Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

методички по лаб-работам 118А / 1_Запыленность готовая

.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
657.92 Кб
Скачать

Недостатком весового метода является то, что он не дает представления о качественной характеристике пыли, без которой невозможна полная гигиеническая оценка запыленности. Одна и та же весовая концентрация пыли может быть при наличии в воздухе небольшого числа крупных частиц и множества мелких. С точки зрения поведения пыли в воздухе и воздействия её на организм человека, эти пыли совершенно различны. Поэтому, наряду с применением весового метода для определения запылённости воздуха используют счетный метод.

10

Рис.3. Фильтр АФА - ВП20

а) фильтр в кольце, б) фильтр, в) кольца

Рис. 4. Фильтродержатель а) в сборе, б) в разобранном виде

11

3. ЭКСПРЕСС - МЕТОД

3.1. Исследование запылённости на рабочих местах прибором ПРИЗ - 2

Концентратомер пыли радиоизотопный переносной ПРИЗ - 2 изображен на рис. 5; 6. Он предназначен для определения массовой концентрации пыли в окружающей атмосфере.

Запрещается использовать, прибор для замеров радиоактивной пыли, а также пыли, содержащей пары кислот и щелочей.

3.2. Устройство прибора ПРИЗ - 2

Основные узлы прибора изображены на рис. 5. Пыль забирается из помещения при помощи воздухозаборного устройства (10). Попадает пыль на фильтрующую ленту (16). При помощи узла счетчика (13) и источника (11) пыль замеряется, а затем происходит счет на цифровом табло (6), рис.6.

Более подробно устройство работы изображено на структурной схеме концентратомера пыли ПРИЗ - 2, рис.7.

Основным узлом концентратомера является датчик, с закрепленным на нём лентопротяжным механизмом, счётчиком, механизмом перемещения источника и воздухозаборного патрубка, муфтой механизма перемещения и конденсатором запуска муфты.

Конструктивно концентратомер состоит из двух самостоятельных блоков: регистрации и питания, вставленных в общий корпус. Концентратомер в корпусе закрывается сверху крышкой (рис. 5).

3.3. Принцип работы ПРИЗ - 2

Работа концентратомера основана на определении массы задержанной фильтром пыли по степени ослабления потока бета - частиц, прошедших через фильтр до и после отбора пробы.

На рис. 7 изображена структурная схема прибора. На данной схеме наглядно изображена принципиальная схема работы прибора.

3.3.1. Органы управления и индикации.

На лицевой (рис. 5, рис. 6) концентратомера изображены основные органы управления и индикации прибора ПРИЗ - 2.

К передней панели крепятся платы печатного монтажа регистра, в нижнем отсеке расположены воздуходувка и датчик. Нижний и верхний отсеки соединяются

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.