Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
33.28 Кб
Скачать

Создание сборочного чертежа печатного модуля

1. Загрузите ACAD-PLATA. В меню Плата вызовите свой вариант сборочного чертежа.

2. В окне диалога Text Style (Format - Text Style) в списке стилей найдите стиль Gal и выберите его для своего чертежа. Заполните штамп (см. образец чертежа).

3. Для удобства работы необходимо увеличить курсор (Tools–Options–Display–

Crosshair size-100).

4. Включите режим Grid (F7) и Snap (F9), отключите режим OSNAP и OTRACK (см. статусную строку). Установите на фронтальную проекцию все элементы схемы по списку и рис. П I . … – сторона установки навесных элементов, выполняя координаты по варианту задания, используя падающее меню Радиоизделия. Если при выборе радиоизделия в слайдовом меню появляется слайд Изображение на плате, выбираем его, раскрывая соответствующее подменю. (При большом количестве одинаковых элементов пользуйтесь командой Copy с ключом Multiple).

5. Создайте новый свой стиль текста высотой 2.5 (Heigt – 2.5) и наклоном 0 (Obl. Angle – 0). Это стиль текста для подписей элементов (маркировка элементов). Делайте его текущим только для выполнения маркировки. Создание текстового стиля для маркировки выполняется по согласованию с преподавателем.

6. Выполнить маркировку: после установки каждого элемента необходимо нанести его позиционное обозначение, нумерацию и обозначения выводов приборов, полярность элементов и обозначение сборочного чертежа по варианту задания (в созданном вами стиле текста высотой 2.5 и без наклона). Маркировку элементов выполнять в слое OSN!!

Проверка преподавателя.

7. Создать блок радиоэлементов, для выполнения использовать команду Wblock.

В появившемся диалоговом окне Write Block в разделе Source установить переключатель в положение Object; щёлкнуть на кнопке Pick point и указать на чертеже точку вставки блока с объектной динамической привязкой левый нижний угол платы. В разделе Objects щёлкнуть на кнопке Select objects выделить рамкой все радиоэлементы-<Enter>,

установить переключатель в положение Convert to block. В разделе Destination в поле File name: ввести имя создаваемого файла, например aem2121b; в поле Location: щёлкнуть на кнопке и найти свою папку (…Spider|Z|: в ауд.3237, …City|H|: в ауд.3118),-OK.

Проверка преподавателя.

8. Сформируйте фронтальную и горизонтальную проекции платы (места установки деталей обозначены):

а) установите вилку на горизонтальную и фронтальную проекции платы, определите линии невидимого контура;

б) на горизонтальной проекции установить верхний ряд элементов и штрихпунктирной линией (слой TONK, тип линии CENTER2) обозначить габаритный размер по максимальному габаритному размеру радиоизделий варианта (см. Приложение 2 и образец чертежа);

в) установите лицевую панель и ручку (меню Плата) на горизонтальную проекцию. Ширину панели (размер А) выбрать исходя из габаритного размера платы (штрихпунктирная линия на виде сверху, см. Приложение 2 стр. 94 рис. П.2.5 и образец чертежа).

г) установите лицевую панель и ручку (меню Плата) на фронтальную проекцию, определите линии невидимого контура;

Проверка преподавателя.

10. Сформируйте вид А (все варианты кроме 15 и 24) и профильную проекцию (варианты 15 и 24) (см. образцы чертежа).

11. Проверьте соответствие существующих размерных стилей российским стандартам или создайте новый.

12. Проставьте габаритные размеры.

13. Проставьте позиции согласно спецификации (см. образец чертежа), предварительно сделав текущим стиль текста высотой 0 (Heigt – 0) и наклоном 15 (Obl. Angle – 15).

14. Заполните технические требования в соответствии со спецификацией и таблицей отверстий (см. образец чертежа).

Проверка преподавателя.

Создание чертежа платы – детали

  1. Загрузить ACAD – Plata, вызовите в меню Плата свой вариант платы (Деталь).

  2. Заполните штамп, используя стиль текста Gal.

  3. Поставьте блок радиоэлементов, созданный ранее в сборочном чертеже.

Для выполнения: меню InsertBlock, кнопка Browse, далее найдите и выберите файл, в котором записан ваш блок – Открыть, – OK. На запрос Insertion point укажите левый нижний угол платы с привязкой Inters. Отразите блок радиоэлементов:

к оманда Mirror, запрос Select укажите ваш блок, на запрос First point укажите с привязкой Mid (середина) на левую сторону платы, Second point – с привязкой Mid (середина) на правую сторону платы; на запрос Delete old object? – Y.

Проверка преподавателя.

  1. Взорвите блок радиоэлементов – команда Explode.

  2. Переведите все элементы в слой Post . Если какой-либо элемент при этом не изменяет цвет, еще раз примените к нему команду Explode, далее в слой Post.

  3. Включите режимы Grid и Snap. Установите все отверстия на выводы элементов в соответствие с таблицей отверстий. Используйте меню ПлатаОтверстия, выбирая в левой панели окна диалога соответствующее значение диаметра отверстия в плате. (При большом количестве отверстий одинакового диаметра пользуйтесь командой Copy с ключом Multiple).

  4. Заполните таблицу отверстий на чертеже.

Проверка преподавателя.

  1. Нарисуйте проводники в слое Osn, команда Line (см. вариант задания рис. П I . … – сторона с печатным монтажом).

  2. Создайте свой стиль текста без наклона, высотой 2.5 для маркировочных надписей, (см. п. 5 «Создание сборочного чертежа печатного модуля»).

  3. Проставьте маркировку элементов (в слое Osn). Маркировка содержит: позиционные обозначения радиоэлементов, нумерацию и обозначения выводов приборов, полярность элементов и обозначение печатной платы-детали (см. образец чертежа платы-детали и вариант задания).

Проверка преподавателя.