Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ответы по философии [2008 год] / Вопрос 12. Основные школы современной философии

.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
28.16 Кб
Скачать

Вопрос 12. Основные школы современной философии: экзистенциализм, феноменология, позитивизм, прагматизм.

Среди школ современной философии особое место занимает экзистенциализм. Экзистенциализм – это философия существования, причем под существованием понимается внутреннее бытие человека, его переживания, его страсти и настроения и т.д Идеи экзистенциализма восходит к воззрению датского философа С. Кьеркегора и философии жизни. Само же их зарождение произошло в России после поражения революции 1905- 1907 годов. В работах Н. А. Бердяева, примкнувшего в дальнейшем к религиозному экзистенциализму.(Шестов). После I мировой войны экзистенциализм получил развитие в Германии. (представители: К. Ясперс, М. Хайдеггер)

Внутри экзистенциализма существует два основных направления: 1- атеистическое(М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр) 2- религиозное (Ясперс, Бердяев, Шестов).

Экзистенциализм провозглашает активность человека, его свободу. Особое место в экзистенциализме занимает проблема поиска смысла жизни, постижения ее сущности, которая раскрывается только после наступления смерти, причем само существование смерть.

Другое направление- феноменология - направление в философии XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных, идеальных черт. Основателем направления был Эдмунд Гуссерль, к непосредственным предшественникам можно отнести Франца Брентано и Карла Штумпфа. Феноменология началась с тезиса Гуссерля «Назад, к самим вещам!». Феноменология, таким образом, предполагает обращение к первичному опыту, у Гуссерля — к опыту познающего сознания, где сознание понимается не как эмпирический предмет изучения психологии, но как «трансцендентальное Я» и «чистое смыслообразование»

Одно из основных направлений философии нашего столетия - позитивизм, хотя истоки его уходят в сравнительно далекое прошлое. Появление позитивизма связано с именами французского философа О. Конта (1798-1857) и англичан Д. С. Милля (1806-1873) и Г. Спенсера (1820-1903). При всем различии в понимании целей и задач позитивистской философии на разных этапах ее развития она с первых шагов и вплоть до современного периода отличалась и определенными общими чертами. Во-первых, позитивизм всегда претендовал на роль философии науки. Другой общей чертой позитивизма было и остается отрицание самостоятельного значения традиционной философии со всей ее проблематикой, объявление всего ее содержания метафизикой, а основных положений – псевдопроблемами.

Ещё одно направление- прагматизм. Основы философской концепции прагматизма были заложены Чарльзом Пирсом . Прагматизм видит наиболее яркое выражение человеческой сущности в действии и ценность или отсутствие ценности мышления ставит в зависимости от того, является ли оно действием, служит ли жизненной практике.