Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Набор шпор по темам / Черепно-мозговые нервы РЕФ

.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
06.12.2013
Размер:
232.23 Кб
Скачать

XI пара, п. accessorius двигательный нерв. N. accesso­rius (добавочный нерв) по праву может считаться еще спинномоз­говым нервом. Клетки, дающие начало его волокнам, расположе­ны в длинном ядре, находящемся в сером веществе спинного моз­га на уровне I-V (отчасти и VI—VII) шейных сегментов в основа­нии переднего рога . Тонкие корешки его (числом 6-7) выходят на боковой поверхности спинного мозга между передними и задними его корешками на уровне СI—СVI—СVII, сегмен­тов и сливаются в один общий стволик нерва, следующий внутри позвоночного канала вдоль боковой поверхности спинного мозга кверху. Далее нерв входит в полость черепа через foramen occipitale magnum , проходит по направлению к foramen jugulare, откуда вновь выходит из черепа . Иннервирует m. sternocleidomastoideus и m. trapezius. Функцией данного нерва является поворот головы в противоположную сто­рону (m. sternocleidomastoideus), приподнимание плеча, лопатки и акромиальной части ключицы кверху ("пожимание плечами"), оттягивание плечевого пояса кзади и приведение лопатки к поз­воночнику, а также поднимание плеча выше горизонтали (m. tra­pezius). При поражении ядра, корешка или нерва развивается пе­риферический или атрофический паралич иннервируемых мышц. При этом m. sternocleidomastoideus и верхний отдел m. trapezii атрофированы, затруднен поворот головы в здоровую сторону, плечо на больной стороне опущено, лопатка нижним углом сво­им отходит от позвоночника кнаружи и вверх. У больного затруд­нено пожимание плечом, ограничено поднимание руки выше го­ризонтальной линии.

XII пара, п. hypoglossus двигательный нерв. Ядро п. hypoglossi находится в дне ромбовидной ямки, расположено дорсально в глубине trigonum n. hypoglossi, хвостовым своим отделом оно до­ходит книзу до I шейного сегмента . Корешки (числом 10-15) выходят между пирамидами и оливами продолговатого мозга и сливаются в общий стволик, который выходит из черепа через canalis hypoglossi. N. hypoglossus является двигательным нервом языка. При поражении его разви­вается периферический паралич или парез соответствующей пол­овины языка с атрофией и истончением мышц (при поражении ядра наблюдаются также фибриллярные подергивания). При высовывании языка он отклоняется концом своим в сторону пора­женной мышцы. Это происходит потому, что m. genioglossus здо­ровой стороны, выдвигая язык вперед сильнее, сдвигает язык внаправлении слабой половины . Одностороннее пораже­ние языка (hemiglossoplegia) не вызывает заметных нарушений функций, что объясняется значительным переплетением мышеч­ных волокон обеих половин, т. е. заходом последних за среднюю линию на другую сторону. Двустороннее поражение языка (glos-sloplegia) ведет к нарушению речи, которая становится неотчетли­вой, недостаточно понятной, заплетающейся (дизартрия); в лег­ких случаях это удается обнаружить лишь при произнесении трудно артикулируемых слов (например, "сыворотка из-под простоква­ши"). При полном двустороннем поражении языка речь стано­вится невозможной (анартрия); язык неподвижен, не может быть высунут изо рта. Понятно, что при этом резко затруднен и про­цесс еды; пищевой комок не может быть перемещен во рту для жевания, подвинут к глотке для проглатывания.

При одинаковой в основном картине периферического пара­лича, возникающего в результате поражения ядра, корешка или нерва, уровень поражения удается обычно установить более точ­но. Для хронических прогрессирующих процессов в самом ядре характерны, как уже было сказано, фибриллярные подергивания. Кроме того, при ядерном поражении XII нерва одновременно с языком поражается (изолированно от всей остальной лицевой мускулатуры) m. orbicularis oris (истончение, складчатость губ, невозможность свиста). Указанное обстоятельство предположи­тельно может быть объяснено тем, что. двигательные волокна для круговой мышцы рта, идя на периферию в составе лицевого не­рва, начинаются из клеток, расположенных в ядре п. hypoglossi, и страдают в случае поражения его. Наконец, при поражении более периферического отдела самого нерва, после выхода его из полос­ти черепа, к атрофии языка может присоединяться поражение мышц, фиксирующих гортань, иннервируемых верхними шейны­ми нервами, анастомозирующими с n. hypoglossus. При глотании в этом случае заметно смещение гортани в сторону.

Источники : А.В. Триумфов, «Топическая диагностика заболеваний нервной системы»

Л.О. Бадалян, «Детская неврология»

16

Соседние файлы в папке Набор шпор по темам