Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Cеминары по философии / Занятие №5 / Сущность сознания.Материальное и идеальное №3

.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
25.09 Кб
Скачать

Сущность сознания. Материальное и идеальное

Сознание как чисто человеческое психическое отражение определяет­ся спецификой человеческого бытия в мире: человек, в отличие от живот­ных, осуществляет практически преобразовательную деятельность, резуль­татом которой является культура ("вторая природа"): орудия труда, жи­лище, формы общения, нравственные нормы и т.д. Культура - продукт об­щественный, закрепление и усвоение которого происходит в процессе обще­ния. Овладение культурным опытом человечества, проверенное на истин­ность в процессе индивидуальной жизнедеятельности, является условием совместного существования людей. Таким образом, специфика сознания состоит в том, что человеку приходится отражать своей психикой мир (действительность), давая ему оценку, ориентируясь на общественные нормы и ценности (культурный опыт человечества).

Фиксация своего отношения к действительности (к ситуации) и сос­тавляет характерную черту сознания как специфической формы отражения. Таким образом, сознание - это двойное отражение: с одной стороны - это простое психическое отражение действительности, с другой - оценка её с позиций общезначимого.

Сознание – это способность человека как духовной личности опреде­лять своё отношение к окружающему миру, духовно его осваивать, позна­вать, прогнозировать и организовывать свою деятельность, мотивировать свои действия и поступки. Благодаря этому сознание "осваивает" мир ве­щей, явлений, объектов только в их практическом для человека значении, в их отношениях к его потребностям и интересам, которые соответствуют целевым установкам, идеалам, образам. Отсюда и такая специфическая черта сознания, как его предметность и практическая направленность. Она проявляется в том, что содержание сознания по своему качеству яв­ляется идеальным. Если материя как объективная реальность имеет своё собственное содержание, которое существует в виде конкретных матери­альных образований, то формы бытия сознания и его содержания сущест­венно различаются: сознание субъективно по форме и объективно по со­держанию.

Эти различия прежде всего определяются идеальностью содержания. Идеальность характеризует образ, идею чего-нибудь, их смысл и значе­ние. Такая сущность идеального связана с тем, что она не имеет никаких свойств материального. Идеальное есть такое явление, которое как бы от­чуждено от самого себя. Однако именно это "отчуждение" и создаёт возможность реализации сознания, определяет его связь как "духовной" сущ­ности человека с материальным.

Содержание сознания, его идеальная сущность объективируется в языке.