Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по философии для заочников1 / 09. Философия нового времени.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
57.86 Кб
Скачать

Философия нового времени

План:

1. Фактор становления науки нового времени 17 в.

2. Философия просвещения

3. Романтизм как тип философского и мировоззренческого и художественного

1. Фактор становления науки нового времени XVII вв.

Рождение науки один из факторов. Любая наука рождается из проблемы и возникает интерес, появляется решение. Наука форма познавательная, когда человеческое познание является для людей как самоцель. Так начиналась наука в Египте, Вавилоне. Второй фактор становления лежит в истоках, истоки находятся в различных занятиях: в ремеслах, в путешествиях и в античной философии. Третий фактор. В 17 в. началось крушение средневековой картины мира. Крушение началось с изменения отношения к природе. Природу рассматривают как объект пользы. В обществе возникают различные новации – в этот период были изобретены часы, весы, барометр, подзорная труба, телескоп, микроскоп. Была активизирована познавательная деятельность. Развивалась другая тенденция: тяга к эксперименту, расцвела алхимия и астрономия. Н. Коперник занимался астрономией и гаданием по звездам. Толчком для развития науки была магия. В 17 в. происходит выбор модели знания и познания. Общество к новому времени становиться многослойное. Если в античности огромную роль играла культура, искусство, то в древние века на первый план выходит религия и философия, как служанка богословия. К 17в возникает другая форма мыслительной познавательной деятельности. С возникновением науки мифологическое сознание не исчезает. Не исчезает и философское сознание. Общество рассматривается как цельное образование, хотя оно не однородно. Общество как слоеный пирог. Отдельные слои общества обладают своей ментальностью. Существует культура верхов и культура низов. В 17 в. происходит выбор модели знаний, возникает научное течение, как герметизм (линия магической практики) и наука нового времени зарождается и развивается в форме диалога с герметизмом. Произошло течения герменевтика- искусство понимание знака, т.е. разъясняющий (истолковывающий). Это искусство толкования текстов, учение о принципах их интерпретации. Внутри явления. Течение возникло в противовесе философии объясняющее явление природы и натур философии. Герменевтики считали, что это существо смысл, которого нужно еще найти. Герменевтика как наука просуществовала не долго, но элементы герменевтики встречаются до сих пор. Современная философия рассматривает герменевтику как метод философии, метод исследования. Традиционный германизм христианство оценивало по-разному с одной стороны союзники в борьбе с язычеством, с другой стороны как идейного противника. В период нового времени возникает выдающееся учение Рене Декарта. Животные не обладают душой. Все, что связано с движением в живой природе, связано с механизмом. Таким образом, философия возникла так называемая механистическая картина мира. В этот период происходит разрушение старой картины мира. Научное складывание картины мира зависит от господствующего мировоззрения сложившегося в тот или иной период времени.

Формирование научной картины мира прошло 3 этапа:

1) натурфилософия – античный период, период средневековья и возрождения;

2) период нового времени – 17-19 вв. Основан на классической науки, физике, механике и классической философии. Период проходит под механистической картиной мира (который кто-то когда завел);

3) постклассический современный – характерно разные философские направления и школы. В 17 в разрушение античной картины мира (Аристотельской картины мира) происходит очень длительно. Ж. Бруно, Н. Коперник, Г. Галилей, Р. Декарт, Ньютон.

Аристотельская картина мира

Новая картина мира

космос

Состоит из разных стихий, устроен иерархически и представляет собой замкнутую систему. Кроме подлинного мира существует надлунный мир, который состоит из эфира. Здесь существует идеальность (отсутствие движения , полный покой). Движение началось благодаря толчку, отсюда и пошло дальнейшее развитие.

Впервые Ж. Бруно указал наличие множества миров. Звезды это другие миры. Вселенная бесконечна. Во вселенной действует те же законы, что и на земле. Законы механичны. Движение и развитие рассматривается в качестве раскручивания пружины.

пространство

Некая заполненная средой субстанция. Никаких пустот в природе не существует, природа боится пустоты. Космос имеет верх и низ. Космос как живое существо и вершиной создания мира является творец. Космос, как и земля изменчивы, в космосе появляются новые кометы и звезды и разрушаются, так и Земля. Пример рассматривается на облике луны. Иногда луна казалась, показываясь лицом девушки, а иногда лицом старухи. Движение сравнивается с движением механизма.

В 17 в. философы не смогли от фигуры творца от того, кто придал движению толчок. Считали, что это сделал главный механик – бог. В 17 в. возникает новое течение – деизм. Суть: бог “создав толчок” завел механизм, отошел от дальнейшего мира, все, что происходит на Земле это действие человека. Таким образом, ученные стали искать целесообразность в мире – увидели в механике. И механика в 17 в. считалась единственной наукой, ученные стали видеть в природе скрытые механизмы, (механика занималась изучением механизма в природе). В 1686 г. этому была посвящена работа Ф. Ж. Бернара “рассуждение о множестве миров”. В этой работе прослеживается кризис картины мира. Переход от замкнутого мира осуществляется бесконечно. Человек не единственное существо в космосе и жизнь может быть разной. Самочувствие человека живущего в замкнутом пространстве и в открытом, резко меняется. Человек чувствует себя незащищенным, теряется смысл в жизни, нет точки отчета.