Добавил:
Студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ - Нижегородский Институт управления Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Свод законов США 18 раздел часть 1

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
16.48 Кб
Скачать

Характеристика Свода законов США 1948 год 18 раздел 1 часть.

И первым источником для краткой характеристики и анализа станет «Свод законов США 1948 года», а именно 18 раздел данного законодательного акта под названием «Преступления и уголовный процесс». Состоит данный раздел из 5 частей. В 1 части освещаются преступления. Она содержит в себе общие положения и определения преступления, а также понятия участников уголовного процесса. Данная часть состоит из 123 глав и 2725 статей . Так, во 2 статье дается понятие «исполнителю» (преступления), а то есть «Тот, кто совершает посягательство против США, либо помогает его совершению, подстрекает, дает советы, руководит, побуждает или обеспечивает его совершение», он же подлежит наказанию как исполнитель данного посягательства. А также, определения таких лиц как «пособник после факта совершения посягательства», то есть тот, кто знал о совершении посягательства против США, но укрывал, поддерживал и содействовал правонарушителю, будет являться пособником но только после факта совершения посягательства. «Пособник» наказывается на срок не более чем половина максимального срока, предусмотренного для наказания «исполнителя», если исполнитель наказывается смертной казнью, то пособник подвергается заключению не более чем на 15 лет. В 4 статье определено понятие «недосение», то есть кто знал о совершенном деянии, но скрывал, то он карается штрафом или тюремным заключением до 3х лет. Дается определение Соединенным Штатам, которое используется в данном разделе Закона, а то есть то, что какие географические объекты находятся под юрисдикцией США. Даются определения особой морской и территориальной юрисдикции США, описывается, что попадает под юрисдикцию США, включая географические объекты, судна, земли и другие географические объекты. В своде законов известна судебная защита в силу невменяемости лица, но бремя доказывания ложилось на обвиняемого. В ст. 18 дается определение организации, под организацией понимается любое лицо, кроме физического. Даются следующие виды преступлений: поджог, нападение, преступления связанные с биологическим оружием, взятка, невыполнение законных обязательств по выплате алиментов ребенку, хранение и перевозка оружия, а также попытка помешать сотрудникам чрезвычайных служб или правоохранительных органов при исполнении своих обязанностей. Также определены: шпионаж и цензура, презрение, сговор, организация тайной подпольной группировки, организация уличных банд, преступления в политической деятельности, угрозы, предоставление ложных сведений о личности, мошенничество и ложные заявления, геноцид, убийство, похищение, лжеприсяга, организация рабства и торговля людьми, незаконное лишение свободы, мятежи беспорядки, грабеж и кража со взломом, сексуальные домогательства, эксплуатация, в том числе над детьми, терроризм, военные преступления и другие.

Подводя итоги, можно сказать, что данный законодательный акт внес большой вклад в становление системы уголовной юстиции США. Стоит отметить, что в данном акте отсутствует определение понятия «преступление», хотя и вся глава посвящена его различным видам, однако в достаточно полной мере систематизировано федеральное уголовное законодательство и заметен акцент уголовной политики США на усиленную борьбу с новыми и опасными видами преступлений, такие как терроризм и организованная преступность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.