Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ТТХ РЛС 9С18М1 / Тема 2занятие2л

.DOC
Скачиваний:
112
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
236.54 Кб
Скачать

В РЛС 9С18М1 реализованы три программы защиты от ПРР:

защита перестройкой по частоте;

защита "МЕРЦАНИЕ";

комбинированная защита.

При включении программы "Защита перестройкой по частоте" производится медленная перестройка частоты в определенной последовательности (как при защите от АШП) с

периодом смены частот 1-1,5 с.

При включении программы "МЕРЦАНИЕ" производится снятие излучения на 1 период обзора (без снятия высокого напряжения с СВЧ приборов) с последующим включением на следующий период. Снятие и включение излучения производится по метке "Север".

Комбинированная защита от ПРР - это одновременное включение "Защита перестройкой по частоте" и "МЕРЦАНИЕ".

Необходимо помнить, что на все время включения защиты от ПРР блокируется автоматическое включение НРЗ в секторе. Однако, при необходимости, НРЗ можно включить в режиме "экспресс-запроса".

В интересах реализации максимальной зоны обнаружения с учетом профиля местности в РЛС предусмотрена возможность гибкого обзора пространства с положительными или отрицательными углами в назначенном секторе.

При размещении РЛС на возвышенности или на склоне горы целесообразно для улучшения обнаружения низколетящих целей сместить вниз растр угломестной строки обзора в секторе понижения земной поверхности. Для этого по карте местности необходимо определить угол понижения земной поверхности относительно горизонта от точки стояния РЛС до дальности порядка 20-25 км. Если угол понижения составляет 0,5-1,3 градуса, то в направлении понижения необходимо установить сектор угла закрытия "0,5", что приведет к наклону угломестных строк на 0,5 ДНА. Если угол составляет 1,2-2 градуса, то ""1,0".

При размещении РЛС на позиции в долине или котловане между горами целесообразно для улучшения условий обнаружения НЛЦ сместить вверх растр угломестной строки обзора в секторе повышения земной поверхности (при углах повышения 1,0-2,0 градуса – "+0,5" а при углах повышения 2,0-2,5 градуса – "+1,0".

В границах сектора СУЗ отрабатываются текущие программы обзора.

В РЛС 9С18М1 имеется система автоматического обнаружения и съема сигналов с выдачей их в аппаратуру передачи данных. Объем информации, выдаваемой в АПД, определяется тактической и помеховой обстановкой в зоне обзора, а также пропускной способностью канала АПД - 17 сообщений в секунду. Исходя из этого, максимальное количество сообщений, которое может быть передано через АПД, составляет: 75 сообщений при высоком темпе обзора; 100 сообщения при среднем темпе обзора; 120 сообщений при низком темпе обзора.

Такое количество сообщений может быть передано за период обзора, если отметки расположены равномерно в зоне обзора. Если отметки расположены неравномерно, либо их количество превышает максимально возможный (для данного темпа обзора) поток информации, может произойти переполнение массивов памяти при ее обработке. Поэтому для гарантированной обработки и передачи информации наиболее важного сектора в зоне обзора по азимуту предусмотрена отработка сектора ответственности (СО).

Начальную границу сектора вводит оператор или она принимается рав-ной направлению на "Север", если оператор ввод не осуществил. От начальной границы сектора ответственности производится счет количества обработанных и переданных в АПД сообщений. Конечная граница сектора ответственности формируется в момент подготовки последнего сообщения (например, 75-го при темпе ВС) и выдается на индикатор (только если сектор меньше ). Информация о координатах целей вне сектора ответственности в АПД не выдается.

Кроме того, необходимо помнить, что с одного направления ЦВС может обработать только 12 отметок от целей и автоматически привязать к ним 12 отметок опознавания, а в секторе - 40 отметок.

Сброс информации (обнуление) из массива входных данных (если количество сообщений за обзор превысило установленное) осуществляется по начальной границе.

Программа управления перестройкой несущей частоты (ЧАС) предназначена для обнаружения воздушных целей в условиях применения воздушным противником активных прицельных помех. Данная программа может использоваться как самостоятельно, так и совместно с программой защиты от активной заградительной помехи (АЗП).

В РЛС 9С18М1, кроме автоматического съема отметок (в этом случае РЛС не разделяет цели и ложные выбросы), предусмотрен полуавтоматический съем координат цели (ПАС) с ручной корректурой (РС). Для запрета автоматического съема оператор на индикатор накладывает бланк АСД, в котором осуществляется полуавтоматическое или ручное сопровождение цели.

Максимальное количество вводимых бланков АСД - 10. Из них в 6-и можно осуществлять полуавтоматический съем координат целей, а в 4-х - ручное сопровождение. В стробе бланка АСД при ПАС рассчитываются и выдаются на вышестоящие системы АСУ трассы сопровождаемых целей и составляющие их скоростей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом радиолокационное вооружение будет обеспечивать решение большинства задач разведки воздушного противника. Однако для выполнения всего круга задач, таких как вскрытие подготовки и начала ударов воздушного противника, а также прогнозирование масштаба и характера действий воздушного противника, требуется взаимодействие с силами и средствами разведки других родов войск и видов ВС. В первую очередь это относится к космической разведке, разведке воздушного противника ВВС, ВМС. Тесное их взаимодействие, оснащение пунктов управления технически и информационно совместимой аппаратурой, развитие сетевых принципов передачи информации позволят перейти к созданию системы комплексной разведки и оповещения, переведенной с уровня взаимодействия различных систем на уровень единой высокоавтоматизированной системы, которая будет представлять собой объединенную организационно и технически совокупность сил и органов, обеспечивающих ведение разведки воздушного противника на всех этапах боевых действий и предупреждение о возможных ударах противника по войскам и объектам.

Старший преподаватель

подполковник С. Сорокин

-12-

Соседние файлы в папке ТТХ РЛС 9С18М1