Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Cеминары по философии / Занятие №2 / Эмпириокритицизм

.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
27.65 Кб
Скачать

Эмпириокритицизм

(от греч. empeiría - опыт и критика), "критика опыта", или махизм, субъективно-идеалистическое направление в философии и методологии науки, разработанное в начале 20 в. Э. Махом и Р. Авенариусом.

Эмпириомонизм

(от греч. empeiría - опыт и mónos - один, единственный), разновидность махизма, разработан А. А. Богдановым, утверждавшим, что мир есть единый организованный опыт. Э. был подвергнут резкой критике В. И. Лениным в книге "Материализм и эмпириокритицизм"

Позитивизм

(франц. positivisme, от лат. positivus - положительный), философское направление, исходящее из тезиса о том, что всё подлинное, "положительное" (позитивное) знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук или их синтетического объединения и что философия как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование.

Постпозитивизм - критический рационализм, научный реализм и ряд других философских и социологических концепций: - возникших в 1950-1970 гг. в процессе критики неопозитивизма; - утверждающих невозможность жесткого разграничения между метафизикой и наукой; - признающих определяющую роль в познании теоретического знания.

Экзистенциализм - философия существования; направление социальной философии, возникшее в начале 20 века. Экзистенциализм стремится постичь бытие как некую непосредственную, не расчлененную целостность субъекта и объекта. Выделяя в качестве изначального и подлинного бытия само переживание, экзистенциализм понимает его как переживание субъектом своего "бытия в мире" (экзистенции).

Неотомизм - философская доктрина католицизма характеризующаяся: - признанием независимого от человеческого сознания существования природы и общества, которые в то же время считаются продуктами творческой деятельности Бога; - провозглашением превосходства истин откровения над истинами разума; - теологическими истолкованиями научных теорий и др.