 
        
        - При пневмотораксе
- при управляемой вентиляции 
- при ателектазе 
- при пневмонии 
- при ларингоспазме 
ответ 1
051. При повороте пациента из положения на спине в боковое положение поглощение кислорода со стороны нижележащего легкого
- уменьшается на 15-30% 
- увеличивается на 15-30% 
- не изменяется 
- слегка увеличивается 
- слегка уменьшается 
ответ 2
052. Цианоз становится заметен, когда насыщение артериальной крови кислородом ниже
- 100% 
- 80% 
- 85% 
- 90% 
- 95% 
ответ 3
053. Оксигенотерапия у больных с эмфиземой легких может
- не изменять дыхание 
- вызывать гиперкапнию 
- учащать дыхание 
- увеличивать цианоз 
ответ 2
054. Обширная резекция легких противопоказана при снижении жизненной емкости легких
- до 80% 
- до 60% 
- до 40% 
- до 30% 
ответ: г
055. Рестриктивные процессы в легких подтверждаются следующими показателями спирограммы
- увеличением дыхательного объема 
- увеличением минутного объема дыхания 
- значительным снижением объема форсированного выдоха 
- увеличением минутной вентиляции легких 
ответ: в
056. При бронхоскопии для анестезии слизистых дыхательных путей нельзя применять
- 10-15% раствор кокаина, 
- 1-3% раствор дикаина, 
- 10% раствор новокаина, 
- 10% раствор лидокаина 
ответ:а
057. Показаниями к бронхофиброскопии отсутствуют при
- неэффективном кашле 
- обтурации бронхов 
- легочном кровотечении 
- аспирации желудочного содержимого 
- эмфиземе легких 
ответ: д
058. При гипотермия обычно происходит
- повышение растворимости газов в плазме 
- увеличение сопротивления в сосудах мозга 
- снижение потребности в кислороде 
- все перечисленные изменения 
- верно только в) 
ответ: г
059. Улучшить эвакуацию мокроты из трахеобронхиального дерева можно с помощью
- применения перкуссионно-вибрационного массажа грудной клетки 
- ингаляции бронхо- и муколитических аэрозолей 
- применения санационной бронхоскопии,адекватной регидратации 
- верно только а) и в) 
- верны все ответы 
ответ: д
060. О двухпросветных трахеальных трубках
- трубка Карленса- это правосторонняя трубка 
- трубка Робертшоу имеет бифуркационный крючок 
- трубка Уайта – правосторонняя трубка с бифуркационным крючком 
- бронхиальный катетор можно использовать как с правой, так и с левой стороны 
- эндотрахиальные заглушки вводятся под визуальным контролем 
Ответ 3 4 5
061. Пациенты с хроническим бронхитом, у которых отмечается нАкопление СО2, могут иметь
- высокое отношение вентиляция- перфузия 
- гипоксемию 
- легочное сердце как результат гипоксической легочной вазоконстрикции 
- отношение ОВФ1 – ФЖЕЛ, равное 80% 
- почечную недостаточность 
Ответ 2 3
062. Максимальная дыхательная емкость
- измеряется за 1 мин. 
- это максимальная частота дыхания, умноженная на измеренный дыхательный объем 
- составляет примерно 1\2 пиковой скорости потока на выдохе 
- равная 30 л\мин, означает возможность левосторонней пульмонэктомии 
- в норме составляет 40 л\.мин. 
Ответ 2
063. Абсолютным показанием к использованию двухпросветных трахеальных трубок являются
- резекция бронхоэктатического сегмента 
- хирургическое вмешательство на позвоночнике ( с передним доступом ) 
- резекция пищевода 
- устранение бронхоплевральной фистулы 
- резекция гигантской кисты легкого 
Ответ 1 4 5
064. Правосторонняя двухпросветная трахеальная трубка
- используется при пульмонэктомии слева 
- используется при резекции нижней доли правого легкого 
- применяется при резекции пищевода 
- имеет отверстие, соответствующие месту отхождения правого верхнедолевого легкого 
- представляет больше трудностей для интубации 
Ответ 1 4 5
065. О высокочастотной вентиляции
- высокочастотная вентиляция с положительным давлением может осуществляться с помощью эндотрахеальных трубок 
- при высокочастотной струйной вентиляции выдох пассивный 
- при высокочастотной осцилляции выдох активный 
- высокочастотные струйные вентиляторы действуют как генираторы постоянного потока 
- для поддержания нормокапнии высокочастотная струйная вентиляция требует дыхательного объема около 5 мл\кг 
Ответ 1 2 3
066. К недостаткам высокочастотной вентиляции ( в сравнении с традиционной ИВЛ ) относятся
- повышенная сердечно-сосудистая нестабильность 
- повышенное среднее давление в дыхательных путях 
- значительное изменение дыхательного объема при изменении податливости легких 
- трудность увлажения вдыхаемых газов 
- неадекватная вентиляция в случае негермитичности дыхательных путей ( например, при бронхоплевральной фистуле ) 
Ответ - абв
067. Трахеальные трубки, использование которых при оперативном вмешательстве на дыхательных путях с помощью лазера считается безопасным
- могут быть изготовлены из нержавеющей стали 
- могут быть изготовлены из красной резины 
- могут быть изготовлены из пластика с обязательным покрытием из адгезивной алюминиевой фольги 
- должны иметь манжетки, наполняемые закисью азота 
- могут иметь манжетки, содержащие пену 
Ответ - авд
068. Катетор легочной артерии
- Позволяет определить сердечный индекс, который рассчитывается как отношение сердечного выброса к массе тела пациента 
- требует рентгенологического контроля при введении 
- требует наличия термистора на конце, если необходимо измерение сердечного выброса 
- обеспечивает прямое измерение системного сосудистого сопротивления 
- может исползоваться для введения препаратов 
Ответ - вд
069.. Хирургическая трахеостома
- обычно выполняют между 1-м и 3-м трахеальным кольцом 
- может быть показана при санации трахеобронхиального дерева 
- может быть показана после инсульта в стволе мозга 
- обычно требует рассечения перешейка щитовидной железы 
- выполненная быстро при обструкции дыхательных путей, имеет меньше осложнений, чем крикотиреотомия 
Ответ - бвг
070. К ранним осложнениям трахеостомии относятся
