Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по философии10 / filosof_oteveti / Ответы по философии.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
495.1 Кб
Скачать

Вопрос 35. Социальная структура Общества и ее развитие. Массы, социальные группы и слои. Понятие социальной стратификации. Социальные отношения и их развитие.

Соц структура об-ва. Любое об-во не есть просто совокупность отдельных индивидов, а есть совокупность различных групп людей, объединенных какими-либо интересами. Таким образом, об-во-совокупность связей и отнош к-рые складываются между группами и общностями, в к-рые объединены люди. Соц структ об-ва - совокуп классов, слоев, групп и взаимоотнош между ними. Соц структуры выделяют по различным признакам, например соц-демографическая структура об-ва. Все завис от главного критерия по к-рому производится структурирование. В завис от числ-ти, соц общности подразд на «большие»(классы, нации), «средние»( территор общ-ти и производственные коллективы), и «малые»(семья). Каждая ОЭФ имеет свою социально-классовую структуру, главной детерминантой соц струк об-ва является историч- конкретный СП. На это указывал Маркс в своей работе « Письмо к Вейдемейеру» Маркс писал: «существование классов связано лишь с определенными фазами в раз-тии мат пр-ва. Каждая ОЭФ имеет свою, присущ только ей соц-классовую структуру, к-рая, отражая степень раз-тия СП, является необх усл его функционир и саморазвития.» Определение класса было дано Лениным в его работе «Великий почин» Классы - большие группы людей, различ по их месту в истор опред системе обществ пр-ва, по их отношению к собственности, по их месту в обществ организации, а также по размерам и способам получения доли тех обществ богатств, к-рыми они располагают.

Источником разделения об-ва на классы является общественное разделение труда (ОРТ) по конкр видам деят-ти. Исторически определенное отделение пастушества от земледелия, отделение ремесла от сельхоза. Отделение умственного труда от практически-прикладного. ОРТ приводит к появлению частной соб-ти. В обществе появляется соц неравенство. Пути происхождения класса.

1.Через отделение в общине эксплуататорской верхушки.

2.Посредством обращения людей в рабство.(Сначала чужеплеменников, затем - своих)

Главная причина разделения О на классы лежит в прогрессе. Теория разделения О на классы нам интересна потому, что в нашей стране долгое время существовала теория уничтожения классов посредством уничтожения ОРТ. Однако практика показала, что уничтожить ОРТ невозможно. Вывод: любое волюнтаристич изм соц структ об-ва нанесет вред сущ СП.

Бывают основные и неосновные классы. Основные - те, сущ к-рых обусловлено сущ СП. Неосновные - те, что на основе отжившего или зарожд СП. Кроме классов в об-ве сущ сословия, касты, слои. Эконом условия и занимаемое ими место в об-ве опред их интересы. Несовпадение интересов приводит к классовой борьбе. Классовая борьба всегда особенно обостр в период смены ОЭФ. Формы классовой борьбы:

1.Экономическая борьба за наивыгоднейшие усл-я существования.

2.Политическая борьба за власть

3.Идеологическая борьба(«Борьба за идеи»).

Социальные стратификации. Если в основе деления общества на классы лежит критерий отношения собственности на средства производства, то в теории социальной стратификации, выработанной западными учеными лежит понятие страты. Страта – это слой, пласт. Критерием разделения общества на страты является не один признак а совокупность ряда признаков. Причем эти признаки могут быть выбраны произвольно. (например в качестве признака может быть выбран доход, количество членов семьи и даже хобби. При этом в теории стратификации различают вертикальную мобильность( перемещение из одной страты в другую), и горизонтальную мобильность(перемещение в пределах одной страты).

Социальные отношения и их развитие.

СО- это многообразие связи между членами общества, социальными групами, а также внутри них, возникающие в процессе материальнопроизводственной, экономической, социальной, политической и духовной жизни. К первому уровню СО относятся те отношения которые складываются не зависимо от нашего сознания т.е. в процессе производства материальных благ. Второй уровень СО складываются и возникают лишь проходя через наше сознание. К примеру СО идеологические, друзья. В процессе производства Материальных благ человек вступает в социальные отношения. Эти отношения могут иметь разную окраску . Например, отношение по владению и использованию орудий труда и т.д. Труд сделал человека , человеком - это просамтривается при подходе к развитию СО диалектически. В процессе прогресса способа производства и появление разделения труда менялись и обшественные отношения . Другими словами кождой ОЭФ соответствует конкретные СО.