Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru t.me/Prokururor I Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.02.2026
Размер:
92.74 Кб
Скачать

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 3

1.Деформация грудной клетки в виде сердечного горба характерна для:

A)врожденных пороков сердца.

B)миокардиодистрофии.

C)миокардитов.

D)вегето-сосудистой дистонии.

ANSWER: A

2.Диагноз сердечной недостаточности не ставят на основании данных:

A)ЭКГ

B)измерения ЦВД

C)pH-метрия

D)рентгенологического обследования органов грудной клетки.

ANSWER: C

3.Для лекарственной терапии ХСН используют следующие основные группы препаратов, кроме:

A)ингибиторы АПФ

B)диуретики

C)НПВС

D)β-адреноблокаторы

ANSWER: C

4.Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы используется функциональная клиническая проба:

A)Шалкова.

B)Мак-Клюра.

C)молоточковая.

D)щипковая.

ANSWER: A

5.Для расчета систолического артериального давления у ребёнка старше 1 года используют формулу:

A)90+2n.

B)60+n.

C)80+(n-2).

D)100+2n.

ANSWER: A

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 3

6.Какие методы обследования должны использоваться при острой сердечной недостаточности:

A)ЭКГ, ретгенография, эхо-кг, определение газов крови.

B)ЭКГ, рентгенография, КТ.

C)ЭХО-кг, МРТ, общий анализ крови.

D)ЭКГ, ЭХО-кг, общий анализ крови, общий анализ мочи.

ANSWER: A

7.К видам сердечный недостаточности не относится:

A)первичная

B)острая

C)хроническая

D)правожелудочковая

ANSWER: A

8.К кардиальным причинам острой сердечной недостаточности не относят:

A)нарушения сердечного ритма

B)перегрузку давлением или объёмом.

C)острую декомпенсацию хронической сердечной недостаточности

D)тяжёлые врожденные пороки сердца

ANSWER: B

9.К клиническим проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности относят:

A)расширение границ относительной сердечной тупости влево

B)шум трения плевры

C)увеличение селезенки

D)экстрасистолию

ANSWER: A

10.К клиническим проявлениям правожелудочковой сердечной недостаточности относят:

A)увеличение размеров печени.

B)влажные разнокалиберные хрипы в легких.

C)тахикардию.

D)сухой или влажный кашель с отделением слизистой мокроты.

ANSWER: A

11. К клиническим проявлениям правожелудочковой сердечной недостаточности относят:

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 3

A)периферические отеки

B)левосторонний сердечный горб

C)брадикардию

D)шум трения плевры

ANSWER: A

12.К клиническим симптомам левожелудочковой сердечной недостаточности относят:

A)брадикардию

B)набухание яремных вен

C)влажные разнокалиберные хрипы в легких

D)расширение границ относительной сердечной тупости вправо

ANSWER: C

13.К клиническим симптомам правожелудочковой сердечной недостаточности относят:

A)тахикардию

B)набухание яремных вен

C)расширение границ относительной сердечной тупости влево

D)увеличение размеров селезенки

ANSWER: B

14.К симптомам, не соответствующим клинике отёка лёгких, относят:

A)влажные разнокалиберные хрипы в лёгких.

B)бледность, цианоз кожи, холодный пот.

C)тоны сердца усилены, пульс ритмичный.

D)кашель с отделением пенистой мокроты.

ANSWER: C

15.К физиологическим особенностям ЭКГ детей дошкольного возраста не относится:

A)дельта-волна.

B)синусовая аритмия.

C)миграция источника ритма в пределах предсердий.

D)отрицательный зубец т в правых отведениях.

ANSWER: A

16.Левожелудочковая сердечная недостаточность диагностируется при наличии у больного признаков сердечной недостаточности в сочетании с:

A)влажными хрипами в легких

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 3

B)отеками на ногах

C)судорогами

D)гепатоспленомегалией

ANSWER: A

17.Левожелудочковая сердечная недостаточность клинически характеризуется:

A)отеками на ногах

B)увеличением размеров печени

C)повышением артериального давления

D)появлением влажных хрипов в легких, тахикардией, тахипноэ

ANSWER: D

18.Набухание и пульсация шейных вен является клиническим симптомом:

A)вегето-сосудистой дистонии

B)левожелудочковой сердечной недостаточности

C)правожелудочковой сердечной недостаточности

D)артериальной гипертензии

ANSWER: C

19.Основные причины, приводящие к СН:

A)повреждение миокарда;

B)перегрузка сердца;

C)нарушение диастолического наполнения сердца;

D)все перечисленное

ANSWER: D

20.Острая правожелудочковая недостаточность симптомами застоя развивается в результате:

A)перегрузки левых отделов сердца.

B)нарушений сердечного ритма.

C)перегрузки правых отделов сердца.

D)ишемии миокарда.

ANSWER: C

21.При II стадии ОСН при появлении угрозы отека легких при снижении артериального давления необходимо ввести преднизолон внутривенно в дозе:

A)1-3 мг/кг.

B)3-6 мг/кг

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 3

C)10-15 мг/кг

D)0,1-0,3 мг/кг

ANSWER: A

22.При II стадии острой застойной левожелудочковой недостаточности необходимо провести ингаляцию увлажненного кислорода, пропущенного через 33% этиловый спирт:

A)в течение 25—30 мин с чередованием ингаляций воздушно-кислородной смесью по 10—15 мин.

B)в течение 5—10 мин с чередованием ингаляций воздушно-кислородной смесью по 5 мин.

C)в течение 60 мин с чередованием ингаляций воздушно-кислородной смесью по 30 мин.

D)в течение 120 мин с чередованием ингаляций воздушно-кислородной смесью по 30 мин.

ANSWER: A

23.При I стадии ОСН необходимо предать больному ребенку следующее положение:

A)лежа на левом боку

B)строго горизонтально

C)лежа на правом боку с приведенными к груди коленями

D)возвышенное положение — полусидя с опущенными ногами, обеспечить доступ свежего воздуха

ANSWER: D

24.При акроцианозе синюшность локализуется на коже:

A)кончиков пальцев рук

B)вокруг глаз

C)области локтевых сгибов

D)области носогубного треугольника

ANSWER: A

25.Признаками застоя в большом круге кровообращения (правожелудочковый тип недостаточности) являются:

A)продуктивный кашель, одышка

B)влажные мелкопузырчатые хрипы в легких

C)брадикардия, бледность кожных покровов

D)отеки и увеличение печени

ANSWER: D

26.При отёке лёгких применяют:

A)фуросемид.

B)бильтрицид.

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 3

C)мочевину.

D)альбумин.

ANSWER: A

27.Развитие недостаточности кровообращения возможно при следующей экстракардиальной патологии:

A)тяжелых инфекционных болезнях;

B)острых экзогенных отравлениях;

C)травмах головного мозга;

D)все перечисленные варианты

ANSWER: D

28.Сердечная недостаточность I стадии у детей характеризуется:

A)увеличением печени.

B)тахипноэ при физической нагрузке.

C)тахикардией в покое.

D)цианозом в покое.

ANSWER: B

29.Сердечная недостаточность не может быть следствием:

A)заболеваний желудочно-кишечного тракта

B)врожденных пороков сердца

C)тяжелых нарушений сердечного ритма

D)инфекционного эндокардита

ANSWER: A

30.Сердечные отеки характеризуются:

A)появлением утром

B)появлением вначале на лице

C)отеком шеи

D)появлением вначале на стопах и голенях

ANSWER: D

31.Сердечные отеки характеризуются:

A)появлением к вечеру

B)появлением вначале на лице

C)отеком шеи

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 3

D) появлением утром

ANSWER: A

32.Смещение верхушечного толчка отмечается при:

A)гипертрофии левого желудочка.

B)асците.

C)перитоните.

D)метеоризме.

ANSWER: A

33.Увеличение печени наиболее вероятно при:

A)сосудистой недостаточности

B)правожелудочковой сердечной недостаточности

C)левожелудочковой сердечной недостаточности

D)синусовой аритмии

ANSWER: B

34.У грудных детей характерна локализация сердечных отеков на:

A)в области плечевого пояса

B)стопах и голенях

C)затылке

D)лице, лобке и половых органах

ANSWER: D

35.У новорожденного ребенка левая граница относительной сердечной тупости определяется:

A)на 2 см латеральнее от левой средне-ключичной линии.

B)по левой средне-ключичной линии.

C)по левому краю грудины.

D)на 2 см медиальнее от левой средне-ключичной линии.

ANSWER: A

36.У новорождённого ребёнка правая граница относительной сердечной тупости определяется:

A)по правой парастернальной линии.

B)на 2 см кнаружи от правой парастернальной линии.

C)по правой средне ключичной линии.

D)на 2 см кнаружи от правой средне ключичной линии.

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 3

ANSWER: A

37.У новорожденного ребенка частота пульса в минуту составляет:

A)140-160 ударов в минуту

B)100-120 ударов в минуту

C)80-100 ударов в минуту

D)60-80 ударов в минуту

ANSWER: A

38.У ребёнка 12 лет число сердечных сокращений в 1 минуту составляет:

A)80.

B)100.

C)90.

D)60.

ANSWER: A

39. У ребёнка пяти лет частота пульса в минуту составляет в среднем:

A)100.

B)120.

C)80.

D)78. ANSWER: A

40.Функциональным шумом в сердце у здоровых детей и подростков называют шум:

A)систолический, не связанный с i тоном, который меняется по характеру в зависимости от положения тела и дыхания.

B)нарастающий пресистолический с эпицентром на верхушке сердца.

C)мезодиастолический с эпицентром в v точке, усиливающийся во время пробы вальсальвы.

D)мезодиастолический с эпицентром в v точке, который ослабевает при сидении на корточках.

ANSWER: A