Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

itogovy_test_po_khimii

.pdf
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.09.2025
Размер:
671.09 Кб
Скачать

401.Энергия выделяется при гидролизе макроэргических связей: ОТВЕТ: аденозинтрифосфата

402.H2+Cl2—> HCl+KMnO4—> Cl2+H2O (без to)—> HClO

403.Окислительно-восстановительной двойственностью обладают оба вещества набора ОТВЕТ: нитрит калия, сульфит натрия

404.Заболевания органов дыхания вызывают компоненты токсического смога ОТВЕТ: оксид серы(IV), оксид серы(VI)

405.Электронная формула S+6 ОТВЕТ: 1s22s22p63s03p0

406.В состав фосфатного и гидрокарбонатного буферов входят органогены: ОТВЕТ: P, C, H, O

407.Содержание органогена №1 в организме составляет: ОТВЕТ: 21%

408.Токсическое действие NO2 не связано с:

ОТВЕТ: образованием азотной и азотистой кислоты, приводящим к отеку легких

409.Хлорид аммония обладает действием: ОТВЕТ: мочегонным

410.Электронная формула Cl-1: ОТВЕТ: 1s22s22p63s23p6

411.PH3+O2—>P2O5+H2O—>H3PO4+2NaOH—>Na2HPO4

412.Выбрать набор несолеобразующих оксидов:

ОТВЕТ: оксид углерода (II), оксид азота (I), оксид азота(II)

413.Основным компонентом гидрокси- и фторапатитов костной и зубной ткани является:

ОТВЕТ: фосфат кальция

414.Токсическое действие цианидов связано с:

ОТВЕТ: образованием комплексного соединения с Fe+3 дыхательных ферментов.

415.Конечным продуктом гниения белков является: ОТВЕТ: сероводород

416.Выбрать для токсичных нитратов и нитритов НЕВЕРНОЕ утверждение: ОТВЕТ: блокирует Fe+3 дыхательных путей

417.Токсическое действие сероводорода связано с:

ОТВЕТ: блокированием дыхательного фермента цитохроксидазы в результате образования нерастворимого сульфида меди

418.Азот в организме преимущественно находится в степени окисления … в виде: ОТВЕТ: -3, аминогруппы

419.Электронную формулу 1s22s22p63s23p0 ОТВЕТ: Р+3

420.Фосфор в организме присутствует в виде: ОТВЕТ: остатка фосфорной кислоты

421.Пептидную связь в организме образуют органогены: ОТВЕТ: C, O, H, N

422.Типичными окислителями являются оба соединения набора: ОТВЕТ: азотная кислота, концентрированная серная кислота

423.Кислотными оксидами являются оксиды азота в степени окисления: ОТВЕТ: +4, +3, +5

424.H2S+O2(изб)—>SO2+O2—>SO3+2NaOH—>Na2SO4

425.Окислительные свойства соединений увеличиваются в ряду:

ОТВЕТ: аммиак, азот, азотная кислота

426.Способствует торможению ЦНС, угнетает функцию надпочечников и щитовидной железы:

ОТВЕТ: бром

427.При обмороке, при стенокардии, при пониженной кислотности желудочного сока применяют собственно:

ОТВЕТ: 10% NH4OH, нитроглицерин, 8% HCl

428.KMnO4+ HCl—> Cl2+ KOHбез нагревания —> KClO3+H2O (в присут СО2)—> HClO

429.Токсичными являются все вещества набора:

ОТВЕТ: CN-, NO3-, NO2

430.Ацидоз НЕ развивается при вдыхании воздуха, насыщенного токсичным: ОТВЕТ: аммиаком

431.Тиольные группы НЕ входят в состав ОТВЕТ: нуклеиновых кислот

432.Нитриты проявляют в окислительно-восстановительных реакциях: ОТВЕТ: ОВ двойственность

433.При мышечной дистрофии и стенокардии назначают ОТВЕТ: АТФ

434.Бром, фосфор, йод концентрируется в организме соответственно в: ОТВЕТ: гипофизе, костной ткани, щитовидной железе

435.Из двух утверждений: А. процесс Fe3++e <—> Fe2+ происходит в организме при действии гемоглобина. Б. железо хорошо усваивается организма человека из растительной пищи ОТВЕТ: верно только Б

436.Электронная формула галогенид-ионов имеет вид:

ОТВЕТ: ns2np5

437.Углерод in vivo присутствует в виде: ОТВЕТ: биополимеров

438.К жизненно необходимым относятся все элементы набора:

ОТВЕТ: Cl, F, Fe

439.Определить последовательность веществ Х1, Х2, Х3 в цепочке превращений:

NH3+O2 (Pt) —> X1+O2—>X2+O2+H2O —> X3

ОТВЕТ: NO, NO2, HNO3

440.Элемент, который задерживает воду, способствует мышечному расслаблению, участвует в проведении нервного импульса

ОТВЕТ: Na

441.Элемент, который участвует в реакциях метилирования, в ОВР, в кроветворении: ОТВЕТ: кобальт(Со)

442.В активном центре аргиназы, фосфоглюкомутозы, холинэстеразы содержится ион ОТВЕТ: марганец(Mn2+)

443.Углерод в организме содержится в: ОТВЕТ: во всех органах и тканях

444.Кальций в организме присутствует в виде: ОТВЕТ: апатитов

445.Токсическое действие на организм оказывают все вещества набора:

ОТВЕТ: CO, NO, NO2

446.К органогенам относятся все элементы набора

ОТВЕТ: C, N, P

447.Основные компоненты токсического приводящие к заболеваниям верхних дыхательных путей:

ОТВЕТ: оксид серы (IV и VI), серная кислота

448.В активных центрах карбоангидразы, аргиназы, цитохромоксидазы находятся соответственно ионы:

ОТВЕТ: Zn2+, Mn2+, Cu2+

449.Степень окисления азота in vivo: ОТВЕТ: -3

450.Электронная формула 1s22s22p6 НЕ соответствует: ОТВЕТ: F-

451.Медь в организме находится в виде: ОТВЕТ: комплексных соединений

452.Цинк содержащие ферменты катализируют реакции: ОТВЕТЫ: гидролиза пептида

453.Для лечения анемии назначают в микродозах соли:

ОТВЕТ: MnSO4, CuSO4, FeSO4

454.Mn-содержащий фермент аргиназа участвует в: ОТВЕТ: образовании мочевины

455.В проведении нервных импульсов участвуют:

ОТВЕТ: K+, Na+, Ca2+, Cl-

456.Электронная формула S-2

ОТВЕТ: 1s22s22p63s23p6

457.Токсичными являются все соединения набора:

ОТВЕТ: CN-, Cd2+, CO, Hg2+

458.Марганец in vivo находится в виде: ОТВЕТ: комплексных соединений

459.Электронная формула железа, входящего в состав гемоглобина:

ОТВЕТ: 1s22s22p63s23p63d64s04p0

460.Токсичное действие оксида азота (IV) связано с:

ОТВЕТ: окислением Fe2+ гемоглобина и образованием метгемоглобина

461.Гидроксиды S-элементов являются: ОТВЕТ: основания

462.К S-элементам относятся все элементы набора: ОТВЕТ: Na, K, Ca

463.Эндогенная серная кислота учувствует в:

ОТВЕТ: выведение ксенобиотиков и токсичных продуктов обмена

464.Хлор в организме содержится в: ОТВЕТ: желудочном соке

465.Все оксиды фосфора являются: ОТВЕТ: кислые

466.Хлор является:

ОТВЕТ: сильный окислитель

467.Фтор в организме присутствует в виде: ОТВЕТ: фторапатита

468.CaSO4*0,5 H2O в медицине применяют: ОТВЕТ: для фиксации при переломах

469.В стоматологических цементах применяют:

ОТВЕТ: HgO

470. Энергия молекул поверхностного слоя жидкости по сравнению с энергией молекул в глубине жидкой фазы ОТВЕТ: больше

471.Как изменится поверхностное натяжение при (σ) при растворении пальмитата натрия ОТВЕТ: уменьшится

472.Какое из указанных веществ относится к ПАВ ОТВЕТ: альбумин

473.Поверхностная активность какого из перечисленных веществ максимальна: ОТВЕТ: масляная кислота (бутановая)

474.Вещество, понижающее поверхностное натяжение растворителя, должно состоять из:

ОТВЕТ: гидрофильного и гидрофобного фрагментов

475.Избирательная адсорбция электролитов описывается: ОТВЕТ: правилом Панета-Фаянса

476.Каким уравнением описывается изотерма адсорбции Гиббса:

ОТВЕТ: = −

477.Какой ион будет адсорбироваться на поверхности Fe(OH)3 из водного раствора: ОТВЕТ: OH-

478.Гидрофобным адсорбентом является: ОТВЕТ: уголь

479.Обязательным компонентом клеточных мембран является:

ОТВЕТ: бимолекулярной слой липидов

480.Размеры коллоидной частицы ОТВЕТ: 10-9 -10-7 м

481.Дисперсионной средой у гидрозолей является ОТВЕТ: вода

482.К каким видам дисперсных систем относятся молоко, сметана, мороженое: ОТВЕТ: эмульсии

483.Стабилизатором коллоидной системы является:

ОТВЕТ: электролит, добавленный в избытке

484.Механизм возникновения заряда на коллоидной частице обусловлен: ОТВЕТ: избирательной адсорбцией ионов из растворов

485.Формула мицеллы золя гидроксида железа (III), полученного в избытке хлорида железа (III):

ОТВЕТ: {m Fe(OH)3 ∙ n Fe3+ ∙3(n-x) Cl-}3x+ ∙ 3xCl-

486.Каков принцип разделения сложных смесей коллоидных частиц с помощью электрофореза?

ОТВЕТ: различная подвижность в электрическом поле, зависящая от величины заряда

487.Эффект Фарядея-Тиндаля в коллоидных системах связан:

ОТВЕТ: с дифракционным рассеянием света 488. Какое уравнение выражает закон Рэлея об интенсивности светорассеяния:

2

ОТВЕТ: = 0 4

489.Оседание коллоидных частиц под действием силы тяжести называется: ОТВЕТ: седиментацией

490.Коллоидные растворы термодинамически неустойчивы, поэтому они стремятся сократить поверхностную энергию за счет:

ОТВЕТ: агрегации (укрепления) частиц

491.Агрегативная устойчивость коллоидных частиц обусловлена: ОТВЕТ: наличием заряда и гидратной оболочки

492.Объединение коллоидных частиц в крупные агрегаты называют: ОТВЕТ: коагуляцией

493.Потеря коллоидной системой агрегативной и кинетической устойчивости приводит:

ОТВЕТ: к седиментации

494.Для золя AgBr, полученном в избытке AgNO3, наибольшей коагулирующей способностью обладает электролит:

ОТВЕТ: Na3PO4

495.Порог коагуляции — это ОТВЕТ: минимальная концентрация электролита, вызывающая явную коагуляцию

496.Наименьшей пороговой концентрацией (Сп) при коагуляции золя с отрицательной гранулой обладает электролит:

ОТВЕТ: FeCl3

497.При коагуляции коллоидных частиц происходит: ОТВЕТ: сжатие диффузного слоя

498.При коагуляции какого золя получены значения Сп для CaCl2 71 ммоль/л и

Na3PO4– 0,03 ммоль/л:

ОТВЕТ: {m Fe(OH)3 ∙ n FeO+ ∙ (n-x) Cl-}x+ ∙ xCl-

499.Коллоидную защиту лиофобного золя осуществляет: ОТВЕТ: желатин

500.ВМС в расторах находятся в виде: ОТВЕТ: молекул

501.Факторами устойчивости ВМС в растворах являются: ОТВЕТ: заряд и водная оболочка

502.С какой целью при электрофоретическом разделении белков сыворотки крови (рН=7,4) используют буфер с рН=8,6 ОТВЕТ: для увеличения заряда

503.Что происходит с устойчивостью белков сыворотки крови при некомпенсированном ацидозе (рН=6,8):

ОТВЕТ: устойчивость резко уменьшится, что может привести к коагуляции и тромбозу сосудов

504.В каком растворе набухание желатина (pI), будет наибольшим: ОТВЕТ: в буферном растворе с рН=9,0

505.При каких значениях рН лучше пройдет застудевание, если ИЭТ белка равна 5,4: ОТВЕТ: рН=5,5

506.Высаливание белков происходит под действием электролитов, ионы которых: ОТВЕТ: максимально гидратируются

507.Какой из электролитов необходимо выбрать для выделения белков из сыворотки крови:

ОТВЕТ: K2SO4

508.Белки плазмы крови создают онкотическое давление:

ОТВЕТ: 0,04 атм (4 кПа)

509. Что удерживает коацерватное капли в растворе:

ОТВЕТ: наличие водной оболочки

510.Устройство электронного микроскопа основано на оптическом свойстве коллоидных растворов:

ОТВЕТ: дифракционным рассеиванием света

511.Выберите ряд, в котором вещества расположены по возрастанию поверхностной активности в соответствие с правилом Траубе-Дюкло:

ОТВЕТ: пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, арахидоновая кислота

512.Гидрофобные адсорбенты используются для адсорбции: ОТВЕТ: неполярных веществ из полярных растворителей

513.Активированный уголь, благодаря большой удельной поверхности, применяется в медицине для:

ОТВЕТ: адсорбции токсичных веществ

514.Какое из веществ является поверхностно-индифферентным (неактивным) по отношению к границе раздела вода-воздух?

ОТВЕТ: сахароза

515.На отрицательно зараженной поверхности хромата серебра Ag2CrO4 из раствора будет адсорбироваться ион:

ОТВЕТ: Cu2+

516.Все вещества набора осуществляют коллоидную защиту в организме человека: ОТВЕТ: желчные кислоты, желатин, альбумин

517.Укажите положение, которое не соответствуют теории адсорбции Ленгмюра: ОТВЕТ: адсорбция достигает предельного Г ∞ если все активные центры сорбента заняты

518.Компенсационный диализ в АИП применяется для очистки крови от: ОТВЕТ: мочевины, билирубина

519.Выберите набор, в котором оба вещества повышают поверхностное натяжение воды:

ОТВЕТ: стеарат натрия, пальминат натрия

520.На кристаллах из раствора, содержащего смесь солей , преимущественно будут адсорбироваться все ионы набора:

ОТВЕТ: Ca2+, SO42-

521.В основе электрофореза и электроосмоза лежит:

ОТВЕТ: образование двойного электрического слоя на границе грануладиффузный слой

522.Кинетическая устойчивость определяется: ОТВЕТ: степенью дисперсности

523.окислитеспособность — это:

ОТВЕТ: величина, обратная порогу коагуляции

524.Укажите ориентацию молекул липидов на границе вода-воздух:

ОТВЕТ: гидрофильная «голова» погружена в воду, гидрофобный «хвост» снаружи над водой

525.Сигналы опасности обычно красного цвета т.к он: ОТВЕТ: рассеивается незначительно

526.Выберите набор сорбентов, применяемых в медицине для интоксикации: ОТВЕТ: целлюлоза микрокристаллическая, активированный уголь, полисорб (диоксид кремния)

527.Выберите неправильное утверждение о хроматографии:

ОТВЕТ: для хроматографии характерна низкая селективность и скрость определения

528.Уменьшение коагулирующей способности ионов по отношению к золю с положительно зараженной гранулой происходит в ряду:

ОТВЕТ: PO43-; SO42-; NO3-

529.Потеря коллоидной системой агрегативной и кинетической устойчивости приводит к:

ОТВЕТ: седиментации

530.В физиологическом растворе натрия недопустимы примеси солей калия. Для удаления из растворов ионов калия целесообразно использовать:

ОТВЕТ: катионит

531.Выберите неверное утверждение по коллоидной защите:

ОТВЕТ: при производстве майонеза в качестве стабилизатора применяют яичный белок и желатин

532.К методам диспергирования для получения коллоидных систем, НЕ относится: ОТВЕТ: метод замены растворителя

533.По принципу компенсационного диализа работает: ОТВЕТ: аппарат «искусственная почка»

534.К какому виду систем относятся молоко, мороженое: ОТВЕТ: эмульсия

535.Выберите неверное утверждение по коагуляции:

ОТВЕТ: коагуляция наблюдается при механическом воздействии, визуальном наблюдении

536.Хлорид натрия в воде образует истинный раствор, в бензоле — коллоидный раствор, это пример:

ОТВЕТ: физической конденсации

537.При образовании оксидной пленки на поверхности алюминия идет процесс …, в котором кислород является … ОТВЕТ: хемосорбции, адсорбтивом

538.Выберите предельный одноатомный спирт с наибольшей поверхностной активностью по правилу … ОТВЕТ: гексанол, Траубе-Дюкло

539.Выберите неверное утверждение о седиментационном анализе:

ОТВЕТ: применяется для разделения белков на фракции, компонентов клеток

540.Механизм возникновения заряда на коллоидной частице обусловлен: ОТВЕТ: избирательной адсорбцией ионов из раствора

541.Укажите недостаток (ограниченность) теории Фрейндлиха:

ОТВЕТ: теория применима только для средних значений концентраций адсорбтива

542.Признаком явной коагуляции является: ОТВЕТ: помутнение, изменение цвета раствора

543.Поверхностное натяжение снижется при: ОТВЕТ: Добавлении ПАВ

544.Наименьшим порогом коагуляции СП при коагуляции золя с отрицательно заряженной гранулой обладает электролит:

ОТВЕТ: Al(NO3)3

545.Хроматографические методы анализа основаны на: ОТВЕТ: различной адсорбционной способности веществ

546.Агрегативная устойчивость золя обусловлена:

ОТВЕТ: наличием заряда гранулы и гидратной оболочки

547.Выберите неверное выражение по электрокинетическим свойствам золей: ОТВЕТ: по величине дзета потенциал больше

548.Метод лечения больных с тяжелыми отравлениями, основанный на поглощении токсичных веществ из крови, называется:

ОТВЕТ: гемосорбция

549.Выберите неверное выражение по электрофорезу: ОТВЕТ: электрофорез применяется для измерения

550.Выберите предельный одноатомный спирт с наибольшей поверхностной активностью по правилу … ОТВЕТ: метанол или гексанол Траубе-Дюкло

551.Укажите ион, который избирательно адсорбируется из водного раствора на поверхности хлорида серебра, и заряд поверхности адсорбента:

ОТВЕТ: Ag+, положительный

552.Характеристика ПАВ:

ОТВЕТ: дельта г<0 g>0 Г>0 Споверх> Св объеме

553.Для окрашивания шерсти в щелочной среде лучше использовать: ОТВЕТ: основные красители

554.Белый коллоидный раствор имеет голубую окраску в: ОТВЕТ: рассеянном свете

555.Методом очистки коллоидных растворов от грубодисперсных примесей является: ОТВЕТ: фильтрация

556.Оптическим свойством коллоидных систем не является: ОТВЕТ: диффузия

557.На поверхности каолина из водного раствора лучше всего адсорбируется: ОТВЕТ: катионы

558.При анализе уровня сахара в крови методом компенсационного диализа к диализирующей жидкости добавляют:

ОТВЕТ: глюкозу

559.Адсорбцию на границе раздела жидкость-газ описывает уравнение: ОТВЕТ: Гиббса

560.Гидрофильным адсорбентом является: ОТВЕТ: силигакель

561.При коагуляции коллоидных частиц НЕ происходит: ОТВЕТ: адсорбции ПАВ

562.К грубодисперсным системам относится ОТВЕТ: жир в молоке

563.Причиной увеличения СОЭ при патологиях является:

ОТВЕТ: при утяжелении эритроцитов из-за адсорбции глобулина и фибриногена

564.К грубодисперсным система относится: ОТВЕТ: жир в молоке

565.Вещества с положительной поверхностной активностью, уменьшающие поверхностное натяжение растворителя, называются:

ОТВЕТ: ПАВ

566.Поверхностное давление снижается при: ОТВЕТ: добавлении ПАВ

567.Какой адсорбент лучше адсорбирует, пав из водных растворов: ОТВЕТ: активированный уголь

568.Природным антикоагулянтом крови является: ОТВЕТ: гепарин

569.Выбрать комплексное соединение (С раствора = 0,01 моль/л) с наибольшей концентрацией иона комплексообразователя:

ОТВЕТ: Кн [Hg(CN)4]2- = 4∙10-42

570.Какой вид алсобции идет при пропускании углекислого газа через трубку, заполненную оксидами кальция CaO:

ОТВЕТ: хемосорбция

571.К поверхностно-активным относятся оба вещества: ОТВЕТ: альбумин, глобулин

572.Ион SO42- будет адсорбироваться на поверхности: ОТВЕТ: BaSO4

573.При отравлении тяжелыми металлами в качестве антидота НЕ применяют: ОТВЕТ: кислород

574.Как изменится энергия Гиббса в ОВР, если ЭДС в стандартных условиях при Т=298К положительна:

ОТВЕТ: ΔG < 0

575.К каким видам дисперсных систем относятся туман, облака: ОТВЕТ: аэрозоли

576.ПАВорганические вещества, сожержащие: ОТВЕТ: гидрофильные гидрофобные

577.Коагуляция золя электролитами подчиняется правилу: ОТВЕТ: Шульце-Гарди

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]