Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru t.me/Prokururor I Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.02.2026
Размер:
100.5 Кб
Скачать

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 2

1.Амбулаторно при стенозе гортани I степени ингаляция суспензии будесонида проводится через компрессорный небулайзер в разовой дозе (мг):

A)0,5

B)1

C)2

D)5

ANSWER: A

2.Ведущий фактор, способствующий стенозу бронхиального дерева у детей до 1 года:

A)узкий просвет трахеи и бронхов

B)широкий просвет трахеи и бронхов

C)сухость слизистой оболочки бронхов и трахеи

D)незрелость ЦНС

ANSWER: A

3.Ведущим этиологическим фактором, вызывающим острый бронхиолит, является:

A)коронавирус

B)респираторно-синтициальный вирус

C)ротавирус

D)метапневмовирус

ANSWER: B

4.Внезапное появление цианоза у новорожденного в горизонтальном положении и его исчезновение в вертикальном положении свидетельствует о:

A)аспирационном синдроме

B)врожденном пороке сердца

C)болезни гиалиновых мембран

D)диафрагмальной грыже

ANSWER: D

5.В отличие от острого стенозируюшего ларинготрахеита при бронхообструктивных заболеваниях

удетей выявляется

A)экспираторная одышка

B)цианоз кожных покровов и слизистых

C)осиплость голоса

D)отсутствие хрипов в лѐгких при аускультации

ANSWER: A

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 2

6.Для диагностики инородного тела дыхательных путей решающее значение имеет:

A)бронхоскопия

B)характер кашля

C)рентгенография грудной клетки

D)наличие обструктивного синдрома

ANSWER: A

7.Для дыхательной недостаточности при обструктивном бронхите характерно появление:

A)смешанной одышки

B)инспираторной одышки

C)навязчивого кашля

D)экспираторной одышки

ANSWER: D

8.Для микоплазменного бронхита характерно выявление:

A)асимметрии хрипов в лёгких

B)грубого «лающего» кашля

C)притупления перкуторного звука

D)нормальной температуры тела

ANSWER: A

9.Для обструктивного бронхита характерен ________ перкуторный звук:

A)коробочный

B)легочный

C)укороченный легочный

D)притупленный

ANSWER: A

10.Дыхательная недостаточность I степени клинически определяется наличием:

A)одышки в покое

B)одышки при физической нагрузке

C)втяжения межреберных промежутков, эпигастральной области

D)раздувания крыльев носа

ANSWER: B

11. Инородное тело в лёгких чаще всего попадает в

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 2

A)нижнюю долю справа

B)среднюю долю справа

C)верхнюю долю слева

D)верхнюю долю справа

ANSWER: A

12.Какие из перечисленных показателей не являются показанием перевода ребёнка на ИВЛ:

A)РаО2 ниже 50 мм. рт.ст. при FіО2 >0,6

B)рН менее 7,3

C)рН менее 7,2

D)РаСО2 выше 60 мм. рт.ст.

ANSWER: B

13.Какие функции не выполняет СДППД:

A)улучшает вентиляцию гиповентилируемых альвеол

B)уменьшает интерстициальный и внутриальвеолярный отёк

C)ликвидирует ателектазы

D)увеличивает мертвое пространство

ANSWER: D

14.Какова первая помощь при полной обструкции верхних дыхательных путей инородным телом у ребенка до 1 года?

A)классическое выполнение приема Геймлиха

B)5 нажатий на нижнюю часть грудины двумя пальцами в положении ребенка на спине в позиции тренделенбурга

C)взять ребенка за ноги и опустить вниз головой

D)нанести 5 ударов по спине

ANSWER: B

15.К основным физикальным признакам бронхиолита относят хрипы:

A)локальные сухие

B)рассеянные сухие

C)локальные мелкопузырчатые

D)рассеянные мелкопузырчатые

ANSWER: D

16. К основным физикальным признакам обструктивного бронхита относят хрипы:

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 2

A)рассеянные мелкопузырчатые

B)рассеянные сухие свистящие

C)локальные мелкопузырчатые

D)локальные сухие

ANSWER: B

17. К основным физикальным признакам острого бронхита относят хрипы:

A) локальные мелкопузырчатые влажные

B)рассеянные сухие, крупно- и среднепузырчатые

C)рассеянные мелкопузырчатые

D)локальные сухие

ANSWER: B

18.Наиболее надёжный критерий эффективности дыхания:

A)дыхательный объём

B)минутный объём дыхания

C)частота дыхания

D)РаСО2

ANSWER: D

19.Обструктивным легочным заболеванием является

A)бронхиальная астма

B)эозинофильная пневмония

C)фиброзирующий альвеолит

D)экзогенный аллергический альвеолит

ANSWER: A

20.Оксид азота, попадая ингаляционным путём в лёгочные альвеолы и в лёгочные сосуды приводит к:

A)повышению давления в малом круге кровообращения

B)снижению давления в малом круге и повышению давления в большом круге кровообращения

C)снижению давления только в малом круге кровообращения

D)к понижению давления и в малом, и в большом круге кровообращения.

ANSWER: C

21.О развитии дыхательной недостаточности у ребенка с обструктивным бронхитом свидетельствует:

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 2

A)появление коробочного перкуторного звука

B)участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания

C)наличие свистящих хрипов при аускультации

D)наличие мелкопузырчатых влажных хрипов при аускультации

ANSWER: B

22.Основной жалобой при обструктивном бронхите является:

A)затруднение выдоха

B)затруднение вдоха

C)головная боль

D)общая слабость

ANSWER: A

23.Особенностью клиники респираторно-синцитиальной инфекции является

A)наличие конъюнктивита

B)увеличение всех групп лимфоузлов

C)развитие бронхообструктивного синдрома

D)появление кишечного синдрома

ANSWER: C

24.Пациента с инородным телом верхних дыхательных путей в стабильном состоянии необходимо транспортировать в положении:

A)лежа на спине

B)полулежа

C)вполоборота

D)строго сидя

ANSWER: D

25.Показания для СДППД:

A)приступ бронхиальной астмы

B)инородное тело в бронхиальном дереве

C)напряженный пневмоторакс

D)среднетяжёлая форма респираторного дистресс-синдрома (РДС)

ANSWER: D

26.Показатель, не отражающий адекватность лёгочной вентиляции у детей:

A)РаО2

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 2

B)РаСО2

C)артериовенозная разница по кислороду

D)дыхательный объём

ANSWER: C

27.Препаратом выбора для ингаляций при стенозе гортани I степени является:

A)будесонид

B)дексаметазон

C)преднизолон

D)гидрокортизон

ANSWER: A

28.При обструктивном бронхите выслушивают ___________ хрипы

A)диффузные сухие свистящие

B)диффузные мелкопузырчатые влажные

C)локальные мелкопузырчатые влажные

D)диффузные разнокалиберные влажные

ANSWER: A

29.При повышении давления в дыхательных путях не происходит:

A)увеличения дыхательного объёма

B)уменьшения частоты дыхания

C)срабатывания рефлексов с барорецепторов лёгких

D)появления центрального апноэ

ANSWER: D

30.При подозрении на эпиглоттит необходимо:

A)провести оксигенотерапию, экстренно госпитализировать в положении «лежа»

B)успокоить пациента, экстренно госпитализировать в положении «сидя»

C)провести ревизию зева, ингаляции будесонида

D)провести оксигенотерапию, внутривенно ввести эпинефрин

ANSWER: B

31.При сухом, навязчивом, «коклюшеподобном» кашле у детей применяют:

A)амброксол

B)фенспирид

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 2

C)бутамират

D)алтея лекарственного травы экстракт

ANSWER: C

32.При тяжелой бронхообструкции у детей частым осложнением является:

A)ателектаз

B)пиоторакс

C)абсцесс

D)напряжённый пневмоторакс

ANSWER: A

33.Причиной затрудненного дыхания периодически с приступами удушья у пациента с охриплым голосом и периодической афонией является:

A)фиксированное инородное тело гортани

B)инородное тело главного бронха

C)баллотирующее инородное тело трахеи

D)инородное тело сегментарного бронха

ANSWER: A

34.Причиной затрудненного дыхания, периодически с приступами удушья, у пациентов с охриплым голосом и периодической афонией является:

A)фиксированное инородное тело гортани

B)инородное тело главного бронха

C)инородное тело сегментарного бронха

D)фиксированное инородное тело трахеи

ANSWER: A

35.Причиной экспираторной одышки является:

A)трахеит

B)ларингит

C)фарингит

D)бронхиальная обструкция

ANSWER: D

36.Ребенок 2-х лет внезапно закашлял, посинел, кашель продолжался около 10 минут и больше не возобновлялся. на следующий день кашель появился вновь, при аускультации в легких большое количество сухих хрипов, преимущественно справа. поставьте предварительный диагноз?

A)острая пневмония

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 2

B)стеноз гортани

C)обструктивный бронхит

D)инородное тело бронхов

ANSWER: D

37.Рентгенографическим признаком эпиглоттита является:

A)тень увеличенного надгортанника

B)симптом «шпиля»

C)шейный спондилез

D)наличие негомогенных прикорневых затемнений

ANSWER: A

38.СДППД противопоказано:

A)при ателектазе лёгких

B)при СО2 больше 60 мм. рт. ст. и рН меньше 7,2

C)при напряжённом пневмотораксе

D)при респираторном дистресс-синдроме

ANSWER: C

39.Способ ликвидации внутригрудной напряженности при тяжелой деструктивной пневмонии с пиопневмотораксом:

A)СДППД

B)дренирование плевральной полости

C)ИВЛ

D)ингаляция O2 в кислородной палатке FiO2/0,8

ANSWER: B

40.Степень стеноза гортани определяет:

A)наличие в лёгких сухих хрипов

B)наличие экспираторной одышки

C)выраженность дыхательной недостаточности

D)шумное дыхание

ANSWER: C

41.Сурфактант в терапии ОДН не играет роль:

A)уменьшения поверхностного натяжения в альвеолах

B)препятствия спадению альвеол во время выдоха

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России Кафедра поликлинической и неотложной педиатрии

6 курс 12 семестр. Тесты к теме 2

C)эмульгации комочков мокроты

D)улучшения диффузии газов

ANSWER: C

42.Тактика врача-педиатра участкового при диагностике бронхиолита у ребенка первого года жизни заключается в:

A)госпитализации в стационар

B)лечении амбулаторно антибиотиками

C)лечении амбулаторно бронхолитиками

D)организации домашнего стационара

ANSWER: A

43.Тактикой врача-педиатра участкового при эпиглоттите у ребенка является:

A)направление на консультацию врача-оториноларинголога поликлиники

B)назначение рациональной антибиотикотерапии, симптоматических препаратов, обеспечение ежедневного наблюдения на дому

C)обеспечение экстренной госпитализации в отоларингологическое отделение

D)назначение противовирусной терапии, симптоматических препаратов, ингаляций будесонида через небулайзер

ANSWER: C

44.Характерным аускультативным симптомом бронхиолита являются диффузные ___________

хрипы:

A)мелкопузырчатые влажные

B)сухие свистящие

C)крупнопузырчатые влажные

D)разнокалиберные влажные

ANSWER: A

45.Экспресс-тестом для определения насыщения крови кислородом в амбулаторных условиях является:

A)пульсоксиметрия

B)манометрия

C)лабораторное определение газового состава крови

D)анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина

ANSWER: A

Соседние файлы в папке Занятие 2