Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru t.me/Prokururor I Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.02.2026
Размер:
75.63 Кб
Скачать

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 7

1.Аффективно-респираторный приступ характеризуется

A)отсутствием полного восстановления сознания между припадками

B)длительностью пароксизма от нескольких секунд до нескольких часов

C)возникновением судорог на фоне гипертермии

D)возникновением апноэ на высоте возбуждения

ANSWER: D

2.Аффективно-респираторный приступ характеризуется

A)возникновением апноэ на высоте возбуждения

B)длительностью пароксизма от нескольких секунд до нескольких часов

C)возникновением судорог на фоне гипертермии

D)отсутствием полного восстановления сознания между припадками

ANSWER: A

3.Какое неотложное состояние может возникать при ОРВИ?

A)приступообразный кашель

B)фебрильные судороги

C)синдром гиперреактивности бронхов

D)анорексия

ANSWER: B

4.Карпопедальный спазм характерен для

A)гипокальциемии

B)эписиндрома

C)фебрильных судорог

D)дефицита железа

ANSWER: A

5.Клонико-тонические судороги у новорожденных детей сопровождаются

A)резким увеличением метаболизма глюкозы

B)увеличением потребности мозга в кислороде

C)повышением внутричерепного давления

D)повышением артериального давления

ANSWER: B

6. К первоочередному мероприятию при судорожном синдроме относится введение

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 7

A)Парацетамола

B)Фуросемида

C)Преднизолона

D)Диазепама

ANSWER: D

7.К первоочередным мероприятиям при судорожном синдроме относится введение

A)Диазепама

B)Фуросемида

C)Преднизолона

D)Метамизола натрия

ANSWER: A

8.К противосудорожным препаратам относится

A)Галоперидол

B)Глицин

C)Гопантеновая кислота

D)Вальпроевая кислота

ANSWER: D

9.Лихорадящему больному с фебрильными судорогами в анамнезе ошибочным является назначение

A)постельного режима

B)горячих ножных ванн

C)измерения температуры тела каждые 2-3 часа

D)приема жаропонижающих средств при повышении температуры тела

ANSWER: B

10.Наиболее частая причина генерализованных судорог у детей раннего возраста

A)фебрильные судороги при вирусных инфекциях

B)эпилепсия

C)травма головного мозга

D)острое отравление

ANSWER: A

11.При наличии судорожного синдрома у ребенка 6 месяцев показана

A)терапия на дому врачом-педиатром

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 7

B)госпитализация

C)консультация врача-невролога в плановом порядке

D)консультация врача-психиатра

ANSWER: B

12.Причиной судорог при спазмофилии является

A)гипокалиемия

B)гиперкальциемия

C)гипофосфатемия

D)гипокальциемия

ANSWER: D

13.Скрытая тетания характерна для

A)рахита

B)гипервитаминоза D

C)спазмофилии

D)гипотрофии

ANSWER: C

14.Судорожный синдром у детей раннего возраста в весеннее время проявляется при

A)гипервитаминозе Д

B)спазмофилии

C)гиперпаратиреозе

D)фосфат-диабете

ANSWER: B

15.Сульфат магния используется как противосудорожное средство в дозе _____ мг/кг массы тела в сутки

A)50

B)100

C)30

D)10

ANSWER: A

16.Сульфат магния наиболее эффективен при судорогах

A)гипогликемических

B)гипомагнезиемических

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 7

C)гипокальциемических

D)обусловленных гипоксически-ишемической энцефалопатией

ANSWER: B

17.Тактикой врача-педиатра участкового при однократном кратковременном аффективнореспираторном приступе у ребенка является

A)проведение амбулаторного обследования, консультация врача-невролога

B)экстренная госпитализация в неврологическое отделение

C)экстренная госпитализация в инфекционное отделение

D)плановая госпитализация в соматическое отделение

ANSWER: A

18.Токсический синдром при гриппе характеризуется

A)головной болью, фебрильными судорогами

B)длительной волнообразной лихорадкой

C)желтухой, гепатомегалией

D)поражением кожных покровов

ANSWER: A

Соседние файлы в папке Занятие 7