Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

output

.pdf
Скачиваний:
1263
Добавлен:
17.05.2017
Размер:
9.32 Mб
Скачать

C.Пролиферация эндотелиальных и мезангиальных клеток

D.Экстракапиллярный гломерулонефрит с «полулуниями»

E.Гломерулонефрит с минимальными изменениями клубочков Ответ : D

68. Выберите ведущий метод диагностики быстропрогрессирующего гломерулонефрита:

A.Сцинтиграфия почек

B.Ангиография почек

C.УЗИ почек

D.Пункционная биопсия почек

E.Компьютерная томография почек Ответ : D

69. В качестве иммуносупрессивной терапии гломерулонефритов используют препараты:

A. Ингибиторы АПФ

B. Антагонисты кальция

C. Антибиотики

D. Диуретики

E. Глюкокортикоиды

Ответ : E

70. Выберите морфологический тип хронического гломерулонефрита, прогноз которого наименее благоприятен:

A. Фокально-сегментарный гломерулосклероз

B. Мезангиопролиферативный гломерулонефрит

C. Мембранозный гломерулонефрит

D. Гломерулонефрит с минимальными изменениями клубочков

E. IgA-нефропатия

Ответ : A

1. Железодефицитную анемию может вызвать:

A.Колоректальный рак

B.Лактация

C.Беременность

D.Гипопротеинемия Ответ: A, B, C, D

2. Выберите основные причины железодефицитной анемии:

A.Кровотечения

B.Внутрисосудистый гемолиз

C.Нарушение всасывания в кишечнике

D.Наследственные нарушения синтеза глобина Ответ: A, C

3. Какие из ниже перечисленных состояний могут стать причиной железодефицитных анемий?

A.Хроническая кровопотеря

B.Беременность

C.Злокачественные новообразования

D.Аутоиммунные заболевания Ответ: A, B, C

4. Железодефицитную анемию могут вызвать следующие состояния:

A.Интенсивный рост в пубертатный период

B.Подавление функции костного мозга токсическими веществами

C.Обильные менструации

D.Гипотиреоз

Ответ: A, C

5. Какой патофизиологический механизм приводит к развитию анемии при железодефицитных состояниях:

A.Нарушение синтеза глобинов

B.Нарушение синтеза гема

C.Нарушение синтеза ДНК

D.Гемолиз эритроцитов

E.Аплазия костного мозга Ответ: B

6. Какой патофизиологический механизм имеет решающее значение в развитии анемии при железодефицитных состояниях:

A.Дефект мембраны эритроцитов

B.Дефицит активности ферментов мембраны эритроцитов

C.Нарушение синтеза порфиринов

D.Нарушение процессов реутилизации железа

E.Нарушение синтеза гема

Ответ: E

7. К морфологическим характеристикам эритроцитов при железодефицитной анемии относится:

A.Гипохромия

B.Гиперхромия

C.Микроцитоз

D.Макроцитоз Ответ: A, C

8. Проявлением сидеропенического синдрома могут быть:

A.Повышенная влажность кожи

B.Ломкость и слоистость ногтей

C.Булимия

D.Патоосмия

Ответ: B, D

9. Выберите проявления сидеропенического синдрома:

A.Повышенная влажность кожи

B.Ангулярный стоматит

C.Тахикардия

D.Патофагия

Ответ: B, D

10. Проявлением анемического синдрома может быть:

A.Нарастающая мышечная слабость

B.Одышка при физической нагрузке

C.Потемнение в глазах при изменении положения тела

D.Головная боль

Ответ: A, B, C

11. К симптомам железодефицитной анемии относят:

A.Изменение ногтей по типу «часовых стекол»

B.Ангулярный стоматит

C.Фуникулярный миелоз

D.Выпадение волос

Ответ: B, D

12. Проявления анемического синдрома при железодефицитной анемии:

A.Бледность кожных покровов и видимых слизистых

B.Гиперкинетический тип гемодинамики

C.Слабость

D.Гипокинетический тип гемодинамики

Ответ: A, B, C

13. Какие признаки указывают на наличие анемического синдрома: A. Шум в ушах

B.Ломкость волос

C.Потемнение в глазах при изменении положения тела

D.Патоосмия

Ответ: A, C

14. Клинические проявления анемического синдрома при железодефицитной анемии определяются наличием:

A.Генерализованных нарушений пролиферации клеток

B.Гемической гипоксии

C.Алкалоза

D.Тканевой гипоксии

Ответ: B, D

15. Клиническую симптоматику при железодефицитной анемии определяют:

A.Гемическая гипоксия

B.Генерализованные нарушения пролиферации клеток

C.Тканевая гипоксия

D.Алкалоз

Ответ: A, B, C

16. При объективном исследовании у больного с анемией могут быть выявлены следующие симптомы:

A.Тахикардия

B.Диастолический шум над всеми точками аускультации

C.Систолический шум над всеми точками аускультации

D. Акцент II тона над легочным стволом Ответ: A, C

17. При объективном исследовании у больного с анемией может выявляться:

A.Грубый систолический шум в проекции аортального клапана и в точке Боткина-Эрба

B.Систолический шум в точке проекции митрального клапана с проведением в левую подмышечную область

C. Систоло-диастолический шум у левого края грудины

D. Нежный систолический шум над всеми точками аускультации Ответ: D

18. Наилучшим методом оценки уровня железа в организме является определение:

A.Содержания гемоглобина

B.Сывороточного железа

C.Ферритина в сыворотке крови

D.Протопорфиринов

E.Количества эритроцитов в 1 мл крови Ответ: C

19. Какой из лабораторных показателей наиболее информативен для подтверждения анемии:

A.Количество эритроцитов

B.Количество ретикулоцитов

C.Цветовой показатель

D. Уровень гемоглобина

E. Уровень сывороточного железа Ответ: D

20. Какой лабораторный указывает на наличие дефицита железа:

A.Повышенный уровень «непрямого» билирубина

B.Сфероцитоз

C.Снижение цветового показателя

D.Макроцитоз

E.Отсутствие ретикулоцитов

Ответ: C

21. Какой лабораторный показатель позволяет подозревать железодефицитное состояние:

A.Повышенный уровень «прямого» билирубина

B.Микроцитоз

C.Повышение цветового показателя

D.Макроцитоз

E.Ретикулоцитоз

Ответ: B

22. Для оценки эффективности назначения препаратов железа у пациентов с железодефицитной анемией на 7-10 сутки лечения определяют:

A.Количество эритроцитов

B.Уровень гемоглобина

C.Гематокрит

D.Количество ретикулоцитов Ответ: D

23. В диетическом питании при лечении железодефицитной анемии наиболее целесообразно использовать:

A.Печень

B.Яблоки

C.Говядину

D.Орехи Ответ: A, C

24. Какие предположения относительно железодефицитной анемии являются правильными:

A.Дефицит железа при железодефицитной анемии возможно компенсировать правильным питанием

B.Самая частая причина железодефицитной анемии в развитых странах - глистная инвазия

C.Яблоки и гранаты являются эффективным средством в лечении железодефицита

D.Лечение препаратами железа должно быть длительным

Ответ: D

25. Парентеральное введение препаратов железа используется при:

A.Нарушении всасывания железа в кишечнике

B.Невозможности соблюдения пациентом режима приёма и дозирования пероральных форм препаратов железа

C.Отсутствии эффекта от адекватной терапии пероральными препаратами железа или наличии противопоказаний к их применению

D.Анемии тяжелой степени

Ответ: A, B, C

26. Перечислите причины неудач в лечении железодефицитной анемии:

A.Неправильный диагноз

B.Неадекватные дозы препаратов железа

C.Заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания в желудке, при пероральном назначении препарата

D.Продолжающаяся кровопотеря

Ответ: A, B, C, D

27. Показания для инъекционного введения препаратов железа:

A.Необходимость быстрого насыщения железом

B.Нарушение всасывания в ЖКТ

C.Рефрактерность к пероральным препаратам

D.Гиперполименорея

Ответ: A, B, C

28. Всасывание железа повышается при всех состояниях, кроме:

A.При уменьшении запасов железа в организме

B.При ускорении эритропоэза

C.При снижении концентрации гемоглобина

D.При уменьшении сатурации кислорода в крови