Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
102
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
112.13 Кб
Скачать

Вопрос №1. Возникновение философии, ее место и роль в системе духовной культуры.

Возникла философия в VI в. до н.э. В это время одновременно на Западе (в Греции) и на Востоке (в Индии и Китае) возникает новый тип теоретических знаний, противопоставляемых традиционной мифологии.

Исторически первой формой мировоззрения считается мифология. Миф — это первомысли человечества. Именно в мифологической форме существовали первоначальные ответы на вопросы об устройстве мирозда­ния, возникновении культуры и человека. Мифология пред­ставляет собой более или менее развернутый комплекс мифов, в которых излагаются представления о происхождении и уст­ройстве мира, вопросы, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни. Миф, таким образом, есть начало чело­веческой культуры.Миф одновременно является особым типом представления о реальности и повествования о ней. Для древнего человека миф был реальностью, в которой он жил. Мифы утверждали систему ценностей, и зап­рещали определенные формы поведения.

Еще одно важное свойство мифологического сознания - символичность. Древний человек оперирует не понятиями и кате­гориями, а символами и образами.

Философия заимствует у мифологии мировоззренческий характер, однако предлагает иные способы решения мировоззренческих проблем. Философия с самого начала возникает как поиск мудрости. Вместо образа и символа, характерных для мифа, философия предлагает рациональные понятия и категории.

Философия выстраивает причинно-след­ственные цепочки для объяснения культурных или природных явлений. Философское мышление не символич­но.

Культура — это именно то, что отличает человека от животных. В культуре выделяют материальную и духовную сферы. Материальная культура — вся сфера матери­альной деятельности человека. Духовная культура — сфера сознания, познания, воспитания и просве­щения.

Разделение на материальную и духовную культуру во многом условно, так как все предметы материальной культу­ры являются воплощением идей и знаний, т.е. продуктом чело­веческого сознания, а явления духовной культуры всегда объективируются в материальных предметах.

В духовную культуру входят наука, философия, искусство, религия, мифология, право, мораль. Основные ком­поненты духовной культуры называют формами об­щественного сознания.

Для определения места философии в системе культуры и установления ее соотношения с другими формами, необходи­мо более подробно охарактеризовать духовную культуру с точки зрения ее оснований.

Фундамент культуры составляют:

— знания, сформулированные в понятиях и зафиксирован­ные в языке;

— ценности, удовлетворяющие потребности людей, опре­деляющие их интересы.

Философия представляет собой одновременно и знания, и ценности

Ядро философии составляют осмысление: добра и зла, истины и заблуждения, красоты и уродства, свободы и зависимости, жизни и смерти, смысла и цели жизни и т.п.Философия все свои проблемы черпает из жизни. Но при этом философское мышление всегда стремится преодолеть уже познанное, определенное, стремится заглянуть за горизонт из­вестного.

Соседние файлы в папке 1-10