Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodicheskie_ukazaniaOOP_1_chast.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
743.42 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Объектно-ориентированное программирование

Задания к лабораторным работам

для студентов 2 курса дневной формы обучения

специальности

1-40 01 02 «Информационные системы и технологии»

Барановичи

РИО БарГУ

2011

УДК 681.3

ББК

Составитель:

И. М. Виноградова

Рецензенты:

О.И Наранович магистр технических наук, старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий БарГУ;

С. Г. Скобля, магистр естественных наук,

старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий БарГУ;

Виноградова, И. М.

Конструирование программ и языки программирования [Текст]: методические указания и задания к лабораторным работам для студентов 2 курса дневной формы обучения специальности 1-40 01 02 «Информационные системы и технологии»

/ И. М. Виноградова. — Барановичи: рио БарГу, 2011 — с. Экз.

Лабораторный практикум по дисциплине «конструирование программ и языки программирования» представляет собой сборник лабораторных работ. Каждая работа содержит в себе двенадцать вариантов заданий и контрольные вопросы по каждой теме дисциплины. Данные методические указания рекомендуются студентам инженерных специальностей.

УДК 681.3

ББК

БарГУ,2011

ВВЕДЕНИЕ

Язык С был создан в 1972 г. сотрудником фирмы Bell Laboratories в США Денисом Ритчи. Первым системным программным продуктом, разработанным с помощью С, стала операционная система UNIX.

В начале 1980-х гг. в той же фирме Bell Laboratories ее сотрудником Бьерном Страуструпом было разработано расширение языка С. По сути дела, был создан новый язык, первоначально названный «С с Классами», а позднее (в 1983 г.) получивший название С++. Название С++ выдумал Рик Масситти. Название указывает на эволюционную природу перехода к нему от C. «++» - это операция приращения в C.

С++ - это универсальный язык программирования, задуманный так, чтобы сделать программирование более приятным для серьезного программиста. За исключением второстепенных деталей С++ является надмножеством языка программирования C. Помимо возможностей, которые дает C, С++ предоставляет гибкие и эффективные средства определения новых типов. Используя определения новых типов, программист может разделять разрабатываемую программу на легко поддающиеся контролю части. Такой метод построения программ часто называют абстракцией данных. Информация о типах содержится в некоторых объектах типов, определенных пользователем.

С++ и его стандартные библиотеки спроектированы так, чтобы обеспечивать переносимость. Имеющаяся на текущий момент реализация языка будет идти в большинстве систем, поддерживающих C. Из С++ программ можно использовать C библиотеки, и с С++ можно использовать большую часть инструментальных средств, поддерживающих программирование на C.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1

Структура программы. Операторы и выражения

Цели:

– изучить правила составления текстов программ на языке С++: базовые типы данных, ввод-вывод данных, основные математические функции; научиться программировать линейные алгоритмы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]