Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru t.me/Prokururor I Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.02.2026
Размер:
76.08 Кб
Скачать

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 8

1.Ведущая роль в патогенезе гипертермического синдрома принадлежит:

A)несоответствию низкой теплопродукции высокой теплоотдаче

B)несоответствию высокой теплопродукции низкой теплоотдаче

C)нарушению со стороны центральной нервной системы

D)воздействию экзо- и эндогенных пирогенов

ANSWER: B

2.В случае отсутствия эффекта от парацетамола детям в качестве жаропонижающего средства рационально назначать:

A)диклофенак

B)ацетилсалициловую кислоту

C)метамизол

D)ибупрофен

ANSWER: D

3.Гипертермия предполагает повышение температуры тела выше (градус цельсия):

A)38,1

B)37,5

C)39,1

D)38,5

ANSWER: C

4.Для постоянной лихорадки характерны суточные колебания температуры (градус цельсия):

A)менее 3

B)менее 1

C)более 1

D)более 3

ANSWER: B

5.Какая гипертермия нормализуется спонтанно:

A)нейрогенная

B)метаболическая

C)посттрансфузионная

D)злокачественная

ANSWER: A

6. К наиболее частому осложнению гипертермии у детей относят:

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 8

A)приступ кашля

B)рвоту

C)диарею

D)судороги

ANSWER: D

7.К симптому, не характерному для гипертермии, относят:

A)потливость

B)озноб

C)полиурию

D)тахикардию

ANSWER: C

8.Наиболее частой причиной гипертермии у детей является:

A)развитие инфекционных заболеваний

B)нервный стресс

C)перегрев ребенка

D)прекращение грудного вскармливания

ANSWER: A

9.При гипертермии у детей раннего возраста показано применение:

A)метамизола натрия

B)нимесулида

C)ацетилсалициловой кислоты

D)парацетамола

ANSWER: D

10.При гипертермическом синдроме у детей следует начинать синдромную терапию с применения:

A)прометазина гидрохлорид

B)метамизола натрия

C)хлопромазин

D)раствор парацетамола для внутривенного введения

ANSWER: D

11.При лихорадке ибупрофен внутрь назначается в дозе (мг/кг):

A)1-4

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 8

B)11-15

C)5-10

D)15-20 ANSWER: C

12.При лихорадке парацетамол внутрь назначается в дозе (мг/кг):

A)10-15

B)5-9

C)16-20

D)1-4

ANSWER: A

13.При наличии у ребенка «белой» гипертермии назначают:

A)парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке

B)горячую ножную ванну

C)физические методы охлаждения

D)обильное горячее питье, сосудорасширяющие препараты (но-шпа, папаверин)

ANSWER: D

14.При судорожном синдроме у детей со спазмофилией показано введение:

A)лидокаина

B)неостигмина метилсульфата

C)кальция глюконата

D)метамизола натрия

ANSWER: C

15.Проведение жаропонижающей терапии ребенку необходимо начинать при температуре тела (градус цельсия):

A)37,5

B)39

C)38,5

D)38

ANSWER: C

16.С жаропонижающей целью у детей может применяться:

A)парацетамол

B)ацетилсалициловая кислота

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 8

C)индометацин

D)диклофенак натрия

ANSWER: A

17.У детей грудного возраста противопоказано использование в качестве жаропонижающего препарата:

A)ацетилсалициловой кислоты

B)парацетамола в свечах

C)ибупрофена

D)парацетамола в сиропе

ANSWER: A

18.У детей с жаропонижающей целью при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) нельзя использовать:

A)ибупрофен

B)парацетамол

C)нимесулид

D)комбинированные препараты парацетамол + ибупрофен

ANSWER: C

19.Физические методы охлаждения при лихорадке у детей на догоспитальном этапе противопоказаны:

A)всегда

B)при наличии в анамнезе судорог на повышение температуры тела

C)при сопутствующих заболеваниях сердца

D)при признаках «бледной лихорадки»

ANSWER: D