 
        
        17 Трансфузиол
.docТрансфузиология
001. Периоперативное кровотечение при экстренной операции у пациента с гемофилией является показанием для
- трансфузии свежезамороженной плазмы 
- введения концентрата 8-ого фактора свертывания 
- трансфузии тромбоцитарной массы 
- верно а) и б) 
- верно а) и в) 
ответ : г
002. Диссемннированное внутрисосудистое свертывание не бывает связано с
- длительным искусственным кровообращением (bypass) 
- гемолизом 
- тяжелой травмой головы, 
- эмболией амниотическими водами 
- гемофилией ответ : д 
003. Для коррекции хронической постгеморрагической анемии следует использовать
- реоглюман 
- свежезамороженную плазму 
- эритроцитарную массу 
- криопреципитат 
- полифер 
ответ:в
004. Геморрагический синдром появляется при уровне тромбоцитов в крови
- 1501012/л 
- 751012/л 
- 601012/л 
- 501012/л 
- 251012/л 
ответ: д
005. Для оценки совместимости крови по системе АВО и определения групповой принадлежности методом стандартных сывороток необходимо время
- можно определить сразу после смешивания 
- 3 мин 
- 5 мин 
- 10 мин 
- не имеет значения 
ответ: в
006. Антигемофильные препараты вводят больным
- внутривенно капельно 
- внутривенно струйно 
- внутримышечно 
- подкожно 
- внутриартериально 
ответ: б
007. К наиболее эффективным методам выведения продуктов гемолиза относятся
- форсированный диурез и плазмаферез 
- ультрафильтрация плазмы 
- высокие очистительные клизмы и энтеросорбция 
- верно а) и б) 
- верно б) и в) 
ответ: а
008. Увеличение содержания антигемофильного глобулина в плазме на 10-15% достигается введением
- свежезамороженной плазмы 10-15 мл-кг 
- криопреципитата 1 упаковки/10 кг массы тела или донорской крови 10 мл/5 кг массы 
- трассилола 10 ед/кг в сутки 
- верно а) и б) 
- верны все ответы 
ответ : б
009. Период полураспада введенного больному криопреципитата равен
- 2 ч 
- 4 ч 
- 8-24 ч 
- 36 ч 
- 48 ч 
ответ : в
010. Длительность жизни тромбоцитов после трансфузии составляет в среднем
- 3 дня 
- 180 дней 
- 10 дней 
- 21 день 
- 90 дней 
ответ: в
011. Применение отмытых эритроцитов вместо цельной крови
- приводит к уменьшению вводимого антигена и безопасность трансфузии вследствие удаления вредных факторов ИЗО агглютинации 
- повышает содержание эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов 
- выгодно вследствие удлинения на 50% срока хранения по сравнению с цельной кровью 
- увеличивает агрегацию лейкоцитов 
ответ : а
012. При острой кровопотере в пределах нескольких минут
- наступает гемоконцентрация с повышением гематокрита 
- гематокрит не изменяется 
- наступает гемодилюция с падением гематокрита вследствие перемещения жидкости из интерстициального русла 
- наступает экстравазация жидкости 
ответ : в
013. Продолжающаяся кровоточивость раны после трансфузии крови может быть прекращена применением
- свежезамороженной плазмы 
- глюконата кальция 
- тромбоцитарной массы 
- верно б) и в) 
- верно а) и в) 
ответ : д
014. Для лечения выраженной депрессии фибринолиза применяют все перечисленное, кроме
- никотиновой кислоты 
- гормонов 
- гепаринизированной плазмы 
- стрептазы 
- реополиглюкина 
ответ: б
015. Время кровотечения удлиняется
- при травмах и разможжении мышц 
- при гемолитических кризах 
- при резко выраженной тромбоцитопении 
- при асфиксии 
- при ожогах 
ответ: в
016. Тромбоцитопения может наступить
- при значительной гепаринемии 
- при травмах с разможжением мышц 
- при ДВС-синдроме в стадии коагулопатии потребления 
- при гемолитических кризах 
- при перитоните 
ответ: в
017. Недостаточная ретракция кровяного сгустка наступает
- при снижении уровня белка в крови 
- при выраженной тромбоцитопении 
- при анемии 
- при гиперфибриногенемии 
- при гипертромбоцитозе 
ответ: а
018. Удлинение протромбинового времени происходит
- при нарушении синтеза фибриногена 
- при пневмонии 
- при дефиците одного или нескольких факторов протромбинового комплекса (II, V, VII, X) 
- при ревматизме 
- при усилении фибринолитической активности крови - ответ: в 
 
019. Гипофибриногенемия возникает
- при нарушении синтеза фибриногена (болезнях печени) 
- при пневмонии и других воспалительных процессах 
- при инфаркте миокарда 
- при избытке в крови антикоагулянтов 
- при претромботических состояниях 
ответ: а
020. Гипофибриногенемия возникает
- при опухолях почек 
- при ДВС-синдроме в стадии коагулопатии потребления 
- при дефиците одного или нескольких факторов протромбинового комплекса (II, V, VII, X) 
- при инфаркте миокарда 
- при ревматизме 
ответ: б
021. Продукты деградации фибриногена (ПДФ)
- не влияют на свертывание крови 
- обладают антикоагулянтными свойствами 
- вызывают гиперкоагуляцию 
- свидетельствуют о снижении концентрации фибриногена 
- свидетельствуют о снижении протромбинового времени 
ответ: б
022. При хранении консервированной крови
- повышается pH крови 
- снижается pH крови 
- повышается концентрация АТФ в эритроцитах 
- повышается уровень 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах 
- повышается концентрация калия в эритроцитах 
ответ: б
023. При разрушении гемоглобина в организме
- гем отделяется от глобина 
- порфириновое кольцо разрывается 
- биливердин превращается в билирубин 
- биливердин соединяется с гликуроновой кислотой 
- все ответы правильны 
ответ:д
024. Причинами геморрагического синдрома при массивных трансфузиях являются
- гипокальциемия 
- коагулопатия потребления и тромбоцитопения разведения 
- дефицит факторов V и VII 
- верно а) и б) 
- верно б) и в) 
ответ : д
025. Заражение вирусным гепатитом не опасно при переливании
- донорской крови 
- альбумина 
- плазмы 
- криопреципитата 
- тромбомассы 
ответ: б
026. Лечение острой кровопотери начинают всегда с переливания
- эритромассы 
- консервированной донорской крови 
- кристаллоидных и коллоидных растворов 
- свежезамороженной плазмы 
ответ : в
027. Гематокрит эритромассы составляет
- 40% 
- 50% 
- 60% 
- 60% 
- 80% 
ответ: г
028. Переливание несовместимой крови ведет чаще всего к развитию
- отека легких 
- гемолиза и острой почечной недостаточности 
- геморрагического синдрома 
- верно а) и б) 
- верно б) и в) 
ответ: д
029. Противопоказаниями к реинфузии являются
- выраженный гемолиз 
- загрязнение реинфузата кишечным содержанием 
- отсутствие специальных приспособлений для реинфузии 
- верны все ответы 
- верно а) и б) 
ответ: д
030. В консервированной крови функциональная активность тромбоцитов практически прекращается через
- 3 часа 
- 12 часов 
- 24 часов 
- 3 суток хранения 
ответ: в
031. Наиболее важной причиной смерти больного после переливания несовместимой крови является
- поражение почечных канальцев 
- множественные эмболии легочной артерии хлопьевидными агрегатами клеток, гипоксия 
- нарушение фильтрационной функции клубочков почки 
- отек легких 
- гемолитическая анемия 
ответ: б
032. Трансфузионная реакция во время общей анестезии проявляется
- уртикарным высыпанием 
- примесью крови в моче 
- диффузной кровоточивостью операционной раны 
- все ответы верны 
- верно б) и в) 
ответ: г
033. Проба на индивидуальную совместимость крови проводится между
- плазмой реципиента и кровью донора 
- плазмой донора и кровью реципиента 
- форменными элементами крови реципиента и кровью донора 
- форменными элементами крови донора 
ответ: а
034. Для правильной оценки агглютинации при определении группы крови и совместимости по системе АВО существует определенный температурный уровень, низший предел которого
- +10°C 
- +15°C 
- +20°C 
- +25°C 
- +37°C 
ответ: б
035. При проведении профилактики (и лечения) цитратной интоксикации какое количество 10% раствора глюконата кальция можно ввести вместо 10% раствора хлорида кальция для получения одинакового эффекта?
- в 2 раза меньше 
- равное 
- равное при условии быстрого введения 
- в 2 раза больше 
- в 3 раза больше 
ответ: д
036. Кровь, излившаяся в грудную или брюшную полость, пригодна для реинфузии в течение
- 1-х суток 
- двух суток 
- трех суток 
- первой недели 
- срок не ограничен, если кровь находится в жидком виде 
ответ: а
