4162
.pdf10
Переходя к «старой» переменной 7x + 4 = u , запишем
∫cos(7x + 4)dx = |
1 |
∫cosu du = |
1 |
sin u + C = |
1 |
sin (7x + 4) + C . |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
7 |
|
|
||||||||||
Пример 4.3. Найти ∫ |
dx |
|
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
cos |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
4x |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Обозначая 4x = t , находим, что 4dx = dt |
или dx = |
dt |
. Искомый интеграл |
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|||
|
|
∫ |
|
|
|
dx |
|
= ∫ |
|
|
dt |
|
|
= |
1 |
∫ |
|
dt |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
cos |
2 |
4x |
4cos |
2 |
|
4 |
cos |
2 |
t |
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
t |
|
|
|
||||||||||||||||||||
свёлся к табличному |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
∫ |
|
dt |
|
|
= tg t + C . |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cos |
|
t |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Переходя к исходной переменной t = 4x , получим: |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dx |
|
= |
1 |
tg 4x + C . |
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
∫ cos2 4x |
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Решения примеров 4.2 и 4.3 демонстрирует, что правило (3) параграфа 3, по существу, сводится к замене вида u = ax + b ;
∫f (u )du = ∫f (ax + b)d (ax + b) = a∫f (ax + b)dx ,
Откуда ∫f (ax + b)dx = 1a ∫f (u )du .
Пример 4.4. Найти интеграл ∫sin3 x cos x dx .
Выполним замену переменной по формуле sin x = t . Находя дифференциал от обеих частей равенства sin x = t , получим cos xdx = dt Подынтегральное выражение sin3 x cos xdx после замены переменной интегрирования x на t запишется
sin3 x cos x dx = t3 × dt .
Искомый интеграл свёлся к табличному ∫sin3 x cos xdx = ∫t3 × dt , который равен
∫t3 × dt = t4 + C . 4
11
Выполняя обратную замену переменной по формуле t = sin x , получим
∫sin3 x cos x dx = |
sin4 x |
+ C . |
||||||||
|
|
|||||||||
4 |
|
|
|
|
|
|||||
Пример 4.5. Найти интеграл ∫ |
ln x |
× dx . |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
x |
|
|
|
|
|
||
Выполняя замену ln x = t , получим d ln x = dt |
или dt = |
1 |
dx . Интеграл равен |
|||||||
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
x |
|
∫ln x |
1 |
× dx = ∫t × dt = |
t 2 |
+ C . |
||||||
|
2 |
|||||||||
|
|
x |
|
|
|
|
Переходя к «старой» переменной t = ln x , получим
∫ln x × dx = 1 (ln x)2 + C .
x2
Пример 4.6. Найти интеграл ∫2x 3(3 - 4x2 )2 × dx .
Преобразуем интеграл к виду:
∫2x 3(3 - 4x2 )2 × dx = 2∫(3 - 4x2 )23 x × dx .
Заменяя t = 3 - 4x2 , находим dt = −8 x dx или xdx = - dt . 8
Интеграл запишется:
|
|
(3 - |
|
|
) |
23 |
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
2 |
|
|
|
2 |
+1 |
|
|
3 |
5 |
|
|
|
||||
|
∫ |
|
2 |
|
|
∫ |
2 |
|
|
|
∫ |
2 |
|
1 t 3 |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
2 |
4x |
|
|
x dx = 2 |
t |
3 |
- |
|
|
dt = - |
|
t 3 dt |
= - |
|
|
|
|
+ C = - |
|
t 3 |
+ C . |
||||||||||||
|
|
8 |
|
8 |
4 2 |
|
20 |
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ 1 |
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
∫2x 3 |
|
× dx = - |
3 |
(3 - 4x2 )53 + C . |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
Тогда |
(3 - 4x2 )2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Пример 4.7 Найти интеграл |
∫ |
e3x dx |
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||
3x |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 + e |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Делая замену переменной 5 + e3x |
= t , получим 3e3x dx = dt |
или e3x dx = |
1 |
dt . |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Интеграл запишется в виде:
12
|
∫ |
e3 x dx |
= |
1 |
∫ |
dt |
= |
1 |
|
|
|
+ C . |
||||
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
ln |
t |
||||||||
|
5 + e3 x |
3 |
|
t |
3 |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
∫ |
e3 x dx |
= |
1 |
|
|
|
+ e3x |
|
+ C . |
||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||
Тогда |
|
|
ln |
5 |
|
|||||||||||
5 + e3 x |
3 |
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пример 4.8. Найти интеграл |
∫ctg x dx . |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преобразуем интеграл к виду: |
|
|
|
|
|
|
|
∫ctg x dx = ∫ |
cos x dx |
. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sin x |
|
|||
Выполняя замену sin x = t , получим cosx dx = dt . |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тогда ∫ |
cos x dx |
= |
|
∫ |
dt |
= ln |
|
t |
|
+ C = ln |
|
sin x |
|
+ C . |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
sin x |
|
|
|
|
|
t |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
∫ |
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
Пример 4.9. Найти интеграл |
|
|
|
|
|
|
|
|
dx . |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
a |
2 |
+ x |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
Вычисляемый интеграл сводится к интегралу, записанному в таблице под |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
номером (9). Вынося из-под знака интеграла постоянный множитель получим: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
∫ |
dx |
1 |
∫ |
|
|
|
|
dx |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
x |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
= |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
. |
|
|
|
Заменяя |
|
|
|
= t , находим |
|
dx = dt |
или dx = a dt . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
a 2 + x2 |
a 2 |
|
|
|
|
x 2 |
|
|
|
a |
a |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
Интеграл преобразуется к виду: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
|
|
∫ |
|
|
dx |
|
|
|
|
|
1 |
|
∫ |
a dt |
|
|
1 |
|
∫ |
|
dt |
1 |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
= |
|
|
|
|
= |
|
|
|
|
|
|
= |
|
arctg t + C . |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
a 2 |
|
|
x 2 |
|
a2 |
1 + t 2 |
a |
|
1 + t 2 |
a |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 + |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
Переходя к «старой» переменной |
|
|
t = |
x |
, получим: |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
∫ |
|
|
|
dx |
1 |
|
|
|
|
|
|
x |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
= |
|
arctg |
|
+ C . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||
|
|
a2 |
+ x2 |
a |
a |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
§ 5. ИНТЕГРИРОВАНИЕ ПО ЧАСТЯМ |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пусть даны |
|
две |
произвольные |
|
дифференцируемые функции u = u ( x) и |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
v = v( x) . Тогда (u× v)' = u'× v+ u× v ' и, следовательно, |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d (u× v) = u d v+ v d u . |
|
13
Проинтегрируем обе части последнего равенства:
∫d (u× v) = ∫(u d v+ v d u ) = ∫u d v + ∫ v d u ,
откуда
∫udv = ∫d (u× v) - ∫ vdu .
Поскольку ∫d (uv) = uv , то получаем:
|
∫ u d v = uv− ∫ v d u |
(5) |
|
Формула (5) называется формулой интегрирования по частям для |
|||
неопределённого интеграла. |
|
|
|
С помощью этой формулы |
нахождение интеграла ∫ u d v |
сводится к |
|
отысканию другого интеграла |
∫ v d u . Применение формулы (5) целесообразно в |
||
тех случаях, когда интеграл |
∫ v d u |
— табличный или проще исходного (легко |
|
может быть найден). |
|
|
|
Пример 5.1. Найти интеграл ∫ln x d x .
В предлагаемом интеграле, выбор переменных u и d v для интегрирования по формуле (5) определяется самой структурой подынтегрального выражения.
Обозначим u = ln x, d v = dx . Дифференцируя первое равенство, находим
d u = d (ln x) или d u = 1 dx , интегрируя второе, ∫ d v = ∫ dx , получим v = x . x
Формула интегрирования по частям запишется:
|
|
∫ln xdx = x × ln x - ∫ |
1 |
× x × dx |
|
|
|
x |
|||
|
|
|
|
||
Интеграл ∫ |
1 |
× x × dx = ∫dx более простой, |
чем исходный и находится по |
||
x |
|||||
|
|
|
|
таблице. Запишем результат интегрирования:
∫ln xdx = x × ln x - x + C .
14
Пример 5.2. Найти интеграл ∫ x ln x dx . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
Полагая u = ln x, |
d v = xdx , находим d u = |
1 |
dx , v = |
x2 |
. |
|
|
|
|||||||||||
|
|
2 |
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
x |
|
|
|
|
|
|
||
Согласно формуле (5) интеграл запишется: |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
x2 |
|
x2dx |
|
x2 |
1 x2 |
|
|
x2 |
|
1 |
|
||||||
|
x ln x dx = |
|
ln x − |
|
|
= |
|
ln x − |
|
|
|
|
+ C = |
|
|
ln x − |
|
|
+ C . |
∫ |
|
∫ 2x |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
2 |
|
|
2 |
|
2 2 |
|
|
2 |
|
2 |
|
|||||||
Пример 5.3. Найти ∫ x sin x dx . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Если принять u = x sin x, |
dv = dx , тогда |
du = (sin x + x cos x)dx, |
v = x . |
||||||||||||||||
Подставив в формулу (5), получим: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
∫ xsin x dx = x2 sin x − ∫ x(sin x + x cos x)dx
или
∫ x sin x dx = x2 sin x − ∫ x sin x dx − ∫ x2 cos x dx .
Перенося одинаковые интегралы в левую часть, обнаруживаем:
∫ x sin x dx = |
1 |
x2 sin x − ∫ x2 cos x dx |
, что интеграл |
∫ x2 cos x dx сложнее исходного, |
|
|
|||||
2 |
|
|
|
|
так как степень множителя при тригонометрической функции увеличилась на единицу. Следовательно, выбранное разложение подынтегрального выражения на множители u и d v ошибочно.
Обозначая u = x, d v = sin x dx , получим d u = dx, v = −cos x .
Результат интегрирования по частям запишется в виде:
∫ x sin x d x = −x cos x + ∫cos x d x = −x cos x + sin x + C .
Пример 5.4. Найти ∫ xex dx .
Пусть u = x , dv = ex dx, тогда du = dx , v = ex . По формуле интегрирования по частям находим:
∫ xe x dx = xe x − ∫e x dx = xe x − e x + C
15
или
∫ xe x dx = e x (x -1) + C .
При интегрировании по частям выбор множителей u и dv для часто встречающихся типов интегралов приведён в таблице:
Тип интеграла |
u |
|
dv |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
∫P (x)× eax dx |
|
|
|
eaxdx |
|
|
∫P (x)× sin ax dx |
P( x) — многочлен (полином) |
|
sin axdx |
|
||
|
|
|
|
|||
∫ P (x)× cos ax dx |
|
|
|
cos axdx |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
∫P ( x) × arcsin axdx |
arcsin ax |
|
|
|
||
∫P ( x) × arccos axdx |
|
|
|
|||
arccos ax |
|
P( x) dx |
|
|||
∫P ( x) × arc tg axdx |
arc tg ax |
|
|
|||
|
|
|
||||
arcctg ax |
|
|
|
|||
∫P ( x) × arcctg axdx |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
∫P( x) × ln axdx |
ln ax |
|
P( x) dx |
|||
|
|
|
|
|
||
§ 6. ИНТЕГРИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ |
||||||
Интеграл ∫f ( x) dx от |
рациональной функции f ( x) = |
Pn ( x) |
всегда может |
|||
Qm ( x) |
||||||
|
|
|
|
быть, и притом стандартным способом, выражен через элементарные функции. Основной трудностью при практическом вычислении интеграла является разложение интеграла на сумму простых интегралов.
Рациональная дробь записывается в виде:
16
|
P |
( x) |
= |
a xn + a xn−1 |
+ L+ a |
, где P ( x) |
|
|
( x) — |
|||
|
n |
|
|
0 |
1 |
n |
и Q |
|
||||
|
Q |
|
|
( x) |
b xm + b xm−1 |
+ L+ b |
|
|||||
|
m |
|
n |
|
m |
|
||||||
|
|
|
|
0 |
1 |
m |
|
|
|
|
||
и m — |
степени, соответственно. |
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
Если |
n < m , то |
дробь |
называется |
правильной, |
||||
называется неправильной. |
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
Приведем примеры рациональных дробей: |
|
|||||||
|
|
|
|
— |
правильные дроби |
|
|
|
|
многочлены (полиномы), n
а если n ³ m , то дробь
|
|
x |
n = 1, m = 2 |
, |
|
|
x3 |
|
|
n = 3, m = 4 |
|
, |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
< 4 |
|
||
x |
2 |
+ 5 |
x |
4 |
+ 3x |
2 |
+ 7 |
||||||||
|
1 < 2 |
|
|
|
|
3 |
|
|
|||||||
|
1 |
|
n = 0, m = 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
x + 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
0 < 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— неправильные дроби
|
|
|
|
x2 |
|
|
|
(m = n = 2), |
x3 + 2 |
n = 3, m = 2 |
, |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
x |
2 |
+ 3x + |
1 |
x |
2 |
− 4 |
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
3 > 2 |
|
|
||||||||||||
|
x5 + 3 |
n = 5, m = 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 > 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
x −1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
Неправильная дробь, в результате деления числителя на знаменатель, |
||||||||||||||||||||||
представима в виде: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pn |
( x) |
|
= Gk ( x) + |
Rα ( x) |
|
|
(6) |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Qm ( x) |
Qm ( x) |
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
где - Gk ( x) многочлен, |
|
Rα |
( x) |
— |
правильная дробь α < m. |
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
Qm |
( x) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Пример 6.1 Неправильную дробь |
|
3x5 |
+ x4 − 2x3 + x2 − 7 |
представить в виде |
x + 1
многочлена и правильной дроби. Выполняя деление
17
|
3x5 + x4 − 2x3 + x2 − 7 x + 1 |
− |
3x4 − 2x3 + x −1 |
3x5 + 3x4
−− 2x4 − 2x3 + x2 − 7 −2x4 − 2x3
−x2 − 7
x2 + x
−− x − 7
−x −1
−6,
получим |
3x5 + x4 − 2x3 + x2 − 7 |
= 3x4 − 2x3 + x −1 − |
|
6 |
|
, |
где 3x4 - 2x3 + x -1 — |
||||||||||
|
|
x |
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
x + 1 |
|
|
|
|
|
+ 1 |
|
||||
многочлен, а |
6 |
|
— правильная дробь. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
x + |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Известно, |
что любой многочлен, m — |
степени имеет ровно m корней и его |
|||||||||||||||
можно представить в виде: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
Q |
m |
( x) = xm + d xm−1 + d |
2 |
xm−2 +L+ d |
m |
= ( x - a )γ1 ×( x - a )γ 2 L |
|||||||||||
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
|||||
L( x - ak )γ k ×(x2 + p1x + q1 )β1 L(x2 + pr x + qr )βr , |
|||||||||||||||||
где γ1,γ 2, Lγ k |
— |
кратность действительных корней, |
а |
β1, β2, Lβr — кратность |
комплексных сопряжённых корней. Сумма всех показателей степеней разложения по корням
γ1 + γ 2 +L + γ k + 2( β1 + β2 + L + βr ) = m |
|
||
равна степени полинома. |
|
|
|
Пример 6.2. Разложить многочлены на множители: |
|
||
a) x2 - 3x + 2 = ? |
Решая |
квадратное уравнение x2 - 3x + 2 = 0 , |
|
находим, что x1 = 1, x2 = 2 его корни. |
|
|
|
Тогда x2 - 3x + 2 = ( x - x )( x - x ) или |
x2 - 3x + 2 = ( x -1)( x - 2) , где x |
и x — |
|
1 |
2 |
1 |
2 |
два действительных различных корня многочлена второй степени.
18
|
|
b) |
x3 + x2 − 2x = x ( x2 + x − 2) = x ( x − 1)( x + 2) , где |
x1 = 0, |
x2 = 1 и |
||||||||||||||||||||||
x2 = −2 — |
три действительных различных корня многочлена третьей степени. |
||||||||||||||||||||||||||
|
|
c) |
x3 + 6x2 + 9x = x(x2 + 6x + 9) = x( x + 3)( x + 3) = x ( x + 3)2 , |
где |
|||||||||||||||||||||||
x1 = 0, |
x2 = −3 и x3 = −3 — |
|
три действительных корня, из которых два корня |
||||||||||||||||||||||||
x2 и x3 |
— |
кратные. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
d) |
x3 − 4x2 + 13x = x ( x2 − 4x + 13) , |
|
где |
x1 = 0 |
один |
простой |
|||||||||||||||||||
действительный корень и два комплексно сопряжённых корня. |
|
|
|||||||||||||||||||||||||
Последние находятся из решения уравнения |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
x2 − 4x + 13 = 0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
= |
4 ± |
|
|
= |
4 |
|
|
|
|
|
|
= 2 ± 3 |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
16 − 52 |
± |
|
−36 |
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
x , |
3 |
|
|
|
−1 |
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
2 |
2 |
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
= i , |
|
x2 = 2 + 3i, x3 = 2 − 3i |
|
|
|||||||||||||||||||
Учитывая, |
что |
|
−1 |
получим |
два |
комплексно |
|||||||||||||||||||||
сопряжённых корня. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Доказано, |
что |
правильную |
дробь |
|
Rα ( x) |
|
можно |
разложить |
на |
сумму |
|||||||||||||||||
|
Qm ( x) |
|
|
простейших дробей. Под простейшими дробями понимают дроби вида:
A |
|
A |
|
Mx + N |
|
Mx + N |
|
|
; |
|
; |
|
и |
|
. |
x − a |
( x − a)α |
x2 + px + q |
(x2 + px + q)β |
Разложение правильной дроби в виде суммы простейших дробей записывается:
a)В случае простых корней
|
Rα ( x) |
|
= |
A1 |
|
+ |
A2 |
|
+ L + |
Am |
|
|
, |
(7) |
|
( x − a |
)( x − a |
)L( x − a |
) |
( x − a |
) |
( x − a |
) |
( x − a |
m |
) |
|||||
1 |
2 |
m |
|
|
1 |
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
где каждому простому корню xi = ai (i = 1, m) соответствует простейшая дробь вида
Ai |
. |
|
x − ai |
||
|
19
Пример 6.3. Разложить правильную дробь |
3x + 4 |
x ( x - 7)( x + 2) |
дроби.
Согласно формуле (7) разложение запишется в виде:
3x + 4 |
= |
A1 |
+ |
A2 |
+ |
A3 |
x ( x - 7)( x + 2) |
x |
x - 7 |
x + 2 |
b)В случае кратных корней
|
|
|
Rα ( x) |
|
|
|
|
|
= |
|
A1 |
+ |
A2 |
|
|
|
+ L + |
Aγ1 |
|
+ |
|||||
( x − a |
)γ1 L( x − a |
m |
)γ m |
|
( x − a1 ) |
|
( x − a |
)2 |
|
( x − a |
)γ1 |
||||||||||||||
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
1 |
|
|
||
+L + |
|
|
B |
+ |
|
|
B |
|
)2 + L + |
|
|
Bγ |
m |
)γ m |
, |
|
|
|
|||||||
|
( x − am ) |
( x − a |
|
|
( x − a |
|
|
|
|||||||||||||||||
|
|
|
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
m |
|
|
|
|
|
|
|
m |
|
|
|
|
|
|
|
на простейшие
(8)
где каждому корню кратности γ i — соответствуют γ i простейших дробей вида
|
Ai |
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
( x - a |
)i |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пример 6.4. Разложить правильную дробь |
|
4x − 1 |
|
|
на простейшие дроби. |
|||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
( x -1)2 × x2 |
||||||||||||||
По формуле (8) разложение запишется в виде: |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
4x − 1 |
|
A1 |
A2 |
|
B1 |
B2 |
|
||||
|
|
|
|
|
= |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
. |
||
|
|
|
|
( x -1)2 × x2 |
x -1 |
( x -1)2 |
x |
x2 |
c)В случае комплексных корней
|
Rα ( x) |
= |
M1x + N1 |
|
+ L + |
M r x + Nr |
, |
(9) |
|||
|
(x2 + p1x + q1 )L(x2 + pr x + qr ) |
x2 + p1x + q1 |
|
x2 + pr x + qr |
|||||||
где каждой паре комплексных |
корней или |
множителю |
|
второй |
степени в |
||||||
знаменателе соответствует простейшая дробь вида |
|
Mi x + Ni |
|
. |
|
|
|||||
|
x2 + p x + q |
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
i |
i |
|
|