики распределения материальных потребностей во времени по всем элементам изделия по методу «Партия за партией» (L4L-метод) и по методу стандартных партий с полным использованием недельной мощности Mi. Принять, что твердые заказы на изделие А всегда приходятся на первую неделю месяца.

За плановый интервал принять одну неделю. В любом месяце – 4 недели. 2 первые недели января – замороженная зона. Для MRP имеющийся запас на начало планового интервала отвечает самой ранней общей потребности соответствующего элемента.

В конце раздела привести расчет выигрыша в объемах заказов на пятый и шестой месяцы за счет имеющегося запаса в MRP-системе (табл. 17).

Пусть в нашем примере циклы упреждения (LT), недельные мощности на изготовление продукции (Mi) и имеющиеся запасы на момент планирования по каждому элементу есть такие:

Элемент

A

B

C

D

E

F

Цикл упреждения, LT, недель

2

1

2

3

2

1

Недельная мощность, Mi, единиц в неделю

300

500

1000

1200

5000

6000

Имеющийся запас, единиц

100

200

300

400

0

1000

2.3.1. Планирование материальных потребностей (mrp) во времени по методу l4l (Партия за партией)

Этот метод основан на предположении, что производственная мощность или пропускная способность соответствующего производственного или поставляемого звена не ограничена и необходимо только время выполнения заказа – цикл упреждения (LT) независимо от объема заказа.

Построение MRP-графика по методу «Партия за партией» начинают с ближайшей недели, на которую уже известен независимый спрос (в нашем примере и в этой курсовой работе это будет начала пятого месяца, т.е. 17‑ая неделя).

Как уже было определено в таблице 5 независимый спрос на изделие А на начало пятого месяца – 500 единиц. Это количество в этом случае и будет общей потребностью для изделия А на начало 17-й недели.

По изделию А в целом и по каждой составляющей может существовать имеющийся запас (в нашем примере согласно условию – это 100 единиц изделия А), который необходимо использовать в первую очередь. Поэтому, «Чистая потребность», которую необходимо обеспечить на начало 17-й недели, составит разницу между «Общей потребностью» и «Имеющимся запасом», т.е. 500-100= 400 единиц. В свою очередь, это значит, что производство 400 изделий А должно закончится на 16-ой неделе и в первый день 17-ой недели будет осуществлена «Плановая поставка» 400 изделий, что даст возможность отгрузить сразу все 500 изделий А внешнему заказчику.

Принимая во внимание то, что для изготовления изделий А необходимо время LT = 2 недели (см. условия примера), заказ на изготовление необходимо разместить на начало 15-й недели (строчка «Плановая выдача заказа» MRP-графика в табл. 14).

Аналогично заполняются строчки MRP-графика для изделия А на начало шестого месяца (21-ая неделя – 600 изделий), с учетом того, что в этом случае имеющийся запас исчерпан.

Дальше необходимо составить график заказов для составляющих I уровня дерева изделия. Согласно условиям примера и рис. 4 на I уровне находится одна составляющая В в количестве 2 единиц на одно изделие.

Конечный календарный график MRP, построенный по условиям примера, приведен в табл. 14.

В тексте курсовой работы необходимо описать все манипуляции, выполненные во время построения MRP-графика.

Таблица 14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.