- •Вероятность интересующего нас события
- •Случайные величины. Законы распределения и числовые характеристики случайных величин
- •Системы случайных величин
- •Дополнительные задачи
- •Выборка и ее представление
- •Точечные и интервальные оценки
- •Проверка статистических гипотез. Критерий χ2
- •Регрессионный анализ
Системы случайных величин
Смоленск 2006
Двумерной называют случайную величину (X, Y), каждое возможное появление которой представляет собой пару чисел (x, y).
Случайные величины X и Y, рассматриваемые совместно, образуют систему двух случайных величин.
Общей характеристикой двумерной случайной величины является функция распределения вероятностей, которая представляет собой вероятность события (X < x, Y < y):
![]()
Для
дискретной
случайной
величины распределение может быть
задано в виде таблицы распределения, в
которой каждой паре значений
ставится
в соответствие вероятность появления
этой пары![]()
Функция распределения вероятностей непрерывной случайной величины выражается через двумерную плотность вероятности по формуле
![]()
Вероятность
совместного появления пары дискретных
случайных величин
можно
записать в виде
![]()
где
случайные
вероятности.
Для непрерывных случайных величин плотность вероятности записывается в виде
![]()
Среди числовых характеристик двумерной случайной величины важнейшими являются условное математическое ожидание и ковариация.
Условным математическим ожиданием дискретной случайной величины Y при X = x называют сумму произведений возможных значений Y на их условные вероятности
![]()
Для непрерывных случайных величин условное математическое ожидание определяется интегралом:
![]()
Условное математическое ожидание M(Y / X = x) называется также регрессией величины Y на X.
Аналогично определяется регрессия X на Y:
для дискретной случайной величины
![]()
для непрерывной случайной величины
![]()
Ковариацией или корреляционным моментом случайных величин X и Y называется математическое ожидание произведения отклонений этих величин от их математических ожиданий:
![]()
Коэффициентом корреляции rxy случайных величин X и Y называется отношение ковариации к произведению средних квадратичных отклонений этих величин:
![]()
Линейной средней квадратической регрессией Y на X называется функция вида
![]()
где
![]()
![]()
Цель занятия: 1. Добиться усвоения различных форм задания закона распределения для системы случайных величин.
2. Выработать навыки вычисления числовых характеристик системы случайных величин и вероятности попадания в данную область.
3. Уяснить необходимые и достаточные условия независимости случайных величин.
Студенты к этому практическому занятию должны подготовить ответы на следующие вопросы.
Как можно трактовать систему случайных величин?
Что называется условным законом распределения?
Как выражается плотность распределения каждой из величин, входящих в систему, через плотность системы?
В чем различие и связь между вероятностной и функциональной зависимостями?
Следует ли для системы двух случайных величин: независимость из некоррелированности? Зависимость из некоррелированности? Некоррелированность из независимости? Коррелированность из зависимости?
Задача 1. Найти распределения составляющих двухмерной случайной величины (для деталей, работающих на изгиб X и кручение Y), заданной следующей таблицей:
|
Y |
x1 |
x2 |
X3 |
|
y1 |
0,18 |
0,22 |
0,16 |
|
y2 |
0,08 |
0,16 |
0,20 |
Решение.
Сложив вероятности по столбцам, получим
вероятности возможных значений для
деталей, работающих на изгиб X:
![]()
![]()
Ряд распределения составляющей X имеет вид:
-
X
x1
x2
x3
P
0,26
0,38
0,36
Контроль: 0,26 + 0,38 +0,36 = 1.
Сложив вероятности по строкам, получим вероятности возможных значений нагрузок для деталей, работающих на кручение Y:
![]()
Ряд распределения составляющей Y имеет вид:
|
Y |
Y1 |
y2 |
|
P |
0,56 |
0,44 |
Контроль: 0,56 + 0,44 = 1.
Задача 2. Функция распределения системы двух случайных величин (X, Y) имеет вид

Найти плотность распределения вероятностей f(x, y).
Решение.
![]()

Отсюда

Задача 3. Плотность распределения вероятностей случайного вектора X(X,Y) имеет вид

Определить константу С и плотность распределения вероятностей компоненты Y.
Решение. Так как случайные величины X, Y изменяются в замкнутой области, то
Следовательно,

т. е. С=2;
![]()
Задача
4. Найти
регрессию величины Y
на X
для двух значений
и
на
основе заданной таблицы распределения
двумерной случайной величины
|
X Y |
3 |
6 |
|
10 |
0,25 |
0,10 |
|
14 |
0,15 |
0,05 |
|
18 |
0,32 |
0,13 |
Решение. Условное математическое ожидание, или регрессия, величины Y на X находится на основе соотношения
![]()
где
![]()
Определяем P(X = 3) и P(X = 6):
![]()
![]()
Вычисляем условные вероятности:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Находим условные математические ожидания:
![]()
![]()
Задача 5. Задан закон распределения двумерной случайной величины (X, Y)
|
Y X |
2 |
3 |
5 |
|
1 |
0,10 |
0,20 |
0,15 |
|
3 |
0,05 |
0,14 |
0,11 |
|
4 |
0,12 |
0,08 |
0,05 |
Найти коэффициент корреляции между величинами X и Y.
Решение. Находим вероятности значений X = 1, X = 3, X = 4:
![]()
![]()
![]()
Определяем вероятности значений Y = 2, Y = 3, Y = 5:
![]()
![]()
![]()
Находим M(Y):
![]()
Определяем M(X):
![]()
Вычисляем M(X2) и M(Y2):
![]()
![]()
Находим![]()
![]()
![]()
Откуда![]()
Ковариация величин X и Y может быть найдена по формуле
![]()
Итак,

![]()
![]()
Задача 6. Изготавливаемые в цехе втулки сортируются по отклонениям внутреннего диаметра от номинального на четыре группы по значениям 0,01, 0,02, 0,03, 0,04 мм и по овальности – на четыре группы по значениям 0,02, 0,04, 0,06, 0,08. Распределения отклонений диаметра X и овальности Y приведены в табл. 2 и 3 соответственно.
Т
аблица
2
-
xi
yi
0,01
0,02
0,03
0,04
0,02
0,01
0,02
0,04
0,04
0,04
0,03
0,24
0,15
0,06
0,06
0,04
0,10
0,08
0,08
0,08
0,02
0,04
0,03
0,02
Таблица 3
|
xi
|
0,01 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
|
pi |
0,10 |
0,40 |
0,30 |
0,20 |
|
yj
|
0,02 |
0,04 |
0,06 |
0,08 |
|
pj
|
0,11 |
0,48 |
0,30 |
0,11 |
Найти условные вероятности P (X = xi/ y = 0,06 ) и условную функцию распределения отклонения внутреннего диаметра от номинального втулок, отнесенных в группу по овальности 0,06: F (x / y = 0,06).
Решение. Условные вероятности:
P
(x = 0,01 / y = 0,06)
=
=
,
P
(x = 0,02 / y = 0,06)
=
=
,
P
(x = 0,03 / y = 0,06)
=
=
,
P
(x = 0,04 / y = 0,06)
=
=
.
Контроль: 0,13 + 0,33 + 0,27+ 0,27 = 1.
Найдем условную функцию распределения (F (х / y = 0,06)). По определению
F
(x
/ y
= 0,06) =

Задача 7. Поверхность распределения системы случайных величин (X, Y) представляет собой прямой круговой конус, основанием которого служит круг с центром в начале координат и радиусом r0. Вне этого круга плотность распределения вероятностей равна нулю. Найти плотность распределения вероятностей f(x, y) системы, плотности распределения вероятностей величин, входящих в систему: f1( x ), f2 ( y ), условные плотности распределения вероятностей f1 (x / y ) и f2 (x / y ) и определить, являются ли случайные величины зависимыми.
Решение. Имеем

Плотности распределения вероятностей отдельных случайных величин X, Y, входящих в систему (X, Y), выразятся через плотность распределения вероятностей системы:
,
,


Условные плотности распределения f (x / y) и f (y / x) выражаются через безусловные, т.е.


Так
как
,
то случайных величин X
и Y
зависимы.
Задача 8. Плотность распределения вероятностей случайных величин X и Y (координат амплитуд колебаний кузова автомобиля при движении)
f(x,
y) =

Найти:
1) математические ожидания составляющих
системы; 2) дисперсии D(X),
D(Y);
3) корреляционный момент
.
Решение.1.
M(X)=0,5
,
M(Y)
= 0,5
.
2. Найдем дисперсию:

Так
как выражение для D(Y)
имеет такой же вид, как и для D(X),то
можем записать, что D(Y)
=
.
3.

Задача 9. Производится штамповка детали, имеющей форму эллипса
.
Отклонение
оси пуансона в результате износов
распределено по нормальному закону с
параметрами
=1,
=1,
=1,
=2,
=0.
Найти вероятность того, что деталь
из-под штампа выйдет годной.
Решение.
Область D
штампованной детали ограничена эллипсом
рассеивания
с полуосями а =
=
1,b
=
=2, а вероятность попадания в эту область
Р
((x,
у)
Е
)
= 1 – е![]()
0,393
![]()

X