Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

11 / 11 вопрос

.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
14.98 Кб
Скачать

Основные этапы и перспективы развития ЕврАзЭС

Важнейшим этапом на пути развития интеграции в рамках ЕврАзЭС стало подписание 21 февраля 2003 года Договора о сотрудничестве в охране внешних границ государств его членов. Документом предусмотрено сотрудничество в борьбе с незаконной миграцией и религиозным экстремизмом. В соответствии с договором сотрудничество между странами-участницами осуществляется по пяти основным направлениям - гармонизации национальных законодательств, проведении взаимных консультаций, координации оперативно-розыскной деятельности, сотрудничестве погранведомств в сфере охраны границ, взаимном содействии в материальном обеспечении

Расчеты по сделкам с ценными бумагами, совершаемыми на межгосударственном рынке ценных бумаг, осуществляются в валюте, которая определяется по соглашению участников рынка с учетом требований законодательства страны, на территории которой совершаются эти сделки.

.

Наиболее развитыми в экономическом плане государствами являются Россия, Беларусь и Казахстан, где достигнуты устойчивые темпы экономического роста. Однако и эти три государства отличаются между собой по уровню проводимых рыночных преобразований. Слишком велики различия в уровне и глубине рыночных реформ, примером чего может служить разница экономических моделей Беларуси и России.

Наименее развитыми государствами в настоящее время и требующими большего привлечения иностранных инвестиций в экономику пока остаются Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Со вступлением в ЕврАзЭС Узбекистана различия в темпах экономического развития и рыночных преобразований в странах Сообщества еще более усиливаются. В перспективе возможны достаточно серьезные разногласия между Астаной, Москвой и Ташкентом по поводу определения стратегии развития ЕврАзЭС. Так, можно представить негативную реакцию Узбекистана на необходимость создания полноценного наднационального органа в рамках этой организации, на чем давно настаивает Казахстан. Проблемой также является применение во взаимной торговле государствами ЕврАзЭС антидемпинговых мер во взаимной торговле. Важным негативным элементом остается отсутствие комплексного анализа по оценке экономических и политических последствий вступления государств ЕврАзЭС в ВТО. Для ЕврАзЭС характерно также слабое развитие национальных фондовых и валютных рынков, низкий уровень интеграции государств ЕврАзЭС в аграрной сфере. Почти отсутствуют производственная кооперация и специализация между предприятиями отрасли. Низким остается уровень привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики стран Сообщества. Отмечается также низкий уровень взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса государств ЕврАзЭС. Взаимодействию субъектов малого и среднего бизнеса государств ЕврАзЭС препятствует наличие определенных рисков для развития предпринимательства в странах Сообщества: высокий уровень коррупции; вмешательство государственных органов в деятельность малых и средних предприятий; отсутствие финансовой инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

В настоящее время основной проблемой для развития малого и среднего бизнеса в государствах ЕврАзЭС являются всевозможные законодательные барьеры, огромное количество проверок со стороны государства, стремление многих чиновников усилить контроль за деятельностью предприятий. От динамичного решения всех этих проблем зависит будущее интеграционного проекта ЕврАзЭС. Выгодным отличием последнего от всех остальных экономических ассоциаций постсоветского пространства является несмотря на все проблемы достаточно очевидное и прагматичное распределение ролей между участниками, четко очерченные сферы деятельности, разветвленная структура, разработанная правовая база.

Реализация поставленных задач на ближайшие годы позволит решить основные проблемы ЕврАзЭС,. Увеличение эффективности ЕврАзЭС очень важно, прежде всего, для самой Российской Федерации. ЕврАзЭС представляет для России особую ценность, поскольку является рычагом, с помощью которого Россия может воздействовать на постсоветское пространство. ЕврАзЭС является полноценной международной организацией, которая охватывает значительную часть бывшего СССР. ЕврАзЭС вполне способен стать первым реально действующим интеграционным проектом на постсоветском пространстве, созданным с учетом новых реалий, способным заложить новые основы интеграции стран постсоветского зарубежья.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.