Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по философии для заочников / 4. От мифологии к философии.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
61.95 Кб
Скачать

От мифологии к философии.

Мифология как исторический тип мировоззрения.

План:

1. Мифология как исторический тип мировоззрения

2. От мифологии к философии

3. Индийская философия

1. Мифология как исторический тип мировоззрения

Ранней формой познания является мифологическое и религиозное познание.

Мифология есть результат духовной потребности объяснить мир и разобраться в явлениях природы. Человек в форме мифов пытается дать ответ на такие глобальные вопросы как происхождение и устройство мировоздания в целом, возникновению наиболее важных явлений природы, животных и людей. Значительную часть мифологии составляли космологические мифы, посвященные устройству природы. В месте с тем большое внимание в мифах уделялось различным стадиям жизни людей: рождению, воспитанию, смерти. Особое место занимают мифы о достижениях людей: добывании огня, развитии землевладения, ремесел, приручении диких животных. В мифологии происходила метафорическое сопоставление природы и социально-культурных явлений: очеловечивание природы, одушевление фрагментов космоса. Попытки объяснения сводились к рассказам о происхождении и творении. Как начальное форма мировоззрения, мифология выражала не только наивные формы объяснения природы, но и нравственное и эстетическое отношение к миру. Мифологическое мышление оперирует конкретным и персональным. Мифология в своем возникновении была наивной философией и наукой или, как многие философы утверждают вне научной формой познания. Мифы утверждали лично и социально принятую в данном обществе значимую систему ценностей, которая поддерживала и санкционировала соответствующие нормы поведения, взаимоотношения людей и их отношения к миру. Мифологическое мировоззрение выражалось не только в повествованиях, но и в действиях: обрядах, танцах.

Задача мифа не состоит в том, чтобы дать человеку какие-то знания или объяснения. Миф служит для оправдания определенных общественных установок. Для санкционирования определенного типа верований и поведения. В период господства мифологического мышления не возникла потребность в получении специальных знаний.

Мифологическому мышлению характерно: неотчетливое разделение субъекта и объекта, предмета и знака, вещи и слога, пространственных и временных отношений, происхождения и сущности, безразличие к противоречию. То есть, мифологическое сознание складывается как единая форма сознания, нерасчлененная на отдельные виды.

Мифологическое сознание - наиболее ранняя форма духовной культуры человечества, объединяющая зачатки знаний, верований, политических взглядов, разных видов искусства и философского осмысления.

Предпосылками мифологической логики служило неспособность человека выделить себя из окружающей среды.

В мифологическом сознании человек, социум и природа представляют собой единое и неразрывное целое. Миф совмещает в себе 2 аспекта:

  • диахронический (рассказ о прошлом)

  • и синхронический (объяснения настоящего и будущего).

Таким образом, с помощью мифов прошлое связано с будущим, и это обеспечивало духовную связь с поколением. Содержание мифа представлялось первобытному человеку в высшей степени реальным, заслуживающим абсолютного доверия.

Мифология играла огромную роль в жизни людей на ранних стадиях их развития. Мифы утверждали принятую в данном обществе систему ценностей, поддерживали определенные нормы поведения. Они были важными стабилизаторами общественной жизни. Этим не исчерпывается стабилизирующая роль мифологии. Но главное значение, мифов состоит в том, что они устанавливали гармонию между миром и человеком.

Изначально складывались представления о душе. Древнейшая философия не расчленяет картину мира: природа, человек, божества в ней слиты. Этот процесс шел через персонифицирование, олицетворение в образах богов, перед которыми человек испытывал чувство удивления, бессилия и преклонения. Вместе с тем реальная жизнь людей тесно переплеталась с обитающими на Олимпе образами богов. Им приписывались даже человеческие пороки. Боги мыслились не только могущественными, но и капризными, зловредными, преисполненными мстительности.

Для мифологического сознания характерной чертой является единство духа и души. Для мифологической трактовки понятий характерно нерасчлененное понимание духа и души, причем предельно широкое, обобщенное. Именно в мифологической трактовке душа - «пневма», «энтелехия» (суть бытия живого). При мифологическом восприятии мира человек, его внутренний мир определяются и зависят от внешнего - макрокосма. Человек воспринимается как мельчайшая частица Вселенной. Мифологическое мышление как особая ступень общественного сознания самовыражается в первобытных формах религии: фетишизме, тотемизме, анимизме, первобытной магии.