Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ответы по философии [2008 год] / Вопрос 32. Объективные и субъективные факторы в историческом процессе

..doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
25.09 Кб
Скачать

Вопрос 32. Объективные и субъективные факторы в историческом процессе и их взаимосвязь. Роль народных масс и личности в истории.

Если законы общества объективны, тогда какую роль в общественном развитии играют люди? Если действие законов общества, как и законов природы фатально и неизбежно, то деятельность людей бессмысленна, ведь никому не может придти в голову создавать партию по ускорению солнечного затмения. Такая точка зрения называется фатализмом. Если люди могут воздействовать на общественные законы, «обуздать» их, повернуть их действие вспять, то тогда они только и должны заниматься революционно- преобразовательной деятельностью, создавать партии и осуществлять либо строительство коммунизма, либо переходить к новым производственным отношениям за 500 дней. Эта точка зрения называется волюнтаризмом. С точки зрения материализма, объективное и субъективное в обществе органически слиты. Роль субъективного фактора в истории значительна, но деятельность людей не может носить произвольный характер. Она подчинена объективным условиям существования конкретно-исторического общества, зависит от уровня развития производства, государственного устройства, состояния духовной жизни общества, т.е. от всего того, что человек наследует от предшествующей деятельности людей, от предшествующего общества. То, что не зависит от него, является объективным.

Если историческая личность осуществляет свою деятельность в соответствии с объект законами развития то она способствует прогрессивному общественному развитию и наоборот, незнание, недооценка общих закономерностей и тенденций общественного развития в деятельности людей негативно влияет на ход истории. При всей многовариантности история развития общества имеет свою «столбовую дорогу» цивилизации, детерминированную историческими закономерностями, теми объект законами, соответствие которым только и позволяет обществу развиваться прогрессивно и наоборот, отклонение от которых обрекает его на гибель. Отклоняясь от столбовой дороги цивилизации погибло не одно государство(Ацтеки, Инки) И тем не менее люди преувеличивают роль субъективного фактора, пытаясь пришпорить общественный процесс, переделать по своему желанию.

Роль народных масс в истории огромна, достаточно вспомнить, что все наиболее крупные исторические процессы происходят с участием народных масс(войны, восстания, революции и т.д.)

Отдавая приоритет народным массам в историческом процессе не следует умалять также и роль личности в истории, особенно выдающихся личностей. Такими являются личности, определенным образом могущие повлиять на движения народных масс, а , следовательно и на ход истории. Средством влияния могут оказаться власть, какие –либо способности к убеждению и др.