Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по философии1 / Философия / шпоры! / Ответы к экзамену по философии.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
451.07 Кб
Скачать

Вопрос 26. Немецкая классическая Философия.

1. Иммануил Кант. 2. Гегель 3. Феербах.

Критика метафизических воззрений и теологии. Подготовка Диалектического метода. Родоначальник И. Кант

Кантуделял много времени естествознанию и выдвинул космогоническую гипотезу( о происхождении солнечной системы из первоначальной туманности, которая развивалась и развивается согласно присущей ей закономерности. В этом смысле можно сказать , что Кант впервые дал глубокую критику метафизическому пониманию природы. В целом система Канта ориентируется на компромисс между материализмом и идеализмом. Кант признает объективную реальность, но считает, что «Вещи в себе» не зависят от познающего субъекта, и, более того, непознаваемы. Идеализм у Канта приобрел формуаприоризма (знания без ссылки на опыт) Кант считал основной задачей философии - критический анализ познавательной способности человека и установление границ познания. Источником знания, по Канту , являются независимые от опыта, предшествующие ему определенные формы чувственного и рассудочного. «Вещи», по К , находятся в «себе», они всегда в себе, ни одна вещь не может стать вещью для нас, т.е. быть познанной. Пространство и время не зависят от опыта и предшествуют ему. Рассудок, по К, для того, чтобы мыслящий обладал понятийно - логическими категориями. Еще до того как человек столкнулся с понятием причинности это понятие уже было. Не понятия должны соответствовать объектам, а объекты понятиям. В разуме неизбежно возникаютАнтиномии- противоречия , с одинаковой степенью доказуемые и объясняемые в мыслительном процессе.

1. Мир конечен (тезис) и бесконечен (антитезис).

2. Вещество бесконечно делимо и неделимо.

3. В мире царит свобода и нет свободы

4. Существует первопричина мира и не существует ее.

По мнению Канта, такие антиномии присущи только человеческому разуму.

Будучи уверенным в непознаваемости мира, Кант ошибочно полагал, что такие антиномии неразрешимы.

Гегель: Считал, что некая духовная сила является творцом действительности. Эту духовную силу Гегель называет абсолютной идеей или абсолютным духом. Она существует неизвестно где, до возникновения мира. При этом абсолютная идея обладает способностью развиваться. Движущей силой развития при этом Гегель называет стремление абсолютного духа познать себя. Путь развития абсолютной идеи представляет собой замкнутый круг, возвращающий абсолютную идею самой себе. Гегелевская философия состоит из 3-х частей: 1. Логика 2. Философия природы 3. Философия духа. Каждая из этих частей как бы раскрывает ступени развития духа.

Первая часть рассматривает законы мышления, разума, но речь идет не об обыкновенном человеческом мышлении, а об объективном мышлении, т.е. о мышлении как деятельности существующей независимо от человека и от природы. В рамках 1-й части характеризуется 1 первая ступень раскрытия абсолютной идеи. Гегель пользуется общими понятиями. «Понятийный круг развития абсолютной идеи. Завершив круг, абсолютная идея перевоплощается (Отчуждается)».

Содержание 2 части по сути есть превращение абсолютной идеи в предметы и явления природы. По Гегелю предметы не имеют места в реальности, пока абсолютная идея в своем развитии не подошла к необходимости перевоплотиться в предметы.

3 часть представляет собой идеалистическую философию общественной жизни. Абсолютная идея на этом этапе развития сбросила природную оболочку и воплотилась в обществе. Мировой дух теперь как бы взбирается по ступенькам лестницы общественного развития. По мнению Гегеля, воплощением самого духа является германское общество и Гегелевское учение. Таким образом, окончательно оформилось противоречие между методом и системой Гегеля. Принципы Гегеля носили диалектич характер, а выводы были материалистическими.

Феербах.Развил учение антропологического материализма. Он был последним представителем НКФ. По его мнению, философия должна быть антропологической. Он считал, что вещи нужны как средства жизни, что они есть объективные как сама природа. Сознание и мышление являются продуктами человеческого МОЗГА который есть высший продукт материи. Он признает познаваемость мира, говорит, что вещи отражены в нашем сознании, что наши ощущения и представления - образы вещей. Однако материализм у него механический, метафизический (отбросил диалектику), непоследовательный.

Соседние файлы в папке шпоры!