Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru t.me/Prokururor I Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.02.2026
Размер:
84.83 Кб
Скачать

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6курс 12 семестр. Итоговые тесты

1.Аффективно-респираторный приступ характеризуется

A)отсутствием полного восстановления сознания между припадками

B)длительностью пароксизма от нескольких секунд до нескольких часов

C)возникновением судорог на фоне гипертермии

D)возникновением апноэ на высоте возбуждения

ANSWER: D

2.Бронхиальной астмой называют

A)заболевание дыхательной системы, в основе которого лежит хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается вариабельной обструкцией и бронхиальной гиперреактивностью

B)хроническое инфекционное воспаление слизистой оболочки бронхов

C)хроническое обструктивное заболевание с нарушением реологических свойств мокроты и задержкой физического развития

D)хроническое заболевание дыхательной системы, характеризующееся прогрессирующей необратимой обструкцией бронхов

ANSWER: A

3.В отличие от острого стенозируюшего ларинготрахеита при бронхообструктивных заболеваниях у детей выявляется

A)экспираторная одышка

B)цианоз кожных покровов и слизистых

C)осиплость голоса

D)отсутствие хрипов в лёгких при аускультации

ANSWER: A

4.Выделяют следующие периоды обморока, кроме:

A)предсинкопальное состояние

B)синкопальное состояние

C)парасинкопальное состояние

D)постсинкопальное состояние

ANSWER: C

5.Выездные бригады скорой медицинской помощи создаются с учетом всех перечисленных принципов, кроме:

A)учетом необходимости обеспечения круглосуточной посменной работы,

B)численности населения, средним радиусом территории обслуживания,

C)средней нагрузки на одну бригаду скорой медицинской помощи в сутки, коэффициентом загрузки бригад скорой медицинской помощи.

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6курс 12 семестр. Итоговые тесты

D)эпидемиологической эпидемиологической ситуации в населенном пункте.

ANSWER: D

6.Группы лекарственных препаратов, разрешенные при выведении пациентов из астматического статуса:

A)седативные

B)муколитики

C)фитопрепараты

D)пероральные ГКС

ANSWER: D

7.Для диагностики инородного тела дыхательных путей решающее значение имеет :

A)бронхоскопия

B)характер кашля

C)рентгенография грудной клетки

D)наличие обструктивного синдрома

ANSWER: A

8.Для дыхательной недостаточности при обструктивном бронхите характерно появление:

A)смешанной одышки

B)инспираторной одышки

C)навязчивого кашля

D)экспираторной одышки

ANSWER: D

9.К симптомам, не соответствующим клинике отёка лёгких, относят:

A)влажные разнокалиберные хрипы в лёгких.

B)бледность, цианоз кожи, холодный пот.

C)тоны сердца усилены, пульс ритмичный.

D)кашель с отделением пенистой мокроты.

ANSWER: C

10.Для микоплазменного бронхита характерно выявление:

A)асимметрии хрипов в лёгких

B)грубого «лающего» кашля

C)притупления перкуторного звука

D)нормальной температуры тела

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Итоговые тесты

ANSWER: A

11.Задачами педиатра службы неотложной помощи детской поликлиники являются все перечисленные, кроме:

A)лечение угрожающих состояний, не сопровождающихся острой декомпенсацией функций жизненно важных органов и систем

B)диагностика неотложных состояний и заболеваний

C)проведение дородового патронажа

D)принятие тактического решения о месте и методах лечения ребенка

ANSWER: C

12.Заподозрить нарушения сердечного ритма у детей можно при:

A)гематурии, повышении артериального давления

B)отеках, повышении температуры тела

C)внезапной кратковременной потери сознания (синкопе), резкой бледности

D)болях в животе, диспепсических явлениях

ANSWER: C

13.Какое неотложное состояние может возникать при ОРВИ?

A)приступообразный кашель

B)фебрильные судороги

C)синдром гиперреактивности бронхов

D)анорексия

ANSWER: B

14.Карпопедальный спазм характерен для

A)гипокальциемии

B)эписиндрома

C)фебрильных судорог

D)дефицита железа

ANSWER: A

15.К видам коллапса принятым в педиатрии не относятся:

A)симпатотонический

B)ваготонический

C)паралитический

D)первичный

ANSWER: D

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6курс 12 семестр. Итоговые тесты

16.К видам сердечный недостаточности не относится:

A)первичная

B)острая

C)хроническая

D)правожелудочковая

ANSWER: A

17.К кардиальным причинам острой сердечной недостаточности не относят:

A)нарушения сердечного ритма

B)перегрузку давлением или объёмом.

C)острую декомпенсацию хронической сердечной недостаточности

D)тяжёлые врожденные пороки сердца

ANSWER: B

18.К клиническим проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности относят:

A)расширение границ относительной сердечной тупости влево

B)шум трения плевры

C)увеличение селезенки

D)экстрасистолию

ANSWER: A

19.К клиническим проявлениям правожелудочковой сердечной недостаточности относят:

A)увеличение размеров печени.

B)влажные разнокалиберные хрипы в легких.

C)тахикардию.

D)сухой или влажный кашель с отделением слизистой мокроты.

ANSWER: A

20.К наиболее частому осложнению гипертермии у детей относят:

A)приступ кашля

B)рвоту

C)диарею

D)судороги

ANSWER: D

21.К острым осложнениям сахарного диабета относится:

A)артериальная гипертензия

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Итоговые тесты

B)диабетическая нефропатия

C)офтальмопатия

D)кетоацидоз

ANSWER: D

22.К патологическому менингеальному симптому относится:

A)гипотония

B)западение родничка

C)нижний рефлекс Ландау

D)симптом Лесажа

ANSWER: D

23.К симптому, не характерному для гипертермии, относят:

A)потливость

B)озноб

C)полиурию

D)тахикардию

ANSWER: C

24.К тяжелым проявлениям аллергической реакции немедленного типа относят

A)аллергический васкулит

B)крапивницу

C)атопический дерматит

D)анафилактический шок

ANSWER: D

25.Мальчик 9 лет 2 года болеет сахарным диабетом 1 типа, потерял сознание в процедурном кабинете в поликлинике, куда пришел сдавать кровь натощак. наиболее вероятный диагноз:

A)гипергликемия

B)гипогликемия

C)черепно-мозговая травма

D)нарушение ритма сердца

ANSWER: B

26.Наиболее вероятной причиной развития комы у детей грудного возраста является:

A)инфекционное заболевание

B)отравление

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Итоговые тесты

C)опухоль головного мозга

D)травма головы

ANSWER: A

27.Наиболее частой причиной гипертермии у детей является:

A)развитие инфекционных заболеваний

B)нервный стресс

C)перегрев ребенка

D)прекращение грудного вскармливания

ANSWER: A

28.Основные структурные подразделения станции скорой медицинской помощи все перечисленные, кроме:

A)отдел информатизации и вычислительной техники

B)отдел линейного контроля (линейно-контрольную службу);

C)отдел (кабинет) статистики с архивом;

D) детская игровая комната

ANSWER: D

29.Основные функции станции скорой медицинской помощи все, кроме:

A)организация и оказание скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению вне медицинской организации в круглосуточном режиме;

B)медицинская эвакуация;

C)обеспечение преемственности с медицинскими организациями при оказании скорой медицинской помощи;

D)выдача больничных листков и номерных справок пациентам

ANSWER: D

30.Положительный симптом никольского отмечается при

A)синдроме Лайелла

B)себорейной экземе

C)аллергическом хейлите

D)ожоге 3 степени

ANSWER: A