Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Избранные вопросы наркологии

.pdf
Скачиваний:
1877
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
1.91 Mб
Скачать

Л.П. Великанова А.П. Меснянкин О.В. Каверина Р.В. Бисалиев М.А. Чернова

ИЗБРАННЫЕ ВОПРОСЫ

НАРКОЛОГИИ

Астрахань - 2005

3

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «АСТРАХАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РФ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

УПРАВЛЕНИЕ ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.П. Великанова, А.П. Меснянкин, О.В. Каверина, Р.В. Бисалиев, М.А. Чернова

Избранные вопросы наркологии

Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов

Под редакцией кандидата медицинских наук, доцента Л.П. Великановой

Астрахань - 2005

4

УДК 616.89-008.441.13

ББК 56.14 И.32

Л.П. Великанова, А.П. Меснянкин, О.В. Каверина, Р.В. Бисалиев,

М.А. Чернова. Избранные вопросы наркологии: Учебное пособие /

Под редакцией Л.П. Великановой. – Астрахань, 2005. – 365 с.

Учебное пособие подготовлено на кафедре наркологии и психотерапии ГОУ ВПО АГМА Росздрава. Освещены современные представления об этиологии, патогенезе, клинике и лечение болезней патологической зависимости. Большое внимание уделено факторам, способствующим формированию алкоголизма, наркоманий и токсикоманий, вопросам организации наркологической помощи, правовым аспектам наркологии. Подробно рассматриваются методы ранней диагностики, профилактики и реабилитации больных с болезнями патологической зависимости.

Рецензенты:

Зав. кафедрой психиатрии и наркологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Я.С. Оруджев

Зав. кафедрой психиатрии Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор Д.И. Шустов

Печатается по решению редакционно-издательского совета ГОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия Росздрава».

©Л.П. Великанова, А.П. Меснянкин, О.В. Каверина, Р.В. Бисалиев, М.А. Чернова

©ГОУ ВПО АГМА Росздрава

©Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков Управление по Астраханской области

5

ВВЕДЕНИЕ

Психоактивные вещества использовались человечеством на протяжении многих веков. Несмотря на это, наркология, как специальная область знаний, изучающая причины, механизмы формирования, клинику и медицинские последствия болезненного пристрастия, сформировалась сравнительно недавно.

Исторически наркология связана с клинической психиатрией и является субспециальностью.

Выделению наркологии в отдельную область медицины способствовало накопление новых научных и клинических данных, а также рост распространѐнности злоупотребления наркотическими и токсикоманическими веществами.

В настоящее время потребление психоактивных веществ представляет высокозначимую социальную проблему. Количество лиц, допускающих немедицинское употребление психоактивных веществ, в Российской Федерации составляет около трѐх миллионов человек или 2% всего населения. Опасность алкоголизма и наркомании общепризнана, а эффективность современных методов лечения невысока. Поэтому особую значимость и актуальность приобретают проблемы профилактики распространения болезней патологической зависимости. Особенно, если учитывать, что наиболее уязвимыми в плане формирования химической зависимости являются молодые люди.

Вопросы наркологии требуют привлечения не только специалистов в области медицины – врачей-наркологов, психиатров, но и психологов, социологов, педагогов, работников правоохранительных органов. В медицинских вузах страны сформировано более 30 самостоятельных кафедр, где ведѐтся преподавание наркологии. Введена профессиональная подготовка в интернатуре и ординатуре по специальности психиатр-нарколог. В институтах усовершенствования врачей и на факультетах последипломного образования проводится обучение по наркологии.

6

Несмотря на большое количество научных периодических изданий, монографической литературы, ощущается явный дефицит учебно-методических пособий для студентов.

«Избранные вопросы наркологии» коллектива кафедры наркологии и психотерапии Астраханской государственной медицинской академии в обобщѐнном виде представляют современную систему знаний по вопросам этиологии, патогенеза, клиники, лечения, профилактики болезней патологической зависимости, организации наркологической службы и еѐ правовому обеспечению.

Издание «Избранных вопросов наркологии» рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов. Данное пособие может быть использовано также широким кругом медицинских работников: психиатрами, психиатрами - наркологами, психотерапевтами, психологами и врачами общей практики.

7

ТЕМА 1: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ

Содержание: Предмет и задачи наркологии. Основные понятия. Классификация психоактивных веществ (ПАВ). Классификация болезней патологической зависимости (БПЗ). Эпидемиология болзней патологической зависимости. Структура наркологической службы. Правовые вопросы наркологии.

Цель: Освоение студентами целей и задач наркологии, основных понятий наркологической науки. Ознакомление с распространѐнностью болезней патологической зависимости в современном обществе, причинами их роста, структурой наркологической помощи и правовыми аспектами еѐ оказания.

Наркология - отрасль медицинской науки, изучающая клинические проявления, этиологию, патогенез алкоголизма, наркоманий, токсикоманий и состояний им предшествующих; медицинские, психологические, социальные и правовые аспекты болезней патологической зависимости и разрабатывающая меры их профилактики и лечения.

Наркология - новейшая медицинская дисциплина, являющаяся ветвью психиатрии, так как употребление психоактивных веществ сопровождается психопатологическими расстройствами во всех психических сферах и приводит к разрушению личности.

Процессы формирования побуждений к употреблению психоактивных веществ, патологической зависимости и влечения, клинические проявления болезней патологической зависимости являются психопатологическими феноменами. Выделение наркологии в самостоятельную клиническую дисциплину вызвано не только социальной значимостью предмета еѐ исследования, но и потребностью в более глубоком понимании причин и механизмов развития зависимостей. Помимо психиатрических знаний это требует привлечения психологических, социологических, нейрофизиологических, биохимических, токсикологических, фармакологических методов изучения.

8

Этапы развития клинической наркологии

Основные вещества, служащие предметом злоупотреблений, известны на протяжении тысячелетий. По мере развития цивилизации, совершенствования техники обработки лекарственных растений и получения более «чистых» активных начал, причинно-следственные связи между действием наркотика и сопутствующей инвалидизацией становились всѐ более очевидными. Однако положительные свойства веществ, вызывающих привыкание, мешали вынесению окончательного суждения. Вред алкоголя был известен уже в начале нашей эры, вред опия - около четырѐх столетий. Алкоголизм признан болезнью с начала XIX века, а меры по ограничению употребления и злоупотребления появились только в конце XIX столетия и только по отношению к алкоголю, хотя морфинизм также был известен. Только появление кокаинизма в 20-х годах поставило вопрос о существовании класса наркотиков.

Созданная после второй мировой войны Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), определила класс наркотических веществ и ввела международный контроль за их распространением. По рекомендации ВОЗ была признана необходимость оценки каждого медикамента для исключения его свойства вызывать патологическое привыкание.

Вспышки героинизма в начале XX века в США, кодеинизма в 30-х годах в Канаде, амфетаминизма в Японии и барбитуратизма в Скандинавии после второй мировой войны заставили определить наркомании как класс заболеваний. Первые определения этих заболеваний по существу касались развернутых стадий алкоголизма и морфинизма. Ранние признаки болезни, еѐ начальные стадии не учитывались. Многообразие форм болезни в первых определениях ВОЗ ограничивалось двумя: привыканием (habitation) и пристрастием (addiction). Первая сближалась с привычкой и рассматривалась как дурной навык, вторая - как собственно наркомания. При этом взаимосвязь эти двух состояний не только не предусматривалась, но и отрицалась. Принцип динамической оценки наркоманий отсутствовал вплоть до 50-х годов XX столетия.

9

Исследования Н.В. Канторовича и И.В. Стрельчука, зарубежных клиницистов установили отягощѐнность 50-80% наркоманов неврозами и психопатиями и возможность развития заболевания при необходимом сроке злоупотребления практически у любого здорового человека.

Один из крупнейших специалистов по наркоманиям А. Wikler уже в 1953 году выделил и поставил на первый план признаком болезни состояние необходимости приѐма наркотика. В 30 - 40-е годы работами отечественных психиатров были расширены диагностические признаки алкоголизма. Н.В. Канторович описал симптом утраты количественного контроля. И.В. Стрельчук указал на диагностическую значимость алкогольных амнезий, описал ремиссии при морфинизме как вид особого состояния организма наркомана. В 1959 году А.А. Портнов ввѐл критерий динамической оценки наркоманий (на примере алкоголизма). Им и его учениками была проведена работа по выявлению ранних признаков болезни ещѐ до того, как разовьѐтся абстинентный синдром. Исследования И.Н. Пятницкой показали, что токсикоманию следует оценивать как особое состояние организма, выражающееся в особых «взаимоотношениях» индивидуума с наркотиком.

В качестве основных вех борьбы с болезнями патологической зависимости в России можно выделить следующие. В 1919 году программой VIII съезда В.К.П.б. была установлена первоочередность борьбы с социальными болезнями: туберкулѐзом, венерическими заболеваниями, алкоголизмом и др. В 1923 году организовались первые наркологические пункты и началось специализированное лечение больных алкоголизмом. В 1932 году были объединены наркологическая и психиатрическая службы. Наркологическая помощь начала оказываться в психоневрологических диспансерах и психиатрических стационарах, в этом же году была основана первая колония для длительного лечения больных в посѐлке Медный Московской области. В 1964 году был организован первый лечебно-трудовой профилакторий; в 1966 году - наркологическая служба на предприятиях; в

10

1975 году по решению коллегии МЗ СССР наркологическая служба становится самостоятельной.

Задачи наркологии

1)изучение биологических, психологических и социальных факторов, являющихся наряду с этанолом, наркотическими

итоксикоманическими веществами, ведущими в этиологии и развитии болезней патологической зависимости;

2)исследование генетических, биохимических, нейрофизиологических и других механизмов, участвующих в патогенезе этих заболеваний;

3)изучение эпидемиологии, клинических особенностей и патоморфоза болезней патологической зависимости;

4)поиск наиболее рациональных методик профилактики, лечения болезней патологической зависимости, построение прогноза ремиссий, анализ причин смертности и рецидивов;

5)планирование и организация наркологической помощи населению;

6)разработка и решение правовых вопросов наркологии.

Основные понятия наркологии

Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, оказывающие оцепеняющее воздействие на психику и вызывающие чувство эйфории, включѐнные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Для определения вещества как наркотического средства используется три критерия:

1) медицинский - он определяет специфическое воздействие на центральную нервную систему (стимулирующее, седативное, галлюциногенное), ведущее к их повторному немедицинскому применению;

11

2)социальный - определяет потребление вещества в размерах, принимающих социально-значимый масштаб, вовлечение больших масс населения, криминогенность;

3)юридический - он вытекает из первых двух и является основным в определении принадлежности вещества к наркотическим средствам и включении в Список наркотических веществ соответствующими нормативными актами уполномоченных учреждений. В нашей стране таким учреждением является постоянный комитет по контролю наркотиков. Признание вещества как наркотического средства утверждается Правительством Российской Федерации.

Вещества, признанные наркотическими, подлежат экспорту и импорту только в рамках Единой Конвенции 1961 года по системе единой информации сторон и единого контролирующего органа Организации Объединенных Наций (ООН).

Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, оказывающие влияние на психические функции человека, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ - вещества, часто используемые при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Аналоги наркотических средств и психотропных ве-

ществ - запрещѐнные для оборота в Российской Федерации ве-

12