Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
54
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
361.98 Кб
Скачать

Вопрос 1. Мировоззрение и его структура. Исторические типы мировоззрения. Особенность мифологического, религиозного и философского мировоззрений.

Мировоззрение, миропонимание – взгляд на мир и положение человека в этом мире, оценка и характеристика взаимоотношений человека и мира. Мировоззрение формируется веками и продолжает формироваться, поэтому в ходе развития МЗ нужно выделить различные этапы, т.е., характеризуя МЗ как историческое. Исторические типы МЗ: (Мифологический, Религиозный, Философский).

МЗ исторически конкретно, оно вырастает на почве культуры и вместе с ней претерпевает изменения. МЗ каждой эпохи реализуется во множестве групповых и индивидуальных вариантах. МЗ как система включает в себя: знания (имеющих своей опорой истину), а наряду с этим и ценности. МЗ выработано не только разумом, но и чувствами. Это значит, что МЗ состоит как бы из двух частей – Интеллектуального и Эмоционального. Эмоциональная сторона представлена мироощущением (эмоциями), интеллектуальная - миропониманием (знаниями). В МЗ выделяют два уровня: повседневное и теоретическое. Первое складывается стихийно, в процессе повседневной жизнедеятельности, второе возникает тогда, когда человек подходит к миру с позиций разума и логики.

Две главные черты характеризуют философское МЗ: 1. Его системность 2. Теоретический, логически обоснованный характер системы философских взглядов. В центре внимания стоит человек с его отношением к миру и отношение мира к этому человеку.

Философии как особому типу МЗ предшествуют также мифологический и религиозный типы МЗ. Миф как особая форма сознания и МЗ представляет собой своеобразный сплав знаний, хотя и весьма ограниченных, религиозных верований и различных видов искусств. Дальнейшее развитие миропонимания пошло по двум линиям – по линии религии и по линии философии.

Религия – форма МЗ, в которой освоение мира осуществляется через его удвоение на земное, естественные и потусторонний, сверхъестественный. При этом в отличие от науки, тоже создающий свой второй мир в виде научной картины природы, второй мир религии основан не на знании, а на вере в сверхъестественные силы и их главенствующую роль в мире, в жизни людей. Религиозная вера – это особое состояние сознания, отличное от уверенности ученого, которая базируется на рациональных основах.

Общее что роднит философию и религию это решение мировоззренческих проблем но пути и подходы решения этих проблем у ник сильно отличаются.

Вопрос 2. Исторические варианты материалистических и идеалистических учений в философии.

Вопрос о соотношении материи и сознания, т.е. по сути дела об отношении мира и человека есть основной вопрос философии. Основной вопрос имеет 2 свои стороны.

1. Что первично, сознание или материя?

2. Как относятся наши мысли о мире к самому этому миру, т.е. познаваем ли мир.

С точки зрения раскрытия 1-й стороны основного вопроса Ф в системе общефилософских знаний выделяют следующие направления: а) материализм б) идеализм в) дуализм.

Материализм – Ф-ое направление, утверждающее первичность материи и вторичность сознания. Идеализм – Ф-ое направление, утверждающее обратное материализму. Дуализм Ф-ое направление, утверждающее, что материя и сознание развиваются независимо друг от друга и идут параллельно. (Дуализм не выдержал критики времени)

Вариации Материализма и Идеализма (Формы материализма и идеализма)

1. Наивный материализм древних. Суть: Первична материя. Под этой материей подразумевались материальные состояния и физические явления, которые при простом наблюдении обнаруживались как глобальные, без попыток научного обоснования, просто в результате обыденного наблюдения за окружающей средой на уровне наивного объяснения. Утверждали, что массово существующее вокруг людей есть первоначало всего. (Гераклит – огонь, Фалес – вода, Анаксимен – воздух, Демокрит – атомы и пустота.)

2. Метафизический – материя первична к сознанию. Специфика сознания игнорировалась. Крайний вариант метафизического материализма – вульгарный. «Человеческий мозг выделяет мысли так же как печень выделяет желчь» Метафизические материалисты конца 18 века (Дидро, Маметри, Гельвецкий)

3. Диалектический материализм. (Маркс и Энгельс) Суть: Материя первична, сознание вторично, но первичность материи по отношению к сознанию ограничена рамками основного философского вопроса. Сознание производно от материи, но оно, возникнув в материи, в свою очередь может существенно повлиять и преобразовать ее, т.е. между материей и сознанием имеется диалектическая взаимосвязь.

Разновидности Идеализма:

1. Объективный идеализм – система взглядов в которой в качестве первоосновы мира утверждается некое всеобщее духовное начало (идея, мировой дух, абсолютная идея).

2. Субъективный идеализм – система взглядов на мир человека, которое в качестве исходного начала берет одно из систем человеческого сознания (ощущение, восприятие, понятие).