книги из ГПНТБ / Рыбаков, С. Н. С фотоаппаратом под водой и льдами
.pdfсобственных эмоций. В этом я убеждался не раз за время длительной совместной работы. Вообще же, если при погружениях на страховке стоит не водо лаз или же человек, мало понимающий в специфи ке подводных работ, то лучше и спокойнее спускать ся одному.
После погружения я успеваю снять только водо лазную куртку и натянуть поверх свитера теплую меховую кожанку. Нужно становиться на страхов ку. Роли меняются. Теперь я подаю и навешиваю на Пушкина многочисленное снаряжение. После спусков мы уходим в балок переодеваться, затем Саша начинает хлопотать у плиты, а я готовлю на шу технику к завтрашнему дню.
Вначале перезаряжаю фотокамеры. Лежат они на льду, у балка. За день солнце так нагревает ме таллические предметы, что бокс и светильники ламп наполовину погружаются в лед. Каждый раз вы таскивать их надоело, и я сооружаю между ними и льдом припая поддерживающую конструкцию из де ревянных ящиков. Теперь в лед уходят ящики, и время от времени приходится их наращивать. Со бираю разбросанные вокруг лунки ласты, груза, глубиномеры и все кладу в ящик, стоящий у воды. Наматываю страховочный конец на катушку и сни маю шлемы с аквалангов — это все тоже в ящик.
За то время, которое я затрачиваю на нашу тех нику, Саша успевает сготовить обед. Теряем мы при спусках по нескольку сотен калорий, и меню это полностью учитывает. На сковороде жарится около килограмма мяса, мелко нарезанного и перемешан ного со сливочным маслом, луком и перцем. На заключительном этапе все это заливается томатным соком и кипятится непродолжительное время. За тем мы выпиваем чайник какао и четверть часа отдыхаем. После этого разбираем собранный под водой материал. Два часа работы, и с четырех часов дня до семи вечера мы полностью свободны. Захва тив кино- и фотоаппаратуру, мы уходим к пингви нам или другим птицам.
Прошла всего неделя, как мы вылетели из Мо-
102
лодежной, а ощущение такое, что наша группа раз делилась давно, что работаем мы вдвоем почти все время. Слишком много нового свалилось на нас за эти дни. Интересно и непривычно все, начиная с об щего вида поселка — белой равнины с торчащими крышками входных люков: хаос ледяных трещин, рассекающих купол почти рядом с дорогой, бездон ное зеленое небо над Хасуэллом, сразу же после ме тели неожиданно вспыхнувшее полярным сиянием, и фантастически богатая жизнь под водой.
Пушкин, погружаясь вторым, перед выходом на поверхность намечает на разрезе те площадки, с ко торых он будет собирать животных при следующем спуске, поэтому на другой день я спускаюсь всегда первым. Это необходимо, поскольку для фотосъемки нужна чистая, невзбаламученная вода. За водола зом обычно тянется шлейф мути, поднятой со дна, а сбор животных с площадки сопровождается обра зованием тучи ила. Желтые облака мелких частиц висят, как правило, довольно долго над одним и тем же местом. Фотографировать при этом можно, но не нужно: мелкие частицы сильно рассеивают свет и значительно снижают контраст изображения. Те чения, уносящие взвесь, подо льдом бывают, но не каждый день. Нам не удалось установить их цик личность и закономерность. Иногда сильнейший по ток встречает водолаза при спуске под воду, а через полчаса, когда выходишь на поверхность, он неожи данно исчезает. Особенно мешают подледные тече ния при фотографировании нижней поверхности припая и внутриводного льда. Совершенно невоз можно стабилизировать свое положение в простран стве с направленной вверх камерой, когда снимаешь с глубины 2—3 метра. Поток воды все время разво рачивает меня, объект съемки уплывает из видоис кателя в сторону. Наконец, изрядно помучившись, нахожу способ. Основное в этом мире, лишенном си лы тяжести,— иметь точку опоры, тогда можно противостоять давлению воды. Вертикально подни маюсь с вытянутой вверх рукой под поверхность льда и ухожу в ледяные кристаллы по плечи, до
4* |
ЮЗ |
|
тех пор, пока рука не встречает упор. Ничего не ви жу, кругом серые пластины льда. Отталкиваюсь. В результате опускаюсь под углом к нижней поверх ности припая. В нужный момент нажимаю на спуск. Если течение слабое, все значительно проще: просто плыву навстречу потоку, а при съемке, слег ка подрабатывая ластами, стою на месте.
Со съемкой внутриводного льда нужно торопить ся. Стоит середина декабря — разгар антарктическо го лета. Припай разрушается на глазах. На поверх ности льда, там, где после взрыва лунки протяну лась черная полоса копоти, теперь образовалось не большое озерцо. Незначительное повышение темпе ратуры воды приводит к разрушению структуры внутриводного льда. Пластины кристаллов теряют свои острые грани. Форма их становится более мяг кой и округлой. На последней стадии своего суще ствования это уже аморфная масса, распадающаяся на куски и хлопья даже от легкого волнения воды. Более живуч лед, растущий на скальном основании, которое проводит холод значительно лучше, чем во да. Но лед отступает. Там, где раньше была сплош ная шуба кристаллов, теперь только отдельные их группы. Из-подо льда выступают мягкие кораллы, ежи. В конце декабря внутриводный лед, растущий на нижней поверхности припая, окончательно раз рушился, а стенку острова оплывшие и потерявшие форму кристаллы покрывали прозрачной плотной коркой только до глубины 4—5 метров. Возможно, что окончательное разрушение этого льда происхо дит одновременно с разрушением припая. Значи тельно позднее, уже антарктической осенью, погру жаясь у скальной стенки острова Адели в районе Молодежной, мы увидели на первых 5 метрах глу бины небольшие линзы молодого льда, начинавшего покрывать поверхность скал. На море в это время устанавливался припай.
ХОЛОД СТРАШНЕЕ КОСАТОК
«Обь» заканчивала переход из Молодежной в Мирный. Мы выполнили уже около половины наме ченной программы, и если погода не испортится, то
воставшиеся дни все закончим.
Водно из погружений я работал у стенки остро ва, фотографируя лед. Оставалось снять один кадр, когда Пушкин подал сигнал срочного выхода. Уже не выбирая интересный объект, я сфотографировал ближайшие структуры льда и повернул в сторону лунки, находившейся от меня в 15 метрах. В лунке, там, где страховочный конец выходил на поверх ность, я увидел силуэт тюленя. Животное верти кально стояло в воде, чуть-чуть шевеля задними ла стами. Бедняга любовался надводным пейзажем и не подозревал, что, помимо него, в этом же месте плавает еще одно существо. Кроме акваланга, кото рый постоянно выпускал гроздья сверкающих и ур чащих воздушных пузырей, у меня была камера для фотосъемки с двумя вынесенными на Длинных кронштейнах лампами. Передав Саше, что тюленя вижу, я попросил выдать еще конца. Пушкин тот час же стравил несколько метров. Опустившись на первый уступ и убедившись, что тюлень по-прежне му в лунке, я медленно стал всплывать. Когда до тюленя оставалось около полутора метров и подни мающиеся пузыри воздуха стали щекотать ему спи
ну, он опустил голову в воду и увидел меня. Види мо, я не был похож ни на одного из знакомых ему обитателей моря. Глаза тюленя моментально округ лились и превратились в громадные плошки, физио номия задергалась, в полнейшем смятении бедняга нырнул и растворился в воде.
Иногда случаются мелкие неполадки, но это не избежно. Досадно только, когда из-за мелочей при ходится прерывать погружение и выходить на по верхность. Впрочем, почти любая неприятность под водой — результат просчета на поверхности.
Спускаюсь вниз. Сегодня мне предстоит сфото-
105
графировать колонию асцидий на вертикальной стенке мыса острова. Наша лунка находится метрах в пятнадцати от мыса, и под водой к нему от пер вой площадки ведет крутой склон, постепенно пере ходящий в отвесную стенку. Поверхность стены гладкая, словно отполированная, зацепиться не за что. Я плыву вдоль нее на глубине 10 метров. Чуть ниже начинаются заросли крупных нежно-розовых альционарий, которые растут почти горизонтально, выступая на целых 60—70 сантиметров от стенки. Ниже, там, где глубина 30 метров, колония асци дий. Отплываю немного в сторону от скалы, выды хаю воздух и по спирали планирую вниз. Послед ний виток, и я оказываюсь несколько ниже колонии. Стоп. Поддуваю воздух в костюм, и меня медленно поднимает вверх. Вот и асцидии. Чувствую себя не плохо, главное — легко дышится. Решаю спустить ся ниже, на глубину 40 метров, к большим губкам. Одна из них настолько велика, что в видоискатель попадает только ее край. От этого места по горизон тали метрах в десяти крутой склон, на котооом, не ведомо как уцепившись, щетиной торчат большие камни, покрытые гидроидами. Делаю сильное дви жение ногами, чтобы по инерции проплыть это рас стояние, но сразу опускаюсь ниже, так как один ласт соскакивает. Не тонет, я его предусмотритель но привязал к ноге, но и не помогает плыть, по скольку болтается посторонним предметом. Пушкин почувствовал резкий рывок, понял, что случилось что-то неладное, и сразу же прекратил выдавать ко нец. Даю сигнал подъема.
На глубине 30 метров сажусь и натягиваю ласт. И снова неприятность — рвется костюм. Видимо, я зацепился за острый камень. Теперь нужно выхо дить. Костюм разорван на бедре. Хотя толстое водо лазное белье и намокая предохраняет от холода, но при минусовой температуре воды теплоизоляция мокной шенсти плоха и нога быстро замерзает. На глубине я был недолго и выхожу без декомпрессии. Саша моментально освобождает меня от снаряже ния, и я ухожу в балок греться.
106
Во время обеда мы обсуждаем одну из проблем, с которой столкнулись при водолазных работах в Антарктике: защита организма от холода при по гружении в ледяную воду. Гидрокостюм, пока он цел, и водолазное белье эту роль выполняют доволь но успешно. Однако постоянно мерзнут пальцы ног, зажатые ластами. Сразу по приезде продолжитель ность первых спусков составляет в среднем около 30 минут, после акклиматизации организма время увеличивается до 50 минут. Однако это почти пре дел, больше часа за один раз под водой просидеть трудно, любой же разрыв костюма, даже незначи тельный, вынуждает сразу выходить на поверх ность. Это вызвано, с одной стороны, большими теп лопотерями. Вода энергично высасывает из организ ма калории, поскольку теплоемкость у нее в 700 раз, а теплопроводность в 25 раз выше, чем у воздуха. С другой стороны, возникает опасность появления специфического, так называемого «холодового» шо ка. В результате его водолаз может потерять спо собность к сопротивлению и начнет опускаться на дно, так как сразу же после того, как костюм по рвется и внутрь попадет вода, плавучесть становит ся отрицательной. В воде при нулевой температуре человек без защитной одежды теряет сознание че рез 15 минут, а через полчаса-час умирает. При тем пературе воды ниже нуля продолжительность жиз ни человека еще меньше.
Переохлаждение очень опасно для человеческого организма. Холодная вода вызывает значительное потребление кислорода, и это часто приводит к раз витию кислородного голодания. Кроме того, пере охлаждение организма тесно связано с рядом водо лазных заболеваний. Существует определенная за висимость между появлением признаков кессонной болезни и температурой окружающей среды. Физио лог В. Тюрин отмечает, что разрыв скафандра у во долазов и попадание внутрь воды приводило впо следствии к появлению признаков кессонного забо левания именно на тех участках тела, которые бо лее всего были охлаждены. Под влиянием низкой
107
температуры происходят изменения в кровообраще нии. Температура крови снижается — кровь стано вится более вязкой. Под влиянием холода происхо дит также сужение кровеносных сосудов. Все вместе взятое существенно сказывается на освобождении тканей организма от растворенного в крови инерт ного газа и, стало быть, на времени декомпрессии.
Время пребывания водолаза под водой в значи тельной степени определяется конструкцией и ти пом костюма, качеством водолазного белья, количе ством воздуха под костюмом. Лучшее белье — гид рофобное, не смачиваемое водой, а также специаль ное водолазное, сделанное из толстой шерсти. Мы пользовались последним.
Одно из преимуществ плавания в шлеме, закры вающем всю голову, состоит в возможности постоян но поддувать воздух под костюм. Благодаря этому под шлемом всегда достаточно воздуха около за тылка и шеи, именно тех участков тела, которые особенно чувствительны к понижению температуры. Холод не причиняет водолазу беспокойства, когда он интенсивно работает, однако остановка приводит к быстрому охлаждению. В таком случае лучше вый ти из воды, так как существенно снижается способ ность к самоконтролю, теряется интерес к окружа ющему.
Обогреваемый скафандр — вот что совершенно необходимо для работы в антарктических условиях. Известные успехи в создании такого гидрокостюма уже имеются. Единственными серийно выпускаемы ми образцами являются французские и американ ские гидрокостюмы, обогреваемые горячей водой («Лямбда-8» фирмы «Комекс» и фирмы «Вестингауз»). Интерес представляют также эксперимен тальные американские гидрокостюмы. Один из ва риантов костюма выполнен из микропористой рези ны и имеет между слоями сеть проводников, нагре ваемых электрическим током. Источник питания — малогабаритная батарея серебряно-цинковых акку муляторов. Батарея расположена на поясе водолаза и служит одним из грузов. Мощность сети обогрева
108
более 300 ватт. При необходимости можно регули ровать температуру, а также степень нагрева отдель ных участков тела. В костюме другого типа для обо грева используется горячая вода. Вода нагрева ется миниатюрным изотопным реактором, размером
300X100X100 миллиметров. Применение изотопов туллий-170 и туллий-171 гарантирует низкий уровень радиации. Мощность реактора порядка 500 ватт. Циркуляция горячей воды осуществляется насосом, приводимым в действие генератором, так же работающим от ядерного нагревателя. Блок ре актора объединен с пультом управления обогрева и навигационными приборами для ориентации под водой. Вся установка крепится на поясе водолаза.
После десяти дней непрерывной работы, изрядно устав от погружений, мы решаем сделать перерыв в спусках и сходить к колонии императорских пинг винов. Тихий, безветренный день. Солнце палит так, словно мы не в Антарктике, а в тропиках. Сни маем меховые куртки и идем в одних тонких рубаш ках. Ночью выпал снег. Многие трещины на припае скрылись под непрочными снежными мостами. Вы бирая направление, лавируя между снежными на носами, мы проходим по старому насту два ледяных поля. Лед живет. Довольно часто он издает стран ные стоны и скрипы. Громадные куски стекловидно го льда лежат в основании айсбергов. С вертикаль ных поверхностей ледяных островов свисают при чудливые снежные козырьки. Некоторые имеют 3— 4-метровый вылет. Снизу нам хорошо видно, на сколько непрочны все эти консоли. Легкое сотрясе ние ледяной массы — и многочисленные снежные сооружения, результат вчерашней метели, приходят в движение, обдавая нас снежной пылью. Разгова риваем негромко, но ледяные громады усиливают звук. Пушкин кричит, и к нам возвращается мно гократно умноженное льдами эхо. Кругом все стеклянно звенит.
У основания айсбергов, на припае, колония им ператорских пингвинов. Впрочем, нельзя назвать колонией эти отдельные группы птиц. В каждой
109
группе по десять — пятнадцать птенцов и одна-две взрослые птицы. Группы держатся на некотором рас стоянии одна от другой, и взрослые пингвины сле дят, чтобы птенцы не перебегали из одной в другую. Колония уже распалась. Другое дело в мае. В это время пингвины приглядываются друг к другу, об разуют пары. Взаимное согласие заключить брач ный союз скрепляется длительным поцелуем. В мае пингвины несут яйца, затем начинается трудоемкий процесс высиживания, который длится около трех месяцев. Птенцы появляются в середине зимы. Сей час птенцы выросли, они значительно мощнее взрос лого пингвина Адели. Начался период линьки. Се рый пух вылезает, и под ним уже виден наряд взрос лого пингвина — белая рубашка и черный фрак.
Сейчас все взрослые пингвины, за исключением воспитателей, ушли кормиться к кромке припая. Это далеко, около 20—25 километров в одну только сторону. От колонии к морю тянутся пингвиньи тро пы. По ним птицы одна за другой идут и скользят на брюхе, как на санках, ловко отталкиваясь лапа ми и крыльями. Те, которые остаются охранять птен цов, в основном стоят неподвижно. Наше появление не вызывает среди них заметного беспокойства. Только некоторые птенцы подходят к нам поближе и, удовлетворив любопытство, спокойно удаляются. Не делая резких движений, мы тихо проходим че рез группы, фотографируя и наблюдая.
Взрослый императорский пингвин — самый со лидный из своих собратьев на континенте, его рост бывает более метра. В доисторические времена, как об этом свидетельствуют останки ископаемого пингвина, птицы были значительно крупнее — выше человека среднего роста. Основное, с чем пингЕины борются, это суровый климат Антарктики, которому они могут противопоставить только свою закалку, выработанную на протяжении тысячеле тий, и чувство коллективизма, объединяющее этих птиц в опасный момент. Поздней осенью мы смогли наблюдать, как во время сильнейшего ветра пингви ны сбивались в кучу. Взрослые птицы образовывали
110
кольцо, вставая одна к другой плотно-плотно, вы ставляя наружу только спины. Внутри круга нахо дились подросшие птенцы и те взрослые птицы, ко торые протискивались туда погреться с наружного края. Эта сплоченная живая масса успешно проти востояла ураганному ветру и холоду.
Колония императорских пингвинов расположена вблизи острова Хасуэлл. Мы подходим к нему со стороны круто обрывающихся в море скал. На усту пах и карнизах большой базар снежных буревестни ков. Мы движемся вдоль этой стены, хотим пройти на мористую сторону острова, чтобы определить, можно ли там спускаться под воду. Все больше и больше встречается торосящихся льдин, наконец их становится так много, что двигаться вперед невоз можно. Остров — голый камень. На внутренних озе рах с пресной водой колонии пингвинов Адели. Не сколько раз нас атакуют поморники — где-то побли зости должны быть их гнезда. Пересекаем остров и по пологому спуску подходим к припаю.
За день до отхода «Оби» из Мирного прилетают Женя Грузов и Валентин Люлеев. Наши работы здесь закончены. С большим сожалением мы поки даем Фулмар — самое удивительное по богатству и красоте животного мира место из всех, которые я когда-либо встречал под водой.
Свертывание лагеря, переезд на станцию, демон таж компрессора, упаковка образцов — все это сва ливается на нас в последние часы пребывания в Мирном. Главный инженер экспедиции меняется в лице, когда узнает, что мы еще находимся на тер ритории станции и только собираемся переезжать на Обь». Но транспорта нет. Наконец узнаем, что к «Оби» отправляется поезд из двух саней и одного трактора. Грузим все. На судно уезжают Женя с Валентином, Саша и я пока ' остаемся в Мирком. Нам небходимо выполнить некоторые формально сти, а кроме того, мы хотим попасть на торжествен ный вечер, на котором должна состояться традици онная передача ключа от Мирного В. О. Гербовичем новому начальнику станции В. А. Шамонтьеву.
111