Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru t.me/Prokururor I Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.02.2026
Размер:
81.04 Кб
Скачать

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 4

1.В клинической картине шока не выделяют фазу:

A)компенсированную,

B)декомпенсированную,

C)необратимую.

D)субкомпенсированную

ANSWER: D

2.Выделяют следующие виды обмороков, кроме:

A)рефлекторный

B)связанный с ортостатической гипотонией

C)кардиогенный

D)церебральный

ANSWER: D

3.Выделяют следующие периоды обморока, кроме:

A)предсинкопальное состояние

B)синкопальное состояние

C)парасинкопальное состояние

D)постсинкопальное состояние

ANSWER: C

4.Для купирования гипертонического криза у подростков на догоспитальном этапе можно:

A)ввести клофелин внутривенно

B)применить каптоприл под язык

C)ввести нитроглицерин внутривенно

D)обеспечить доступ к свежему воздуху

ANSWER: B

5.Для расчета систолического артериального давления у ребёнка старше 1 года используют формулу

A)90+2n

B)60+n

C)80+(n-2)

D)100+2n

ANSWER: A

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 4

6.Доза нифедипина (сублингвально или перорально) для купирования гипертонического криза составляет (мг/кг):

A)0,025

B)2,5

C)0,25

D)25

ANSWER: C

7.Заподозрить нарушения сердечного ритма у детей можно при:

A)гематурии, повышении артериального давления

B)отеках, повышении температуры тела

C)внезапной кратковременной потери сознания (синкопе), резкой бледности

D)болях в животе, диспепсических явлениях

ANSWER: C

8.К видам коллапса принятым в педиатрии не относятся:

A)симпатотонический

B)ваготонический

C)паралитический

D)первичный

ANSWER: D

9.К клиническим признакам преобладания тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы относят:

A)тахикардию

B)головокружения и обмороки

C)атонические запоры

D)повышенный аппетит

ANSWER: B

10.К клиническим проявлениям гипертонического криза не относится:

A)бледность, холодный пот

B)понижение ад

C)нарушение зрения

D)тремор рук

ANSWER: B

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 4

11.К неотложной помощи при обмороке не относится:

A)уложить горизонтально с поднятыми ногами

B)в/м инсулин 0,1ед/кг

C)в/в струйно 1% раствор мезатона

D)давать вдыхать пары нашатырного спирта

ANSWER: B

12.К неотложным мероприятиям при коллапсе относят:

A)преднизолон в/м или в/в, мезатон в/м, реополиглюкин в/в капельно

B)спазмолитики, анальгетики

C)оксигенотерапию

D)антибактериальную терапию, андреналин в/в

ANSWER: A

13.К патогенетическим видам шока не относится:

A)распределительный,

B)гиповолемический,

C)обструктивный

D)гипертензионный

ANSWER: D

14.К терапии кардиогенного шока не относится:

A)придать ребенку горизонтальное положение с приподнятыми нижними конечностями под углом 15-

20°

B)придать ребенку возвышенное положение — полусидя с опущенными ногами, обеспечить доступ свежего воздуха

C)обеспечить проходимость дыхательных путей

D)оксигенотерапия

ANSWER: B

15.Неотложная помощь при гипертоническом кризе у детей не включает:

A)внутримышечно 0,5% раствор диазепама в дозе 0,1 мл/кг

B)гидралазин внутримышечно

C)допамин в/в

D)нифедипин сублингвально

ANSWER: C

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 4

16.Основной причиной развития кардиогенного шока является:

A)снижение сократимости сердца

B)неадекватное распределение внутрисосудистого объема

C)недостаточный объем крови

D)препятствие кровотоку

ANSWER: A

17.Острая сосудистая недостаточность проявляется:

A)падением артериального давления

B)сухими хрипами в легких

C)влажными хрипами в легких

D)влажным кашлем

ANSWER: A

18.Острая сосудистая недостаточность сопровождается:

A)падением артериального давления

B)свистящими хрипами

C)влажными хрипами в легких

D)сухими хрипами в легких

ANSWER: A

19.Побочным эффектом препарата из группы блокаторов медленных кальциевых каналов нифедипина является:

A)диабетическая нефропатия

B)синусовая тахикардия

C)цереброваскулярная недостаточность

D)гипертонический криз

ANSWER: B

20.Показаниями к проведению экстренных неотложных мероприятий при гипертоническом кризе у детей относятся все перечисленные, кроме:

A)признаки отека мозга, энцефалопатии

B)клинические признаки инсульта

C)левожелудочковая сердечная недостаточность

D)АД выше 75-го центиля по шкале распределения АД

ANSWER: D

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 4

21.При лечении гипертонической болезни у подростков применяют ингибитор АПФ:

A)эналаприл

B)папаверин

C)бендазол

D)коргликон

ANSWER: A

22.При тяжелом коллапсе:

A)ЧСС увеличивается на 60-100%

B)ЧСС увеличивается на 40-60%

C)ЧСС увеличивается на 30-500%

D)ЧСС увеличивается на 150-200% ANSWER: A

23.Что из перечисленного не характерно для тяжелого коллапса:

A)сознание помрачено до сомноленции, сопора

B)САД<60 мм рт.ст.

C)ЧСС увеличивается на 60-100%

D)САД>120 мм. рт. ст.

ANSWER: D