Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

314 Хасанов А.М. Забрюшинное пространство

.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.07.2025
Размер:
44 Кб
Скачать
☆

Задача 12. При выполнении чрезпузырной надлобковой аденомэктомии проведена энуклеация предстательной железы, катетеризация уретры, стенку пузыря ушили наглухо.

Объясните, какая топографоанатомическая особенность строения предстательной железы позволяет сохранить герметичность мочевыводящих путей.

Ответ: У предстательной железы имеется висцеральная капсула (Пирогова-Ретция), которая хорошо выражена. После проведения энуклеакции, ее сшивают, что обеспечивает герметичность мочевыводящих путей, так как она со всех сторон охватывает простатическую часть мочеиспускательного канала.

Задача 13. У больного диагностирован флегмона позадипрямокишечного клетчаточного пространства.

Перечислите возможные пути распространения гнойного процесса.

Ответ: Распространение гнойно-воспалительных процессов из позадипрямокишечного пространства возможно в направлении кверху, в забрюшинное клетчаточное пространство, и в нижний этаж - таза (промежность).

Задача 14. У больного выполнена операция по удалению геморроидальных узлов.

Какая топографоанатомическая особенность является основой возникновения данного заболевания.

Ответ: У больного заболевание, сопровождающееся кровотечениями из воспаленных, расширенных и тромбированных венозных узлов прямой кишки. Причины формирования узлов обусловлены созданием повышенного венозного давления в малом тазу. Изменение структуры стенки вен имеет значение в течении геморроя.

Задача 15. У ослабленного больного 67 лет отмечается задержка мочеиспускания в связи с наличием аденомы предстательной железы. На консилиуме врачей принято решение о выполнении трансуретральной аденомэктомии.

Объясните суть выполняемой операции. Каким образом удается избежать массивного кровотечения при ее выполнении?

Ответ: Когда предстательная железа увеличена, она сдавливает мочеиспускательный канал и мешает или препятствует мочеиспусканию, что ведет к «застаиванию» остаточной мочи в мочевом пузыре, тем самым способствуя развитию инфекции или образованию камней в мочевом пузыре, поэтому врачи решили выполнить ТУР предстательной железы.

ТУР не требует разреза кожного покрова, вмешательства в брюшную полость и в забрюшинное пространство, вмешательство выполняется, как и цистоскопия через мочеиспускательный канал, поэтому врачам удается обойтись без кровотечений и других осложнений.

Задача 16. При эндоскопическом удалении миоматозного узла тела матки возникло кровотечение.

Клипирование каких сосудов необходимо провести для остановки кровотечения?

Ответ: При эндоскопическом удалении миоматозного узла тела матки возникло кровотечение, для его устранения необходимо о клипировать маточные артерии (из a.iliaca interna) и ячниковые артерии.

Задача 17. При перевязке внутренней подвздошной артерии хирург должен опасаться повреждения тазового отдела мочеточника.

С какой топографо-анатомической особенностью это связано?

Ответ: Мочеточники у пограничной линии пересекают подвздошные артерии, располагаясь перед ними ( правый- наружную; левый – общую подвздошную артерию) Далее Мочеточники располагаются спереди внутренней подвздошной артерии, тем самым есть вероятность в ходе операции пересечь внутреннюю подзвдошную артерию вместо мочеточника

Задача 18. У больного с травматическим разрывом тазового отдела мочеточника провели катетеризацию и наложили уретероуретероанастомоз «конец в конец».

Назовите слои стенки мочеточника, сшиваемые при наложении данного анастомоза.

Ответ: накладывают узловые кетгутовые швы на расстоянии 2 — 3 мм один от другого без захватывания слизистой оболочки во избежание последующей инкрустации швов мочевыми солями. Таким образом, слои стенки мочеточника сшиваемые приналожении «конец в конец» анастомоза- подслизистая, мышечная оболочки и адвентиция.

Задача 19. У больного с мочекаменной болезнью выполнена дистанционной литотрипсия. На контрольной цистоскопии в устье мочеточника фрагмент камня, моча не выделяется.

Дайте топографо-анатомическое обоснование данному осложнению.

Ответ: Мочеточник имеет три сужения. Верхнее находится у его начала, у выхода из лоханки. Здесь его диаметр составляет 2—4 мм. Среднее сужение (до 4—6 мм) располагается в месте пересечения мочеточником подвздошных сосудов и пограничной линии. Нижнее (до 2,5—4 мм) — непосредственно над местом прободения мочеточником стенки мочевого пузыря. В местах сужений чаще всего происходит задержка отходящих из лоханки мочевых камней. Между сужениями расположены расширения: верхнее до 8—12 мм в поперечнике, нижнее — до 6 мм.

При дистанционной литотрипсии происходит фрагментация крупных камней с последующим отхождением по мочеточнику с мочой.

В данном случае, фрагмент оказался слишком крупным, что и обусловило его застривание в устье мочеточника - в одном из его сужений.

Задача 20. При ректороманоскопии врач-эндоскопист видит и описывает зубчатую линию, которая разграничивает две зоны прямой кишки, отличающиеся по цвету, подвижности и строению.

Дайте гистологическое описание данных зон.

Ответ: На уровне зубчатой линии происходит постепенный переход однослойного цилиндрического или кубовидного эпителия слизистой оболочки прямой кишки в многослойный эпителий кожи.