Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Самоучитель по PHP 4

.pdf
Скачиваний:
61
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.36 Mб
Скачать

Глава 6. Характеристика языка PHP

111

}

?>

</body></html>

Я убежден, что синтаксис любого языка программирования гораздо легче "почувствовать" на примерах, нежели используя какие-то диаграммы и схемы. Я буду придерживаться этого принципа на протяжении всей книги. Что ж, приступим к разбору программы.

Начало сценария, если бы не был уже затронут второй пример, может озадачить: разве это сценарий? Откуда HTML-тэги <html> и <body>? Вот тут-то и кроется главная особенность (кстати, чрезвычайно удобная) языка PHP: PHP-скрипт может вообще не отличаться от обычного HTML-документа, как мы это уже заметили ранее.

А помните, как мы раньше в примерах на Си писали кучу одинаковых printf'ов для того, чтобы выводить HTML-код страницы? На PHP это можно делать естественным образом, без всяких операторов. Иными словами, все, что расположено в нашем примере до начала PHP-кода, отображается непосредственно, как будто при помощи нескольких вызовов printf() в Си.

Идем дальше. Вы, наверное, догадались, что сам код сценария начинается после открывающего тэга <? и заканчивается закрывающим ?>. Итак, между этими двумя тэгами текст интерпретируется как программа, и в HTML-документ не попадает. Если же программе нужно что-то вывести, она должна воспользоваться оператором echo (это не функция, а конструкция языка: ведь, в конце концов, если это функция, то где же скобки?). Мы подробно рассмотрим ее работу в дальнейшем. Итак, PHP устроен так, что любой текст, который расположен вне программных блоков, ограниченных <? и ?>, выводится в браузер непосредственно, т. е. воспринимается, как вызов оператора echo (последняя аналогия очень точна, и мы остановимся на ней чуть позже).

Нетрудно догадаться, что часть строки после // является комментарием и на программу никак не влияет. Однострочные комментарии также можно предварять и символом # вместо //, как мы можем это увидеть в примере. Комментарии еще бывают и такие:

/*

это комментарий

...и еще одна строка

*/

То есть, комментарии могут, как и в Си, быть однострочными и многострочными. Однако в некоторых реализациях PHP многострочные комментарии почему-то вступают в конфликт с "русскими" буквами, которые могут находиться между ними. А именно, появляются бессмысленные сообщения о синтаксических ошибках, причем совершенно не в том месте. Почему так происходит, неясно: видимо, ошибка в PHP. Насчет комментариев и контроля ошибок мы еще поговорим, а пока вот вам совет: никогда не пользуйтесь многострочными комментариями в PHP, если хотите жить

112

Часть III. Основы языка PHP

долго и счастливо (тем более, что не допускаются вложенные многострочные комментарии).

А пока давайте лучше посмотрим, что происходит дальше. Вот строка:

$dat=date("d.m y");

Делает она следующее: переменной с именем $dat (заметьте, что абсолютно все переменные в PHP должны начинаться со знака $, потому что "так проще для интерпретации") присваивается значение, которое вернула функция date(). Итак, мы видим, что в PHP, во-первых, нет необходимости явно описывать переменные (как это делается, например, в Паскале или Си), а во-вторых, нигде не указывается их тип (про типы мы еще поговорим чуть позже). Интерпретатор сам решает, что, где и какого типа. А насчет функции date()... Можно заметить, что у нее задается один параметр, который определяет формат результата. Например, в нашем случае это будет строка вида "11.12 01".

В конце каждого оператора должна стоять точка с запятой, как в Си. Заметьте — именно как в Си, а не как в Паскале. Иными словами, вы обязаны ставить точку с запятой перед else в конструкции if-else, но не должны после заголовка функции.

На следующей строке мы опять видим комментарии, а дальше — еще один оператор, похожий на ранее описанный. Он присваивает переменной $tm текущее время в формате "часы:минуты:секунды", опять же при помощи вызова date(). Все возможности этой полезной функции будут подробно описаны в четвертой части книги.

Далее следуют операторы echo, выводящие текстовые строки и нашу дату и время. Рассмотрим один из них:

echo "Текущая дата: $dat года<br>\n";

Заметьте: то, что любая переменная должна начинаться с символа $, позволяет интерпретатору вставить ее прямо в строку символов на место $dat (конечно, в любую строку, а не только в параметры echo). Разумеется, можно было бы написать и так (поскольку конструкция echo не ограничена по числу параметров):

echo "Текущая дата: ",$dat," года<br>\n";

или даже так:

echo "Текущая дата: ".$dat." года<br>\n";

так как для слияния строк используется операция "." (к этому придется пока привыкнуть).

Кстати говоря, на вопрос, почему для конкатенации строк применяется точка а не, скажем, плюс "+", довольно легко ответить примером:

$a="100"; $b="200";

echo $a+$b; // выведет "300" echo $a.$b; // выведет "100200"

Глава 6. Характеристика языка PHP

113

Итак, мы видим, что плюс используется именно как числовой оператор, а точка — как строковой. Все нюансы применения операторов мы рассмотрим в следующей главе.

Еще один пример "внедрения" переменных непосредственно в строку:

$path="c:/windows"; $name="win"; $ext="com"; FullPath="$path\$name.$ext";

Последнее выглядит явно изящнее, чем:

$path="c:/windows"; $name="win"; $ext="com"; $FullPath=$path."\".$name.".".$ext;

В терминах языка Perl можно сказать, что переменные в строках, заключенных в кавычки, интерполируются, т. е. расширяются. Существует и другой способ представления строк в PHP — это строки в апострофах, и в них переменные не интерполируются.

Ну вот, мы почти подобрались к сердцу нашего сценария — "уникальному" алгоритму поиска квадратов и кубов первых 5 натуральных чисел. Выглядит он так:

for($i=1; $i<=5; $i++)

{echo "<li>$i в квадрате = ".($i*$i); echo ", $i в кубе = ".($i*$i*$i)."\n";

}

В первой строке находится определение цикла for (счетчик $i, которому присваивается начальное значение 1, инкрементируется на единицу на каждом шаге, пока не достигнет пяти). Затем следует блок, выполняющий вывод одной пары "квадрат-куб". Я намеренно сделал вывод в две строки, а не в одну, чтобы показать, что в PHP применяются те же самые правила группировки операторов, что и в Си. А именно: несколько операторов можно сделать одним сложным оператором, заключив их в фигурные скобки, как это сделано выше.

Наконец, после всего этого расположен закрывающий тэг PHP ?>, а дальше — опять обычные HTML-тэги, завершающие нашу страничку.

Уф! Вот какой код получился в результате работы нашего сценария (листинг 6.2):

Листинг 6.2. Результат работы сценария

<html><body> <h1>Здравствуйте!</h1>

Текущая дата: 29.01 01 года<br>

114

Часть III. Основы языка PHP

Текущее время: 04:34:16<br>

А вот квадраты и кубы первых 5 натуральных чисел:<br> <li>1 в квадрате = 1, 1 в кубе = 1

<li>2 в квадрате = 4, 2 в кубе = 8 <li>3 в квадрате = 9, 3 в кубе = 27 <li>4 в квадрате = 16, 4 в кубе = 64 <li>5 в квадрате = 25, 5 в кубе = 125 </body></html>

Как видите, выходные данные сценария скомбинировались с текстом, расположенным вне скобок <? и ?>. В этом-то и заключена основная сила PHP: в легком встраивании кода в тело документа.

Использование PHP в Web

Пока мы с вами касались только теории того, как работает сценарий на PHP. Давайте же теперь наконец займемся практикой. Но сначала поговорим вот о чем.

Итак, PHP — язык, который позволяет встраивать в код программы "куски" HTMLкода. Мы можем использовать его для написания CGI-сценариев и избавиться от множества неудобных операторов вывода текста. Не так ли?

Посмотрим. Вот другое утверждение. PHP — язык (надстройка над HTML), который позволяет встраивать программный код в HTML-документы. Мы можем привлекать его для формирования HTML-документов и избавиться от множества вызовов внешних сценариев.

Вы озадачены — какое же из утверждений (в чем-то противоречивых, кстати) верно? Это хорошо. Я достиг цели. Это означает, что мы с вами только что избежали одной из самых популярных ошибок начинающих программировать на PHP людей — считать единственно верным только первое или только второе утверждение. В действительности PHP представляет собой язык, в котором в одних ситуациях следует придерживаться одного, а в остальных — другого соглашения.

Если вы думаете, что все это лишь игра слов, и "хоть горшком назови, только в печь не ставь", то ошибаетесь. Дело в том, что затронутая тема почти вплот- ную стыкуется с идеологией отделения кода сценария от дизайна страницы идее очень важной, особенно при работе нескольких человек над одним проек- том, и довольно нетривиальной самой по себе. Мы очень подробно рассмот- рим ее в пятой части книги, которая посвящена методам программирования на

PHP.

Глава 6. Характеристика языка PHP

115

Ну что, стало понятнее? Пожалуй, нет. Ну что ж, давайте пока будем рассматривать все наши примеры так, как будто они подходят под второе утверждение (хотя в последнем примере — положа руку на сердце — больше программного кода, чем HTML-тэгов). Итак, программа, показанная в листинге 6.1, представляет собой HTML-страницу с "вкрапленным" кодом на PHP. А раз так, то назовем ее, например, list1.1.php и расположим в каталоге для документов на Web-сервере. Теперь с точки зрения Web-пользователя она — просто страница.

Для иллюстрации примеров здесь и далее я буду использовать локальный сервер Apache для платформы Win32, установка которого подробно описана в главе 3. Примеры я располагал на хосте localhost в его корневом каталоге. Конечно, это ни в коей мере не означает, что примеры будут работать только под Windows-версией PHP. Язык PHP задумывался как платформенно-неза- висимый, поэтому, если вы не задействуете в сценарии особенностей той или иной операционной системы, он будет одинаково хорошо (или одинаково пло- хо) работать в любой системе будь то Unix у хостинг-провайдера или

Windows дома.

Рис. 6.1 — это то, что я увидел, когда открыл в браузере рассмотренный выше пример (файл со сценарием я разместил по адресу:

z:/home/localhost/www/list1.1.php).

Обратите внимание на URL в строке браузера (http://localhost/list1.1.php). Все выглядит так, как будто мы просто открыли обычную Web-страничку. Пока что мы присвоили расширение php для этой страницы для того, чтобы сервер смог понять, что ему нужно на самом деле использовать PHP-интерпретатор для обработки документа. В пятой части этой книги мы рассмотрим, как можно связать PHP с любым расширением и любым документом на сервере, а пока давайте договоримся давать PHPсценариям расширение php.

116

Часть III. Основы языка PHP

Рис. 6.1. Результат работы сценария, приведенного в листинге 6.1

Глава 7

Переменные, константы, выражения

Как вы, наверное, уже заметили, структура PHP-программы довольно сильно напоминает смесь Бейсика и Си, да еще со включениями на HTML. Что ж, так оно, в общем, и есть. Однако мы рассмотрели лишь очень простой пример программы на PHP, поэтому вряд ли сможем сейчас увидеть общую картину языка. А теперь настало время заняться конструкциями PHP вплотную.

Начнем мы с основ языка. Итак...

Переменные

Как и в любом другом языке программирования (за исключением, может быть, языка Forth), в PHP существует такое понятие, как переменная. Даже в простом примере, какой был описан выше, мы использовали целых 3 переменных!

При программировании на PHP принято не скупиться на объявление новых переменных, даже если можно обойтись и без них. Например, в том простом сценарии мы вполне могли бы использовать всего одну переменную — счетчик цикла. Однако значительно читабельнее будет определить их несколько штук. Отчасти это связано с тем, что создание нового идентификатора интерпретатору обходится довольно дешево, частично из-за того, что все переменные в функциях по умолчанию локальны (о локальных переменных разговор пойдет чуть позже).

Имена переменных чувствительны к регистру букв: например, $my_variable — не то же самое, что $My_Variable или $MY_VARIABLE. Кроме того, имена всех переменных должны начинаться со знака $ — так интерпретатору значительно легче "понять" и отличить их, например, в строках. Поначалу это довольно сильно раздражает, но потом привыкаешь (и даже автоматически начинаешь писать "доллары" перед именами переменных в программах на Си, Паскале...)

В официальной документации сказано, что имя переменной может состоять не только из "английских" букв и цифр, но также и из любых символов, код кото- рых старше 127, — в частности, и из "русских" букв! Однако я категорически не советую вам применять кириллицу в именах переменных хотя бы из-за того, что в различных кодировках ее буквы имеют различные коды.

118

Часть III. Основы языка PHP

Переменные в PHP — особые объекты, которые могут содержать в буквальном смысле все, что угодно. Если в программе что-то хранится, то оно всегда хранится в переменной (исключение — константа, которая, впрочем, может содержать только число или строку). Такого понятия, как указатель (как в Си), в языке не существует — при присваивании переменная копируется один-в-один, какую бы сложную структуру она ни имела. Тем не менее, в PHP версии 4 существует понятие ссылок — жестких и символических, их мы вскоре рассмотрим.

Как уже говорилось, в PHP не нужно ни описывать переменные явно, ни указывать их тип. Интерпретатор все это делает сам. Однако иногда он может ошибаться (например, если в текстовой строке на самом деле задано десятичное число), поэтому изредка возникает необходимость явно указывать, какой же тип имеет то или иное выражение.

Чуть чаще возникает потребность узнать тип переменной (например, переданной в параметрах функции) прямо во время выполнения программы. В этой связи давайте посмотрим, какие же типы данных понимает PHP.

Типы переменных

PHP непосредственно поддерживает 5 типов переменных, которые я здесь перечислю и коротко опишу.

integer

Целое число со знаком, обычно длиной 32 бита (от –2 147 483 648 до 2 147 483 647, если это еще кому-то может быть интересно).

double

Вещественное число довольно большой точности (ее должно хватить для подавляющего большинства математических вычислений).

string

Строка любой длины. В отличие от Си, строки могут содержать в себе также и нулевые символы, что никак не повлияет на программу. Иными словами, строки можно использовать для хранения бинарных данных. Длина строки ограничена только размером свободой памяти, так что вполне реально прочитать в одну строку целый "объемистый" файл размером так килобайтов 200—300 (что часто и делается). Строка легко может быть обработана при помощи стандартных функций, можно также непосредственно обратиться к любому ее символу.

array

Ассоциативный массив (или, как его часто называют, хэш, хотя для PHP такое понятие совсем не подходит). Это набор из нескольких элементов, каждый из которых представляет собой пару вида ключ=>значение (символом => я обозначаю соответ-

Глава 7. Переменные, константы, выражения

119

ствие определенному ключу какого-то значения). Доступ к отдельным элементам осуществляется указанием их ключа. В отличие от массивов Си, ключами здесь могут служить не только целые числа, начиная с нуля, но и любые строки. Например, вполне возможно существование таких команд:

// создаст массив с ключами "0", "a", "b" и "c" $a=array(0=>"zzzz", "a"=>"aaa", "b"=>"bbb", "c"="ccc");

echo $a["b"];

// выведет "bbb"

$a["1"]="qq";

// создаст новый элемент в массиве и присвоит ему "qq"

$a["a"]="new_aaa";

// присвоит существующему элементу "new_aaa";

Забегая вперед, скажу, что оператор array() создает массив, элементы которого перечислена в его скобках.

object

Объект, реализующий несколько наиболее простых принципов объектноориентированного программирования. Внутренняя структура объекта похожа на хэш, за исключением того, что для доступа к отдельным элементам и функциям используется оператор ->, а не квадратные скобки. Про объекты мы еще поговорим в будущем, когда разберемся наконец с основами языка.

Логические переменные

Существует и еще один гипотетический тип переменных — логический. Логическая переменная может содержать одно из двух значений: false (ложь) или true (истина). Любое ненулевое число (и непустая строка), а также ключевое слово true символизирует истину, тогда как 0, пустая строка и слово false — ложь. Таким образом, любое ненулевое выражение (в частности, значение переменной) рассматривается в логическом контексте как истина. Вы можете пользоваться константами false и true в зависимости от логики программы.

Ключевые слова false и true — не совсем обычные константы. Раньше я говорил, что false является просто синонимом для пустой строки, а true — для единицы. Именно так они выглядят, если написать следующие операторы:

echo false; // выводит пустую строку, т. е. ничего не выводит echo true; // выводит 1

Теперь давайте рассмотрим такую программу (листинг 7.1).

Листинг 7.1. Логические величины

<? $a=100;

if($a==1) echo "переменная равна 1!<br>" if($a==true) echo "переменная истинна!<br>"

120

Часть III. Основы языка PHP

?>

Если бы true была в точности равна константе 1, то вывелись бы обе строки, не правда ли? А отображается только последняя. Это говорит о том, что не все так просто. Мы видим, что в операторах сравнения (например, в операторе сравнения на равенство ==, а также в операторах >, < и т. д.) PHP интерпретирует один из операндов как логический, если другой также логический. Следующий пример (листинг 7.2) показывает, что, вообще говоря, PHP хранит для каждой переменной признак, является ли она логической.

Листинг 7.2. Логические переменные

<? $a=100; $b=true;

echo "a = $a<br>"; echo "b = $b<br>";

if($a==$b) echo 'а "равно" b!'; ?>

Как ни странно, но программа печатает, что "а=100 и b=1", а затем с гордостью заявляет, что "a равно b". Хотя в данном примере мы прекрасно понимаем, что так и должно быть (потому что на самом-то деле переменные сравниваются как логические), поэтому будьте осторожны, когда вместо $a используется, например, число, возвращенное функцией. Иначе это может породить ошибку, которая "убьет" несколько часов на ее поиски.

Конечно, при выполнении арифметических операций над логической переменной она превращается в обычную, числовую переменную. Однако при написании этой книги я наткнулся на интересное исключение: по-видимому, операторы ++ и -- для увеличения и уменьшения переменной на 1 не работают с логическими переменными (лис-

тинг 7.3):

Листинг 7.3. Особенности операторов ++ и --

<? $b=true;

echo "b: $b<br>"; $b++;

echo "b: $b<br>"; ?>