Методические рекомендации к практическим занятиям для обучающихся на 22-23 учебный год
.pdfлокна, направляющиеся через зернистый слой в белое вещество.
Молекулярный слой состоит из корзинчатых и звездчатых нейронов и глии. Зернистый слой заполнен большим количеством клеток-зерен, которые характе-
ризуются очень небольшим объемом цитоплазмы и имеют Т-образный аксон, поднимающийся в молекулярный слой.
Зарисовать и обозначить: молекулярный слой, ганглиозный слой, зернистый слой, грушевидные клетки (Пуркинье), клетки зерна, белое вещество.
4. Кора больших полушарий. Импрегнация солями серебра.
При малом увеличении микроскопа рассмотреть коричневого цвета серое вещество с послойно расположенными нейроцитами и находящееся под ним белое вещество.
При большом увеличении изучить строение слоев коры, обратить внимание на различные размеры и форму нервных клеток, особо выделив большие пирамидные клетки.
Зарисовать и обозначить: кора, молекулярный слой, наружный зернистый слой, пирамидный слой, внутренний зернистый слой, ганглионарный слой, слой полиморфных клеток и белое вещество.
Тестовые вопросы Центральная нервная система
Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.
1. Что верно для нейронов ЦНС?
(А) митотически делятся; (Б) нейрофиламенты состоят из тубулина; (В) составляют растущую клеточную популяцию; (Г) аксонный транспорт реализуется при помощи микротрубочек; (Д) синтезируют белки миелина.
2. Эпендимная глия:
(А) входит в мантийный слой; (Б) происходит из нервного гребня; (В) выстилает спинномозговой канал и желудочки мозга; (Г) образует краевую вуаль; (Д) контактирует с наружной пограничной мембраной.
3.Перикарионы псевдоуниполярных чувствительных нейронов окружены:
(А) олигодендроцитами; (Б) астроцитами; (В) шванновскими клетками; (Г) клетками-сателлитами; (Д) фибробластами.
4.В мышцу конечности ввели маркёр, который был захвачен нервными терминалями и транспортирован в перикарионы. В каких нейронах можно обнаружить маркёр, если перед его введением были перерезаны передние корешки спинного мозга?
71
(А) мотонейроны спинного мозга; (Б) вставочные нейроны в спинном мозге;
(В) чувствительные нейроны спинномозговых узлов; (Г) центральные нейроны вегетативной нервной системы; (Д) зернистые клетки коры мозжечка.
5. Локализация тел нейронов, образующих синапсы в скелетных мышцах конечностей:
(А) передние рога спинного мозга; (Б) ганглии симпатической цепочки;
(В) V слой двигательной коры; (Г) спинномозговой узел; (Д) ганглионарный слой мозжечка.
6. Информацию из коры мозжечка выводят:
(А) аксоны клеток-зёрен, образующие клубочки мозжечка; (Б) аксоны клеток Пуркинье; (В) лазящие волокна; (Г) дендриты клеток Пуркинье; (Д) моховидные волокна.
7. К структурам, образующим синапсы с клетками Пуркинье, относятся все, КРОМЕ:
(А) дендритов клеток-зёрен; (Б) дендритов звёздчатых клеток; (В) лазящих волокон; (Г) дендритов корзинчатых клеток; (Д) моховидных волокон.
8. Аксоны каких нейронов двигательной коры образуют пирамидный путь?
(А) веретеновидные; (Б) гигантские пирамидные клетки Беца; (В) зернистые; (Г) звёздчатые; (Д) горизонтальные.
9. Укажите локализацию тел постганглионарных нейронов симпатического отдела вегетативной нервной системы:
(А) ганглий симпатической цепочки; (Б) спинномозговой узел; (В) боковые рога спинного мозга; (Г) задние корешки спинного мозга;
(Д) ядра серого вещества продолговатого и среднего мозга.
10. Укажите локализацию тел преганглионарных нейронов симпатического отдела вегетативной нервной системы:
(А) серое вещество спинного мозга; (Б) ганглий симпатической цепочки; (В) передние корешки спинного мозга;
(Г) интрамуральные нервные сплетения; (Д) задние корешки спинного мозга.
11. Нейроны спинномозговых узлов происходят из:
(А) нервной трубки; (Б) вентральной эктодермы; (В) эктодермальных плакод; (Г) нервного гребня.
12. Эпендимная глия: |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
||
(1) |
выстилает центральный канал спинного мозга; Б - если верно 1, 3; |
||
(2) |
имеет реснички; |
|
В - если верно 2, 4; |
(3) |
секретирует цереброспинальную жидкость; |
Г - если верно 4; |
|
(4) |
относится к микроглии. |
Д - если верно 1, 2, 3, 4. |
|
13. Мозжечок: |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
||
(1) |
наружный слой коры – молекулярный; |
Б - если верно 1, 3; |
|
72
(2) |
аксоны клеток Пуркинье направляются |
В - если верно 2, 4; |
|
в белое вещество; |
|
Г - если верно 4; |
|
(3) |
корзинчатые клетки расположены |
|
Д - если верно 1, 2, 3, 4. |
в молекулярном слое; |
|
|
|
(4) |
клубочек мозжечка окружён соединительнотканной капсулой. |
||
14. Модуль коры больших полушарий головного мозга: |
|||
(1) |
пронизывает всю толщу коры ; |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
|
(2) |
связан с соседним модулем |
|
Б - если верно 1, 3; |
коллатералями дендритов и аксонов; |
|
В - если верно 2, 4; |
|
(3) |
включает более сотни тысяч |
|
Г - если верно 4; |
синаптически связанных нейронов; |
|
Д - если верно 1, 2, 3, 4. |
|
(4) |
представлен белым веществом. |
|
|
15. Что входит в состав передних корешков спинного мозга? |
|||
(1) |
аксоны мотонейронов |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
|
(2) |
центральные отростки чувствительных |
Б - если верно 1, 3; |
|
нейронов спинномозговых узлов; |
|
В – если верно 2, 4; |
|
(3) |
аксоны нейронов боковых рогов; |
|
Г - если верно 4; |
(4) |
периферические отростки |
|
Д – если верно 1, 2, 3, 4. |
чувствительных нейронов спинномозговых узлов.
Правильные ответы: 1 – Г, 2 – В, 3 – Г, 4 – В, 5 – А, 6 – Б, 7 – Д, 8 – Б, 9 – А, 10 – А, 11 – Г, 12 – А, 13 – А, 14 – А, 15 – Б.
Ситуационные задачи
1.При патологоанатомическом исследовании спинного мозга человека обнаружены деструкция и уменьшение количества клеток, составляющих ядра вентральных рогов в шейном и грудном отделах.
Какие функции у больного были нарушены?
2.В эксперименте у животного повреждены вентральные корешки спинного мозга. Какие функции нарушаются?
3.В эксперименте у животного перерезаны дорсальные корешки спинного моз-
га.
Какие нервные клетки, и какие их отростки при этом повреждены? Где располагаются тела этих нейронов?
4.В эксперименте у животного разрушены псевдоуниполярные нейроны спинномозговых узлов.
Какое звено рефлекторной дуги выключается?
5.Предложены два препарата коры большого мозга. На одном виден пятый слой
сгигантскими пирамидными клетками, а зернистые слои почти не развиты. На другом
– нет гигантских пирамидных клеток, но очень хорошо развиты внутренний и наружный зернистые слои.
Какой из этих препаратов приготовлен из ассоциативной зоны, какой из двигательной зоны коры большого мозга?
6.Для судебно-медицинского исследования приготовлены препараты мозга двух
73
погибших людей. В области прецентральной извилины первого из них хорошо развиты пирамидные нейроны, в том числе пятого слоя. У второго в той же области мало нейроцитов, увеличено содержание клеток нейроглии.
Какая функция была нарушена у одного из больных?
Задания для самостоятельной работы и УИРС
Подготовьте реферативный доклад на тему:
1.Передача информации от нейрона к нейрону как основа функциональной деятельности мозга.
2.Развитие коры большого мозга млекопитающих и человека.
3.Гематоэнцефалический барьер, его морфологическая характеристика.
4.Тормозные системы нейронов мозжечка и коры большого мозга.
Итогово-диагностическое занятие.
Практическое занятие. Тема: «Органы чувств».
1.Актуальность темы. Органы чувств обеспечивают получение информации о состоянии и изменениях внешней среды и деятельности систем самого организма. Они образуют периферические отделы анализаторов, в состав которых входят также промежуточные отделы и центральные отделы. В их основе лежат либо первичночувствующие клетки (органы зрения, обоняния), либо вторично-чувствующие сенсоэпителиальные рецепторные клетки (органы вкуса, равновесия и слуха).
2.Цель занятия. Изучить строение и развитие органов чувств (зрения, равновесия и слуха).
Студент должен уметь:
- Читать с помощью микроскопа гистологический препарат роговицы глаза и дифференцировать под микроскопом все слои роговицы.
- Читать с помощью микроскопа гистологический препарат сетчатки глаза и дифференцировать под микроскопом все десять слоев сетчатки.
- Читать с помощью микроскопа внутреннее ухо со спиральным органом и дифференцировать под микроскопом костный и перепончатый лабиринт со спиральным органом.
Для реализации учебных целей студент должен знать: - микро- и ультрамикроскопическое строение роговицы; - микро- и ультрамикроскопическое строение сетчатки;
- микро- и ультрамикроскопическое строение органа равновесия и слуха.
3.Ориентировочное время для самоподготовки – 135 мин.
4.Место проведения самоподготовки: читальный зал, кабинеты самоподготов-
74
ки кафедры.
5.Оснащение: микроскопы, гистологические микропрепараты, таблицы, учебные пособия, атласы.
Контрольные вопросы:
1.Понятие о рецепторах и анализаторах. Классификация о рецепторах.
2.Развитие и общая характеристика органа зрения.
3.Глазное яблоко и его оболочки.
4.Строение роговицы.
5.Рецепторный отдел зрительного анализатора. Слои сетчатки. Электронномикроскопическое строение фоторецепторных клеток.
6.Развитие и строение органа обоняния и вкуса, нейронный состав.
7.Общая характеристика и развитие внутреннего уха.
8.Микро- и ультраструктура клеток спирального органа, пятен мешочка, маточки и ампулы полукружных каналов.
Учебные микропрепараты.
1.Роговица глаза. Окраска гематоксилин-эозин.
При малом увеличении микроскопа найти на передней выпуклой стороне роговицы многослойный плоский неороговевающий эпителий фиолетового цвета, расположенное под ним собственное вещество роговицы, а также задний эпителий.
При большом увеличении изучить клеточный состав переднего и заднего эпителиальных слоев, переднюю и заднюю пограничные пластинки, собственное вещество роговицы.
Зарисовать и обозначить слои роговицы. 2.Сетчатка. Окраска гематоксилин-эозин.
При малом увеличении микроскопа рассмотреть слои сетчатки: пигментный, слой палочек и колбочек, широкий фиолетового цвета наружный зернистый, розового цвета наружный сетчатый слой, более узкий внутренний зернистый, внутренний сетчатый, ганглионарный слой и слой нервных волокон.
При большом увеличении изучить детали строения сетчатки и обозначить десять слоев.
3.Внутреннее ухо со спиральным органом. Окраска гематоксилин-эозин.
При малом увеличении микроскопа найти костный лабиринт с расположенным в нем перепончатым лабиринтом. В перипончатом лабиринте рассмотреть базальную мембрану со спиральным органом и покровной пластинкой, вестибулярную мембрану
испиральную связку с сосудистой полоской, сросшуюся со стенкой костного лабиринта. Отыскать спиральный узел с нейроцитами и нервными волокнами.
При большом увеличении изучить клеточный состав спирального органа.
75
Зарисовать и обозначить: вестибулярная мембрана, сосудистая полоска, базальная мембрана, спиральный орган с опорными и волосковыми клетками и покровной пластинкой.
Тестовые вопросы Органы чувств
Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.
1. Из нейроэктодермы развиваются все структуры, КРОМЕ:
(А) нервной трубки; (Б) нервного гребня; (В) обонятельной плакоды; (Г) хрусталика; (Д) цилиарных мышц.
2. Центральная ямка сетчатки. Верно всё, КРОМЕ:
(А) здесь резко истончены внутренний ядерный и ганглиозный слои; (Б) место наилучшего восприятия зрительных раздражений; (В) это область формирования и выхода зрительного нерва; (Г) находится на заднем полюсе глазного яблока; (Д) содержит преимущественно колбочки.
3. Цепь передачи электрического возбуждения в сетчатке:
(А) пигментная клетка - биполярный нейрон – фоторецептор; (Б) фоторецептор - биполярный нейрон - ганглиозная клетка; (В) ганглиозная клетка - биполярный нейрон – фоторецептор; (Г) фоторецептор - ганглиозная клетка - биполярный нейрон;
(Д) пигментная клетка - фоторецептор - ганглиозная клетка - биполярный нейрон.
4. Колбочки. Верно всё, КРОМЕ:
(А) рецепторы цветового зрения; (Б) развиваются из глазного пузыря нервной трубки;
(В) содержат зрительные пигменты разных типов; (Г) аксон образует синаптический контакт с ганглиозной клеткой;
(Д) фотоны активируют зрительный пигмент в наружных сегментах.
5.Какая часть фоторецептора регистрирует фотоны?
(А) наружный сегмент; (Б) связующий отдел; (В) внутренний сегмент; (Г) перикарион; (Д) аксон.
6.Источник развития канала улитки:
(А) мезенхима; (Б) эктодерма плакод; (В) нейроэктодерма для слухового ганглия;
(Г) энтодерма вентральной стенки глотки; (Д) мезодерма головного отдела.
7.Слуховое пятно (макула) органа равновесия содержит все структуры, КРОМЕ:
(А) стереоцилий; (Б) отолитовой мембраны; (В) покровной мембраны;
(Г) кристаллов карбоната кальция; (Д) киноцилий.
8.Волосковые клетки органа равновесия. Верно всё, КРОМЕ:
(А) содержат киноцилию и несколько десятков стереоцилий; (Б) стереоцилии имеют 1 пару центральных и 9 пар периферических микротру-
76
бочек; (В) чувствительны к направлению действия стимула;
(Г) образуют синаптические контакты с эфферентными нервными волокнами; (Д) расположены в эпителии пятен мешочков и гребешков.
9. Роговица глаза: |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
||
(1) |
покрыта многослойным эпителием; |
|
Б - если верно 1, 3; |
(2) |
задняя поверхность выстлана эндотелием; |
В - если верно 2, 4; |
|
(3) не имеет кровеносных сосудов; |
|
Г - если верно 4; |
|
(4) |
собственное вещество содержит |
|
Д - если верно 1, 2, 3, 4. |
нервные окончания и капилляры. |
|
|
|
10. Наружные сегменты фоторецепторных нейронов содержат. |
|||
(1) |
зрительный пигмент |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
|
(2) |
митохондрии; |
|
Б - если верно 1, 3; |
(3) |
мембранные диски; |
|
В - если верно 2, 4; |
(4) |
базальное тельце. |
|
Г - если верно 4; |
|
|
Д - если верно 1, 2, 3, 4. |
|
11. Рецепторная клетка обонятельного эпителия: |
|||
(1) |
центральный отросток через |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
|
решётчатую кость проникает в полость черепа; Б - если верно 1, 3; |
|||
(2) |
центральный отросток образует |
|
В - если верно 2, 4; |
обонятельный нерв; |
|
Г - если верно 4; |
|
(3) |
периферический отросток направляется |
Д - если верно 1, 2, 3, 4. |
|
к поверхности эпителия; |
|
|
|
(4)постоянно обновляется за счёт клеток-предшественниц.
12.Волоски нейросенсорных обонятельных клеток:
(1) |
типичные реснички; |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
|
(2) |
отходят от базальных телец |
|
Б - если верно 1, 3; |
в обонятельной булаве; |
|
В - если верно 2, 4; |
|
(3) |
участвуют в процессе хемовосприятия; |
Г - если верно 4; |
|
(4) |
погружены в слизь. |
|
Д - если верно 1, 2, 3, 4. |
13. Хемочувствительные сосочки языка: |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
||
(1) |
грибовидные; |
|
Б - если верно 1, 3; |
(2) |
желобоватые; |
|
В - если верно 2,4; |
(3) |
листовидные; |
|
Г - если верно 4; |
(4) |
нитевидные. |
|
Д - если верно 1, 2, 3, 4. |
14. Вкусовая почка: |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
||
(1) |
расположена в толще |
|
Б - если верно 1, 3; |
эпителиального пласта; |
|
В - если верно 2, 4; |
|
(2) |
состоит из сенсоэпителиальных, |
|
Г - если верно 4; |
поддерживающих и базальных клеток; |
|
Д - если верно 1, 2, 3, 4. |
|
(3)рецепторные белки встроены в мембрану микроворсинок;
(4)клетки относятся к обновляющейся популяции.
15.Рецепторные клетки органа равновесия расположены:
(1) |
в перепончатом канале улитки |
Ответ: А - если верно 1, 2, 3; |
(2) |
в ампулярных расширениях |
Б - если верно1, 3; |
полукружных каналов; |
В - если верно 2, 4; |
|
77
(3) |
на медиальной стенке барабанной полости; Г - если верно 4; |
|
(4) |
в пятнах мешочков. |
Д - если верно 1, 2, 3, 4. |
Правильные ответы: 1 – Г, 2 – В, 3 – Б, 4 – Г, 5 – А, 6 – Б, 7 – В, 8 – Б, 9 – А, 10 – Б, 11 – Д, 12 – Д, 13 – А, 14 – Д, 15 – В.
Ситуационные задачи
1.У человека нарушено сумеречное зрение («куриная слепота»). Функции каких клеток нарушены и с чем это связано?
2.У человека повреждена слизистая оболочка, покрывающая верхнюю часть средней раковины носовой полости. Периферическая часть какого анализатора при этом разрушается?
3.Какой анализатор повреждается у человека при травме затылочной области коры больших полушарий.
4.В эксперименте животному нанесена травма эпителия роговицы. Возможен ли процесс регенерации? Если возможен, то за счет каких клеток?
5.У экспериментльного животного в результате хронического воспалительного процесса поражен спиральный ганглий. Какие функциональные изменения отмечены у животных?
6.У человека поражены клетки спирального органа нижних отделов улитки. Восприятие каких звуков будет нарушено?
Задания для самостоятельной работы и УИРС
1.Общий план строения анализаторов и классификация органов чувств по строению рецепторного аппарата.
2.Гистофизиология нейросекреторных и сенсоэпителиальных рецепторных кле-
ток.
3.Ультраструктура вкусовых луковиц и механизм восприятия вкуса. Подготовьте реферативный доклад на одну из следующих тем:
1.Развитие и морфофункциональные особенности фоторецепторных клеток и
млекопитающих и человека.
2. Развитие и морфофункциональные особенности рецепторных клеток органа слуха у млекопитающих и человека.
Практическое занятие.
Тема: «Эндокринная система (гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, околощитовидная железа, надпочечник)».
1. Актуальность темы. В процессе эволюции с появлением многоклеточных организмов возникла необходимость в координации деятельности различных органов, выполняющих специализированные функции. Эта необходимость послужила предпо-
78
сылкой к возникновению и становлению регуляторных механизмов, ответственных за взаимосвязь отдельных частей сложного организма, обеспечивающие его целостности, приспособляемость к меняющимся условиям внешней среды.
К таким регуляторным механизмам относится система желез внутренней секреции. В эндокринную систему входят высокоспециализированные секреторные органы и гормонпродуцирующие клетки неэндокринных органов – пищеварения, дыхания, выделения. Для всех компонентов эндокринной системы характерна способность синтезировать и выделять непосредственн6о в кровь и лимфу гормоны – биологически активные, строгоспецифические вещества, которые совместно с нервной системой регулируют уровень обмена и функциональную активность клеток, органов и систем организма.
Эндокринная система совместно с нервной системой осуществляет регуляцию и координацию функций организма. Одновременно органы эндокринной системы взаимосвязаны и взаимозависимы, несмотря на строгую специфичность каждого из них. Периферические железы вырабатывают гормоны, которые оказывают определенное воздействие на обменные процессы и функции органов.
2.Цель занятия. Изучить развитие, строение и гистофизиологию центральных органов эндокринной системы – гипоталамуса, гипофиза, эпифиза, а также взаимодействия различных звеньев эндокринной системы.
Знать эмбриональные источники и процесс развития, микроскопическое строение и функциональную характеристику щитовидной, паращитовидной желез и надпочечника; особенности взаимодействия их с гипофизом; возрастные изменения.
Студент должен уметь:
1.Прочитать с помощью микроскопа гистологический препарат гипофиза, при этом находить и дифференцировать в препарате переднюю долю аденогипофиза, промежуточную долю аденогипофиза и заднюю долю нейрогипофиза (питуициты).
2.Находить и дифференцировать под микроскопом составные элементы эпифи-
за.
3.Находить и дифференцировать под микроскопом составные элементы эпифиза (капсулу и прослойки соединительной ткани, дольки эпифиза, пинеалоциты).
4.Прочитать с помощью микроскопа гистологический препарат «щитовидная железа» и дифференцировать следующие структурные образования (капсула, соединительнотканные прослойки, фолликулы, интерфолликулярные островки, коллоид).
5.Определить на рисунках гистопрепаратов: - гиперфункцию железы; - гипофункцию железы.
79
6. Выделить при микроскопировании гистопрепарата «паращитовидная железа» (капсулу, трабекулы, паратироциты).
7. Прочитать под микроскопом гистопрепарат «надпочечник» и дифференцировать структуры - капсула, корковое и мозговое вещество паренхимы, зоны коркового вещества (клубочковая, пучковая и сетчатая), кровеносные капилляры мозгового вещества.
Для реализации учебных целей студент должен знать:
-тканевой состав и гистоструктуру гипоталамуса с определением нейросекреторных клеток и знанием их функционального назначения;
-тканевой состав и гистологическое строение аденогипофиза, нейрогипофиза и эпифиза;
-ультраструктуру и функции хромофобных и хромофильных эндокриноцитов аденогипофиза, базофильных эндокриноцитов промежуточной части аденогипофиза, питуицитов, пинеалоцитов;
-особенности кровообращения гипофиза;
-классификацию эндокринных желез;
-общую характеристику желез внутренней секреции;
-развитие и строение щитовидной железы;
-развитие и строение паращитовидной железы;
-развитие и строение надпочечника;
-название гормонов данных желез и их действие на организм человека;
-возрастные особенности данных желез.
3.Ориентировочное время для самоподготовки – 135 мин.
4.Место проведения самоподготовки: читальный зал, кабинеты самоподготовки кафедры.
5.Оснащение: микроскопы, гистологические микропрепараты, таблицы, учебные пособия, атласы.
Контрольные вопросы:
1.Морфо-функциональная характеристика желез внутренней секреции.
2.Классификация эндокринных желез.
3.Строение и функция гипоталамуса.
4.Гипофиз, развитие его различных отделов.
5.Строение передней, средней и задней долей гипофиза.
6.Функция гипофиза и его взаимосвязь с другими железами внутренней секре-
ции.
7.Эпифиз: пинеалоциты, интерстициальные клетки их функция.
80
