Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru t.me/Prokururor I Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.02.2026
Размер:
83.52 Кб
Скачать

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 6

1.Антигистаминные препараты I поколения:

A)оказывают седативное действие

B)снижают АД

C)обладают селективным антигистаминным действием

D)действуют на периферические рецепторы

ANSWER: A

2.Бронхиальная астма с повторяющимися приступами весной обусловлена сенсибилизацией к аллергенам

A)пищевым

B)пыльцевым

C)грибковым

D)эпидермальным

ANSWER: B

3.Бронхиальной астмой называют

A)заболевание дыхательной системы, в основе которого лежит хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается вариабельной обструкцией и бронхиальной гиперреактивностью

B)хроническое инфекционное воспаление слизистой оболочки бронхов

C)хроническое обструктивное заболевание с нарушением реологических свойств мокроты и задержкой физического развития

D)хроническое заболевание дыхательной системы, характеризующееся прогрессирующей необратимой обструкцией бронхов

ANSWER: A

4.Группы лекарственных препаратов, разрешенные при выведении пациентов из астматического статуса:

A)седативные

B)муколитики

C)фитопрепараты

D)пероральные ГКС

ANSWER: D

5.Детям при массе тела 30 кг и менее с острой крапивницей лоратадин назначают в дозе по

____мг препарата ____ раз/раза в сутки

A)5; 1

B)5; 3

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 6

C)15; 1

D)15; 3 ANSWER: A

6.Для лечения острой крапивницы первой линией терапии являются

A)антигистаминные препараты 1 поколения

B)антигистаминные препараты 2 поколения

C)системные глюкокортикостероиды

D)местные глюкокортикостероиды

ANSWER: B

7.Дозы эпинефрина (0,1% раствора) при внутримышечном способе введения при тяжелой аллергической реакции в зависимости от возраста ребёнку старше 12 лет:

A)300 мкг (0,3 мл)

B)400 мкг (0,4 мл)

C)500 мкг (0,5 мл)

D)600 мкг (0,6 мл)

ANSWER: C

8.Дозы эпинефрина (0,1% раствора) при внутримышечном способе введения при тяжелой аллергической реакции в зависимости от возраста ребёнку от 6 до 12 лет:

A)100 мкг (0,1 мл)

B)150 мкг (0,15 мл)

C)300 мкг (0,3 мл)

D)500 мкг (0,5 мл)

ANSWER: C

9.Дозы эпинефрина (0,1% раствора) при внутримышечном способе введения при тяжелой аллергической реакции в зависимости от возраста ребёнку менее 6 лет:

A)100 мкг (0,1 мл)

B)150 мкг (0,15 мл)

C)300 мкг (0,3 мл)

D)500 мкг (0,5 мл)

ANSWER: B

10.К тяжелым проявлениям аллергической реакции немедленного типа относят

A)аллергический васкулит

B)крапивницу

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 6

C)атопический дерматит

D)анафилактический шок

ANSWER: D

11.Гелиокс является смесью гелия и кислорода с содержанием гелия _____

A)от 10 до 70%.

B)от 60 до 80%.

C)от 20 до 50%.

D)от 20 до 45%.

ANSWER: B

12.Особенностью бронхиальной астмы у детей раннего возраста является

A)участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания

B)экспираторный характер одышки

C)вздутие грудной клетки

D)выявление влажных хрипов при аускультации и более продуктивный кашель

ANSWER: D

13.Показания к госпитализации детей с обострением БА все, кроме:

A)тяжелое и/или угрожающее жизни обострение БА с признаками дыхательной недостаточности

B)прогрессивное ухудшение симптомов в течение часа от начальной терапии, направленной на купирование обострения

C)астматический статус

D)SpO2 больше 96%;

ANSWER: D

14.Положительный симптом никольского отмечается при

A)синдроме Лайелла

B)себорейной экземе

C)аллергическом хейлите

D)ожоге 3 степени

ANSWER: A

15.Препаратом первой линии при анафилактическом шоке является

A)гидрокортизон

B)адреналин

C)димедрол

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 6

D) полиглюкин

ANSWER: B

16.При астматическом статусе в стадии декомпенсации при аускультации выслушивают

A)ослабленное дыхание

B)жесткое дыхание

C)«немое лёгкое»

D)везикулярное дыхание

ANSWER: C

17.При крапивнице сыпь локализуется на

A)любых участках тела

B)лице

C)туловище

D)конечностях

ANSWER: A

18.При лечении крапивницы у детей применяют

A)кромоны

B)пробиотики

C)пребиотики

D)антигистаминные препараты 2 поколения

ANSWER: D

19.При острой крапивнице без ангионевротических отеков показано лечение

A)инфузионная терапия с целью дезинтоксикации

B)антигистаминным препаратом второго поколения

C)антигистаминный препарат первого поколения

D)преднизолон 1-2 мг/кг в сутки коротким курсом

ANSWER: B

20.Резкое падение артериального давления наблюдается при

A)анафилактическом шоке

B)крапивнице

C)сывороточной болезни

D)ангиоотеке

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 6

ANSWER: A

21.Рекомендованная продолжительность использования системных стероидов внутрь для лечения обострений бронхиальной астмы:

A)1-2 дня

B)3 - 5 дней

C)10 - 12 дней

D)7-10 дней

ANSWER: B

22.Бронхиальная астма легкой степени хорошо контролируется на фоне:

A)терапии 1 или 2 ступени по GINA

B)терапии 3 или 4 ступени по GINA

C)терапии 5 или 6 ступени по GINA

D)терапии 7 или 8 ступени по GINA

ANSWER: A

23.Суточная доза преднизолона внутрь для лечения обострения бронхиальной астмы средней и тяжелой степени для детей от 6 до 11 лет:

A)25 мг/кг/сут

B)100 мг/кг/сут

C)1–2 мг/кг/сут

D)300 мг/кг/сут

ANSWER: C

24.«Экстренным» препаратом, применяемым при анафилактическом шоке, является

A)супрастин

B)тиамин внутривенно

C)эпинефрин

D)пенициллиназа

ANSWER: C

25.Варианты анафилактического шока по доминирующей клинической симптоматике являются все, кроме:

A)Типичный

B)Абдоминальный

C)Почечный

D)Церебральный

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 6

ANSWER: C