Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru t.me/Prokururor I Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.02.2026
Размер:
79.86 Кб
Скачать

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 5

1.Анизокория при черепно-мозговой травме связана с поражением _________ нерва

A)блокового

B)отводящего

C)зрительного

D)глазодвигательного

ANSWER: D

2.В шкалу Глазго оценки тяжести комы не входит:

A)двигательная реакция;

B)окуловестибулярный рефлекс;

C)движение глазных яблок;

D)роговичный рефлекс;

ANSWER: B

3.Выраженный гипертонус мышц конечностей приотсутствии сознания является признаком:

A)травмы головного мозга

B)незрелости структур головного мозга

C)повреждения мозговых структур свободным билирубином

D)дегенерации передних рогов спинного мозга

ANSWER: A

4.Гипогликемия — состояние, обусловленное низким содержанием сахара в крови, снижением уровня глюкозы в крови менее:

A)7,8 ммоль/л;

B)5,8 ммоль/л;

C)2,8 ммоль/л;

D)4,8 ммоль/л.

ANSWER: C

5.Для децеребрационной ригидности характерно:

A)руки приведены к туловищу и согнуты в локтевых суставах;

B)руки резко вытянуты, приведены к туловищу;

C)голова повернута набок;

D)вынужденное положение сидя

ANSWER: B

6. Для степени тяжести «кома II» характерно все перечисленное, кроме:

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 5

A)оценка по ШКГ более 8 баллов;

B)развитие гипорефлексии с потерей реакции на болевое раздражение;

C)рефлексы с ротоглотки угнетены;

D)возможны периодические апноэ.

ANSWER: A

7.К острым осложнениям сахарного диабета относится:

A)артериальная гипертензия

B)диабетическая нефропатия

C)офтальмопатия

D)кетоацидоз

ANSWER: D

8.К патологическому менингеальному симптому относится:

A)гипотония

B)западение родничка

C)нижний рефлекс Ландау

D)симптом Лесажа

ANSWER: D

9.К патологическому менингеальному симптому относится:

A)симптом Кернига

B)западение родничка

C)нижний рефлекс Ландау

D)гипотония

ANSWER: A

10.Мальчик 9 лет 2 года болеет сахарным диабетом 1 типа, потерял сознание в процедурном кабинете в поликлинике, куда пришел сдавать кровь натощак. наиболее вероятный диагноз:

A)гипергликемия

B)гипогликемия

C)черепно-мозговая травма

D)нарушение ритма сердца

ANSWER: B

11.Менингеальные знаки при нарушениях сознания у детей являются все перечисленные, кроме:

A)симптом «заходящего солнца»;

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 5

B)поза «легавой собаки»;

C)нижний симптом Брудзинского;

D)Симптом Кернига;

ANSWER: A

12.Наиболее вероятной причиной развития комы у детей грудного возраста является:

A)инфекционное заболевание

B)отравление

C)опухоль головного мозга

D)травма головы

ANSWER: A

13.Наиболее вероятной причиной развития комы у детей дошкольного возраста является:

A)инсульт

B)отравление

C)травма головы

D)инфекционное заболевание

ANSWER: B

14.Наиболее вероятной причиной развития комы у детей школьного возраста является:

A)отравление

B)травма головы

C)опухоль головного мозга

D)инфекционное заболевание

ANSWER: B

15.Наиболее глубокой степенью церебральной недостаточности является:

A)сопор

B)сомнолентность

C)оглушение

D)кома

ANSWER: D

16.Начальная доза инсулина для терапии гипергликемической кетоацидотической комы:

A)0,1 ЕД/кг в час;

B)0,3 ЕД/кг в час

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 5

C)0,5 ЕД/кг в час;

D)1,1 ЕД/кг в час.

ANSWER: A

17.Односторонний рефлекс Бабинского у ребенка 7 лет указывает на

A)очаговое поражение головного мозга на противоположной стороне;

B)нормальную реакцию;

C)спинальное поражение;

D)раздражения мозговых оболочек

ANSWER: A

18.Основные компоненты неотложной терапии гипергликемической кетоацидотической комы все перечисленные, кроме:

A)устранение инсулиновой недостаточности;

B)борьба с дегидратацией и гиповолемией;

C)восстановление электролитного баланса и КЩС;

D)ингаляции.

ANSWER: D

19.При оценке тяжести комы по шкале Глазго у ребенка 8 лет общая сумма баллов составила 4, что соответствует состоянию сознания:

A)глубокая кома;

B)сопор;

C)ясное сознание.

D)терминальная кома.

ANSWER: A

20.При оценке тяжести комы по шкале Глазго у ребенка 8 лет общая сумма баллов составила 8, что соответствует состоянию сознания:

A)глубокая кома;

B)сопор;

C)ясное сознание.

D)терминальная кома.

ANSWER: B

21.При подозрении на диабетическую кому больному необходимо провести все лабораторные исследования, кроме:

A)КОС крови;

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 5

B)сахар в крови;

C)определение кетоновых тел в моче;

D)прокальцитониновый тест.

ANSWER: D

22.Причиной развития гипергликемической кетоацидотической (диабетической) комы у детей и подростков является:

A)дефицит глюкагона

B)дефицит инсулина

C)избыток глюкагона

D)избыток инсулина

ANSWER: B

23.Причиной развития диабетической кетоацидотической комы у детей и подростков является:

A)избыток глюкагона

B)дефицит глюкагона

C)избыток инсулина

D)дефицит инсулина

ANSWER: D

24.Рефлекс Бабинского исчезает к:

A)6 месяцам

B)8 месяцам

C)1 году

D)2 годам

ANSWER: D

25.Симптомами легкой степени гипогликемии являются все перечисленные, кроме:

A)снижение внимания и запоминания;

B)полиурия;

C)тремор;

D)тревога.

ANSWER: B