Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3.Менеджер как профессия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
112.64 Кб
Скачать

2. Профессия менеджера

Основное содержание деятельности менеджера, — это управление, руководство людьми и это является главной осо­бенностью профессии менеджера. Управление выступает как важнейший и наиболее эффективный в современном мире способ осуществления власти. В общем случае власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказы­вать определяющее влияние на поведение и деятельность от­дельных людей и их групп с использованием авторитета, пра­ва, насилия, денег и т.д. В свою очередь, наличие власти является необходимым условием эффективного руководства.

Принято выделять следующие основные формы власти: основанную на принуждении, традиционную, компетентную, базирующуюся на мотивации, эталонную, власть-харизму.

Власть, основанная на принуждении, предполагает, что руко­водитель может оказывать влияние на других (подчиненных), если он контролирует тем или иным способом величину или форму наказания, которое может быть к ним применено. В этой связи следует учитывать, что управление, базирующееся на принуждении, на страхе подчиненных, может привести только к кратковременному успеху, в долгосрочной перспек­тиве такой руководитель обречен на провал. При таком спосо­бе осуществления власти возрастает риск саботажа со стороны подчиненных.

Традиционная (законная) властьосновывается на праве человека руководить другими в силу соответствующего долж­ностного положения в структуре организации, а также на вере подчиненных в незыблемость традиций и в то, что существую­щее положение вещей, с одной стороны, наилучшим способом отвечает их потребностям и интересам, а с другой — что это по­ложение не только невозможно, но и нецелесообразно изме­нять. Вместе с тем неоправданное преобладание традиционной власти, чрезмерная приверженность устаревшим традициям и ценностям может привести к тотальному консерватизму, бло­кировать творческую инициативу в организации.

Компетентная (экспертная) власть осуществляется, когда менеджер воспринимается как носитель специальных и полез­ных знаний, возможно, недоступных по тем или иным причи­нам подчиненным, и является таковым. Это наиболее надежная опора для руководителя любого уровня управления как в крат­косрочной, так и в долгосрочной перспективе. В этой связи представляет интерес высказывание древнего китайского фило­софа Лао-цзы: «Там, где великие мудрецы имеют власть, под­данные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньше, народ их презирает». Залогом стабильно­сти и эффективности такой власти является постоянная наце­ленность руководителей всех уровней на саморазвитие.

Власть, базирующаяся на мотивации (вознаграждении), означает, что руководитель имеет власть над другим челове­ком, если этот человек верит, что руководитель может возна­градить его или отказать в этом. Вместе с тем, учитывая сложность и большое разнообразие иерархий потребностей людей, существует проблема идентификации иерархии по­требностей подчиненного. Кроме того, в арсенале руководителя может не оказаться средств, адекватных индивидуальным потребностям всех подчиненных. При осуществлении управ­ления, основанного на мотивации, менеджеры нередко сводят всю гамму средств воздействия к денежному стимулирова­нию, а его возможности нередко ограниченны как по размеру, так и по эффективности воздействия на подчиненного.

Эталонная власть (власть примера) основывается на том, что индивидуальные качества, способности и стиль работы менеджера настолько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть таким же. Вместе с тем, представления об эта­лоне поведения и деятельности могут коренным образом из­мениться под воздействием внешних обстоятельств или вследствие развития коллектива и отдельных исполнителей. Это способно поставить под угрозу сложившиеся связи и в целом эффективность управления.

Власть-харизмаподдерживается убежденностью в нали­чии у человека, выступающего в качестве носителя власти, «богом данных» качеств, вызывающих преклонение перед ним и веру в его особые способности и возможности. Харизмати­ческий лидер (руководитель) выступает, как правило, в роли избавителя и благодетеля. Ему обычно приписываются все ус­пехи его сторонников. Неудачи используются для прославле­ния лидера, в них обвиняются другие люди или обстоятельст­ва. Следует учитывать, что главной угрозой для стабильности управления, основанного на такой власти, является низкая ре­зультативность работы организации.

Основные особенности профессиональной управленческой деятельности обусловлены следующим:

  • неопределенностью условий принятия решений (дефицит информации и времени для выработки обоснованных кри­териев выбора управленческого решения);

  • высоким уровнем рисков, имеющих значение не только для самого руководителя, но и для подчиненного ему кол­лектива, а также организации в целом;

  • повышенной ответственностью субъекта управления за последствия принимаемых решений. В случае негативных последствий речь идет об ответственности не только ад­министративной (иногда и уголовной), но главным обра­зом моральной;

  • положением, при котором субъект управления является одновременно руководителем и подчиненным;

  • особыми (повышенными) требованиями, предъявляемыми к уровню профессионализма субъекта управления, – к знани­ям, навыкам, уровню образования и качеству воспитания, а также к нравственным и деловым качествам руководителя;

  • наличием значительного конфликтного потенциала во взаимодействии руководителя и подчиненного, руководи­теля и коллектива, между руководителями, между различ­ными организациями. Этот потенциал требует нейтрализа­ции, а ситуации конфликта – гармонизации и разрешения без ущерба для участвующих сторон;

  • весьма высокой интенсивностью контактов субъекта управ­ления с другими людьми. Каждый из подобного рода кон­тактов требует от руководителя внимания, определенного психического напряжения и больших затрат энергии;

  • определяющим влиянием, которое оказывают на содержа­ние решений личные качества и интересы лиц, прини­мающих это решение;

  • конкурентным характером взаимодействия интересов представителей различных звеньев и уровней управления деятельностью организации, которые в большинстве слу­чаев не совпадают;

  • уникальностью управленческих ситуаций. Каждая управ­ленческая ситуация существенно отличается от всех дру­гих, несмотря на то, что существуют и так называемые ти­повые и стандартные ситуации. Неповторимость реальной, даже стандартной, ситуации определяется уникальностью ее участников (каждый человек – уникален), каждый раз новым сочетанием условий и факторов, имеющих значе­ние для ее разрешения. Успешное разрешение любой управленческой ситуации предполагает использование ру­ководителем своего творческого потенциала.

Для характеристики профессии менеджера важными явля­ются также следующие основания общей классификации про­фессий:

  • содержание труда (по предмету, цели, средствам, спосо­бам, условиям), т.е. характеристика объекта труда;

  • характер требований к психике человека, т.е. характери­стика субъекта труда

Современные требования к менеджеру

Современное (эффективное) производство предъявляет особые требования к персоналу предприятия. Если в системе планового производства рациональной была специализация работников, то в современном производстве рациональным сле­дует считать наличие гибкого и разносторонне подготовленного персонала. Менеджеры эффективного производства должны серьезно разбираться в требованиях производства и в процессе производства, быстро и без серьезных конфликтов перестраи­ваться, быть готовы к переменам, брать на себя риск и ответст­венность, иметь глубокую заинтересованность в результатах общего труда.

Менеджер современного производства обязан сочетать в себе черты менеджера в классическом понимании (ответственность, законопослушность, организованность и т. д.) и предпринима­теля (умение рисковать, направленность на достижение цели, предприимчивость и т. д.). Иначе говоря, менеджер эффективного производства должен постоянно участвовать в инновационной деятельности. Специфика инновационных процессов как объектов управления предопределяет особый характер труда менеджеров в этой сфере и требования, предъявляемые к ним.

Труд менедже­ра:

  1. имеет высокотворческий характер,

  2. требует разносторонних знаний,

  3. предполагает склонность личности к аналитической дея­тельности и умение концентрироваться в определенные моменты времени на ограниченных проблемах.

Так как основным предметом труда менеджера является научно-техническая и управленческая информация, то обязательными условиями его эффективной рабо­ты выступают знание современных информационных технологий в управлении инновациями и умение пользоваться ими. Можно выделить три категории требований к профессиональной компе­тенции менеджера промышленного предприятия:

  • знания в области теории и навыки в сфере практики управ­ления;

  • коммуникабельность и умение работать с людьми;

  • компетентность в области специализации предприятия.

Первая категория требований предполагает наличие у менед­жера специальной подготовки в области теории управления, знаний основ современной макро — и микроэкономики, общей теории принятия управленческих решений, умения применять эконо­мико-математические методы для оптимизации решений, навыков работы на ПЭВМ как в локальном, так и в сетевых вариантах.

Необходимые теоретические знания в области менеджмента приобретаются в системе специального профессионального обра­зования. Учитывая динамичный характер развития современ­ной теории и практики менеджмента, обязательным свойством менеджера в инновациях должна быть склонность к постоянному обучению и повышению профессиональной квалификации.

Требования коммуникабельности и умения работать с людьми вытекают из связующего положения менеджера в системе коммуникаций на промышленном предприятии. Для анализа любой управленческой ситуации менеджеру требуется обеспечить, как правило, коммуникации между такими субъек­тами системы, как вышестоящий руководитель, коллеги род­ственных подразделений или предприятий, рабочий коллектив (службы, подразделения или организации) и отдельные под­чиненные сотрудники. Каждого из субъектов управленческой ситуации менеджер должен уметь объективно распознавать, адекватно (в соответствии с его стилем и мотивами работы) реагировать на него и оптимально воздействовать для достиже­ния цели инновационной деятельности. Коммуникабельность в значительной степени зависит от индивидуальных свойств че­ловека и поэтому часто используется в системах тестирования на профессиональную пригодность и уровень квалификации менеджера в системах управления персоналом на промыш­ленном предприятии.

Требования, связанные с компетентностью менедже­ров в области специализации промышленного предприятия, предусматривают наличие специальных знаний в вопросах технологии инновационных процессов, теоретических и прак­тических аспектов осуществляемых инноваций, особенностей их физических процессов. Выполнение этих категорий про­фессиональных требований осуществляется, как правило, в системах переподготовки и повышения квалификации руко­водящих работников.

Характер деятельности конкретного менеджера опреде­ляется составом делегированных ему полномочий в принятии управленческих решений. Состав этих полномочий устанавлива­ется в соответствии с принятой на промышленном предприятии системой разделения труда и специализации управленческих кадров. Принципиально в структуре любого предприятия можно обнаружить два вида разделения труда менеджеров: горизонталь­ное и вертикальное.

Горизонтальное разделение труда в менеджменте связано со специализацией менеджеров преимущественно по функциональ­ному признаку, т. е. по закреплению за ним одной или нескольких предметных функций менеджмента. Такое разделение труда обусловливает создание на предприятии специальных служб стра­тегического управления, плановых и контрольно-диспетчерских отделов и управлений.

Вертикальное разделение труда менеджеров зависит от характера осуществляемых инноваций, масштабов иннова­ционной деятельности, ее отраслевой принадлежности. Оно выражается в организационной структуре промышленного предприятия, составе уровней менеджмента.

На предприятии можно выделить три иерархических уровня менеджмента: высший, средний и низший. Объем и значимость последствий принимаемых на каждом уровне управленческих решений возрастают по мере перехода от низшего к высшему менедж­менту.

Высший менеджмент включает одну или несколько персон, состав которых в значительной степени зависит от ор­ганизационно-правовой формы промышленного предприятия. К высшему менеджменту относятся руководитель, его первые заместители по функциональным областям деятельности (НИОКР, производству, сбыту и т. п.).

Средний менеджмент состоит из руководителей подразделений и административ­ных органов промышленного предприятия и включает до 60% всей численности менеджмента.

К низшему уровню относят­ся руководители творческих групп, низовых лабораторий, производственных участков и т. п.

По условиям труда профессия менеджера относится, ско­рее, к числу профессий, связанных с работой в микроклимате, близкому к комфортному. Нередко в условиях повышенной ответственности за жизнь и здоровье людей.

Профессия менеджера требует высококвалифицированного труда и длительной дорогостоящей подготовки кадров.

Это профессия, требующая наиболее высокой степени ак­тивности и уровня ответственности человека, а также тре­бующая сочетания у человека многих качеств, прежде всего коммуникативных и организационных.

Существует четыре типа профессии управленца (менедже­ра организации):

    1. руководитель. Его основная деятельность – управление конкретным коллективом людей (организацией), принятие управленческих решений для решения практических задач в рамках своей компетенции;

    2. консультант в области управления. Здесь его деятельность также связана с решением практических задач, однако она ограничивается консультированием, т.е. подготовкой и представлением руководителю (организации) конкретных советов по решению проблем в области социального управления. Принятие решения с учетом полученного со­вета остается за руководителем. Он же несет и всю полно­ту ответственности за принятое решение;

    3. ученый в области управления. Суть его основной деятель­ности – научные исследования, направленные на поиск и формирование знаний в области управления, изучение за­кономерностей социального управления, выявление, объ­яснение, обоснование и прогнозирование событий и явле­ний в сфере менеджмента;

    4. преподаватель менеджмента. Смысл деятельности препо­давателя заключается в обучении, передаче знаний в об­ласти управления, руководстве самообразованием менед­жеров, управленческом просвещении.

С каждым из указанных типов профессии управленца связа­ны специфичные требования к профессиональной подготовке и индивидуальным качествам специалиста. Так, для руководите­ля особенно важны лидерские качества, свободное владение управленческим инструментарием на практике. Для ученого в области управления- творческие способности, склонность к анализу, обобщению информации, к поиску новых знаний в сфере научного управления. Для преподавателя менеджмента – его способности методиста и дидактика, умение заинтересовать учащихся решением проблем управления, направить его само­стоятельное обучение, навыки передачи знаний.

3. Роли менеджеров в организации

Наиболее полное описание видов работ, которые менеджеры выполняют в организации, приведено в работе канадского ученого Генри Минцберга «Работа менеджера: вымыслы и факты» (1975 г.), в которой выделено 10 специфических видов работ, объединенных по признаку однородности в три группы: межличностные контакты, работа с информацией и принятие решений (рис. 1).

В межличностных контактах менеджер, выполняющий роль главного руководителя, выступает, прежде всего как символическая фигура, которая представляет организацию, являясь как бы ее флагом. В этой роли на менеджера возлагаются обязанности по выполнению церемониалов, посещению разных социальных мероприятий, по участию в приемах, связанных с уходом работников на пенсию, и т. д.

Очень важна роль менеджера как лидера, то есть человека, оказывающего влияние на других работников организации. Обычно это связано с ответственностью, а также формальными полномочиями по поводу труда других людей, которые предоставляются менеджерам в организации. Но лидерское поведение менеджеров зависит от их способности использовать эти полномочия с целью мотивирования и активизации людей для наиболее эффективного достижения целей (М.Х.Мескон и др., 1992, 2003)

Рис. 1. Роли менеджеров в организации

Роль связующего звена обязывает менеджеров налаживать контакты с теми, кто формально им не подчиняется. Это и менеджеры данной организации, и многие люди за ее пределами, например потребители, поставщики, официальные правительственные лица, менеджеры из других организаций. Формы контактов, которые при этом используются, самые разные, включая переписку, участие в совещаниях, телефонные разговоры, личные контакты и пр.

Информационные роли менеджеров пронизывают процессы их межличностных контактов и отражают важность сети контактов, создаваемых и поддерживаемых ими. Роль приемников информации характеризует менеджеров как людей, находящихся в постоянном поиске информации, необходимой для управления организацией и выполнения собственной работы. Эта информация может быть письменной и устной, внутренней и внешней.

Роль распространителей информации означает, что менеджеры не только получают, но и распространяют информацию по тем каналам связи, которые обеспечивают решение целей и задач организации или подразделений. В частности, они передают информацию своим подчиненным, если у последних нет иного способа ее получения.

Третья информационная роль заключается в том, что менеджеры выступают как представители организации, передающие информацию о ее планах и политике для налаживания внешних контактов с другими заинтересованными лицами и компаниями.

Группа ролей, связанных с принятием решений, включает прежде всего такое поведение менеджеров, которое носит название предпринимательского. В роли предпринимателей менеджерам нередко приходится принимать решения, связанные с началом новых проектов или использованием новых возможностей. Чтобы уменьшить степень риска, такие решения часто реализуются через целую серию небольших проектов, позволяющих по ходу дела оценить практическую полезность предпринимаемых изменений.

В качестве устраняющих помехи менеджеры должны вносить коррективы в развитие той или иной ситуации, если существует угроза ее выхода из-под контроля. Принимая соответствующие решения, они предотвращают разрастание небольших проблем в крупные.

Одной из важнейших ролей менеджера является распределение ресурсов, которые необходимы для выполнения запланированных работ и достижения целей. От того, как менеджер справляется с этой работой, прямо зависят получаемые результаты, так как ресурсы всегда ограничены и надо принимать компромиссные решения. Косвенным результатом принятого решения является установление приоритетов, то есть тех видов работ или подразделений, которые в тот или иной период времени оказывают наибольшее влияние на получение запланированных результатов.

Роль ведущих переговоры отражает обязанности менеджеров постоянно согласовывать действия с другими членами организации и заинтересованными лицами из разных компаний.

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.