Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

85-88

.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
41.5 Кб
Скачать

Все фортификационные сооружения делят на открытые и закрытые.

К открытым фортификационным сооружениям относятся окопы, траншеи, щели, ходы сообщения. На учениях, в чрезвычайных ситуациях основная часть личного состава будет находиться в открытых фортификационных сооружениях. При этом возникает ряд особенностей, влияющих на здоровье и самочувствие военнослужащих:

- Тесный контакт с почвой вызывает загрязнение обмундирования, кожных покровов и заражение инфекциями при травмах (столбняк и др.), изменяет условия теплообмена.

- Ограничение подвижности, неудобная поза, сырость и низкая температура способствуют развитию застойных явлений в конечностях («траншейная стопа»), возникновению простудных заболеваний (в том числе «окопных» нефритов), обострению хронических заболеваний (туберкулез, ревматизм и др.).

- Недостаточная защищенность личного состава в открытых оборонительных сооружениях от действия поражающих факторов вызывает выраженное нервно-психическое напряжение у военнослужащих.

- Неблагоприятные условия для отдыха военнослужащих, организации водоснабжения, питания и удаления нечистот.

Профилактические мероприятия:

Уменьшение контакта с почвой достигается облицовкой стен окопов досками, фашинами из прутьев и камыша, другими подручными материалами. Целесообразен физический труд по благоустройству окопов. Он способствует профилактике переохлаждения, застойных явлений в конечностях. Занятость воинов работой, отвлечение снижают нервно-психические нагрузки и является в некоторой мере профилактикой «окопных» психозов. В борьбе с охлаждением важное значение имеет регулярное горячее питание. Борьба с сыростью в окопах осуществляется устройством дренажных систем, настилов на дно окопов, водоотводных канавок. Сбор и обезвреживание нечистот в окопах производится с помощью полевых ровиков, которые устраиваются в специальных тупиковых ответвлениях в 30-40 м от траншеи и 200-300 м от источника водоснабжения с учетом преобладающего направления ветра.

К фортификационным сооружениям закрытого типа относятся:

- Огневые сооружения, предназначенные для боевого оружия и боевого расчета, ведущего огонь по противнику (доты, дзоты, ракетные комплексы шахтного типа и пр.).

- Войсковые убежища, предназначенные для отдыха людей и укрытия их от средств поражения противника (блиндажи, землянки, убежища).

- Специальные убежища, предназначенные для развертывания специальных подразделений (командные пункты, ответственные узлы связи, наблюдательные пункты, медицинские убежища, склады и др.).

Пребывание людей в закрытых фортификационных сооружениях сопровождается воздействием ряда неблагоприятных факторов, основными из которых являются: изменение химического состава воздуха; отсутствие естественного света; изменение условий теплообмена с окружающей средой; скученность.

Особое значение приобретает загрязнение воздуха различными примесями, которые делятся на 3 группы:

1.Примеси, продуцируемые людьми – углекислый газ, аммиак, сероводород, меркаптан, продукты разложения пота, кожного сала, органические вещества грязной одежды (жилищные запахи) и т.д.

2.Примеси за счет системы внутреннего оборудования, благоустройства и вооружения – углекислый газ, окись углерода, углеводороды, окислы азота, аккумуляторные, выхлопные, пороховые газы.

3.Примеси, попадающие извне – взрывные газы, СДХВ, РВ. В войсковых убежищах при обычном режиме вентиляции концентрация СО2 допускается до 1 %, при регенерации или без вентиляции - 3 %. Содержание кислорода в воздухе закрытых фортификационных сооружений допускается не ниже 16 %, влажность воздуха – до 80 %, температура воздуха в войсковых убежищах – 16-30 оС, объем вентиляции на 1 человека - 2 м3 на час. Большинство закрытых фортификационных сооружений освещаются электрическим светом, но могут применяться керосиновые, свечные, жировые светильники.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]