
- •Тесты для программированного обучения и контроля к практическим занятиям по общей хирургии
- •Утверждено Центральным методическим советом
- •Красноярской государственной медицинской академии
- •Издание второе, переработанное и дополненное
- •Содержание
- •I.Некоторые вопросы истории хирургии
- •Асептика и антисептика
- •2.1.Общие вопросы асептики и антисептики.
- •2.2.Профилактика воздушно-капельной инфекции
- •2.3.Профилактика контактной инфекции
- •2.4.Профилактика имплантационной инфекции
- •2.5 Механическая антисептика.
- •2.6 Физическая антисептика.
- •2.7 Химическая антисептика.
- •2.8 Биологическая антисептика.
- •Кровотечения
- •3.1.Классификация и этиология кровотечений
- •3.3.Методы временной остановки кровотечений.
- •3.4.Окончательные методы остановки кровотечений.
- •Трансфузиология
- •4.3.Препараты крови и кровезаменители.
- •4.4.Осложнения при переливании крови и кровезаменителей.
- •V. Анестезиология и реанимация
- •5.1 Местное обезболивание.
- •5.2 Общее обезболивание.
- •5.3 Реанимация
- •Нарушения водно-электролитного обмена и
- •Хирургия повреждений
- •7.1.Закрытые повреждения мягких тканей
- •7.2 Этиология и классификация переломов.
- •7.3 Клиника и диагностика переломов и вывихов.
- •7.4 Транспортная иммобилизация.
- •7.5.Консервативные методы лечения переломов и вывихов.
- •7.6.Оперативное лечение переломов.
- •7.7.Ожоги.
- •7.9.Травма головы.
- •7.10.Травма груди.
- •7.11.Травма живота.
- •VIII.Гнойно-септическая хирургия
- •8.1.Классификация ран.
- •8.2 Хирургические методы лечения ран
- •8.3 Медикаментозные методы лечения ран
- •8.4 Гнойные заболевания мягких тканей.
- •8.5.Гнойные заболевания кисти.
- •8.6.Гнойные заболевания серозных полостей и железистых органов.
- •8.7.Гнойные заболевания костей и суставов.
- •8.8 Сепсис.
- •8.9 Лечение сепсиса.
- •8.10 Специфическая хирургическая инфекция.
- •IX. Основы хирургии нарушений регионарного кровообращения
- •X. Методы обследования хирургических больных
- •Хирургическая операция
- •11.1 Хирургическая операция
- •11.2.Предоперационный период.
- •11.3 Послеоперационный период.
- •XII. Основы хирургической онкологии
- •XIII. Основы пластической хирургии и трансплантологии
- •XIV. Основы хирургии паразитарных заболеваний
- •XV. Основы хирургии пороков развития
8.2 Хирургические методы лечения ран
1.Швы, наложенные на гранулирующую рану без иссечения ее краев, называются:
А) вторичными ранними
Б) первичными
В) провизорными
Г) вторичными поздними
Д) первично-отсроченными
Правильный ответ:А
2.Принцип активного хирургического лечения гнойных ран обеспечивает:
А) сокращение фазы регенерации
Б) перевод гнойной раны в заживление по типу первичного натяжения
В) нормализацию состояния больного
Г) бактериостатический эффект
Д) бактерицидное действие
Правильный ответ:Б
3.Показанием к вторичной хирургической обработке раны является:
А) наличие гнойной раны
Б) проникающее ранение
В) непроникающее ранение с бактериальным загрязнением
Г) возникновение осложнения раневого процесса
Д) все перечисленное
Правильный ответ:А
4.Определяющим элементом лечения гнойных ран является:
А) обработка ран кавитирующим ультразвуком
Б) иммунотерапия
В) антибактериальное лечение
Г) активное хирургическое вмешательство
Д) лечение в управляемой абактериальной среде
Правильный ответ:Г
5.Наиболее надежным методом профилактики раневой инфекции является:
А) антибиотикотерапия
Б) сульфаниламидотерапия
В) местное медикаментозное лечение
Г) хирургическая обработка раны
Д) первичный шов раны
Правильный ответ:Г
6.Шов, наложенный на рану на 2-3 день после первичной хирургической обработки, называется:
А) первичным
Б) первично-отсроченным
В) ранним вторичным
Г) поздним вторичным
Д) направляющим
Правильный ответ:Б
7.Швы, наложенные на рану спустя 2-3 суток после первичной хирургической обработки раны, до развития в ней грануляций, называются:
А) провизорными
Б) первичными
В) вторичными ранними
Г) вторичными поздними
Д) первично-отсроченными
Правильный ответ:Д
8.Швы, наложенные на рану после иссечения грануляций, называются:
А) провизорными
Б) первично-отсроченными
В) вторичными ранними
Г) первичными
Д) вторичными поздними
Правильный ответ:Д
9.Видом хирургической обработки ран не является:
А) первичная хирургическая обработка
Б) хирургическая обработка
В) вторичная хирургическая обработки
Г) ранняя хирургическая обработка
Д) отсроченная хирургическая обработка
Правильный ответ:Б
10.Определяющим моментом активного хирургического лечения гнойных ран является:
А) обработка раны лазером
Б) обработка раны ультразвуком
В) устройство трансмембранного дренажа
Г) иссечение нежизнеспособных и воспалительно измененных тканей в пределах здоровых
Д) лечение в управляемой абактериальной среде
Правильный ответ:Г
11.Видами швов являются все, кроме:
А) первичного шва
Б) отсроченного первичного шва
В) позднего первичного шва
Г) раннего вторичного шва
Д) позднего вторичного шва
Правильный ответ:В
12.Показания к первичной хирургической обработке определяются:
А) состоянием окружающей среды
Б) характером раны
В) временем, прошедшим с момента ранения
Г) локализацией раны
Д) все перечисленное верно
Правильный ответ:В
13.Вторичная хирургическая обработка проводится:
А) на асептической хирургической ране
Б) на гнойной ране по вторичным показаниям
В) на гранулирующей ране
Г) на эпителизирующейся ране
Д) на свежей травматической ране
Правильный ответ:Б
14.Сроком наложения раннего вторичного шва является:
А) 1-2 суток
Б) 3-4 суток
В) до 5-7 дней
Г) 7-21 сутки
Д) 3-4 недели
Правильный ответ:Г
15.Первичная хирургическая обработка раны откладывается:
А) при кровотечении
Б) при шоке
В) в первые часы после ранения
Г) при загрязнении раны
Д) при СПИДе
Правильный ответ:Б
16.Как провести первичную хирургическую обработку раны, если ее дном является кость:
А) иссечь надкостницу
Б) выскоблить острой ложечкой кость
в) снять верхний слой надкостницы
Г) трепанировать кость
Д) иссечь только края и стенки раны
Правильный ответ:Д
17.Имеется рана с ограниченным участком сухого некроза края кожи. Что необходимо сделать?
А) назначить УВЧ на рану
Б) наложить повязку с гипертоническим раствором
В) наложить повязку с мазью "Левомеколь"
Г) дренировать рану
Д) иссечь омертвевший участок кожи
Правильный ответ:Д
18.Укажите основное показание к наложению первично-отсроченного шва:
А) шок
Б) большая кровопотеря
В) невозможность стянуть края раны после ПХО
Г) выполнение частичной первичной хирургической обработки раны
Д) ранение нерва
Правильный ответ:Г
19.При отсутствии возможности сопоставления краев раны в фазе регенерации выполняется:
А) первично-отсроченный шов
Б) первичный шов
В) ранний вторичный шов
Г) аутодермопластика
Д) все перечисленное верно
Правильный ответ:Г
20.С целью ускорения заживления раны в фазе регенерации используются:
А) первичный шов
Б) первично-отсроченный шов
В) вторичные швы
Г) диализирующее мембранное устройство
Д) вакуумирование раны
Правильный ответ:В
21.С целью ускорения заживления раны в фазе регенерации используются:
А) первичный шов
Б) первично-отсроченный шов
В) вакуумирование раны
Г) аутодермопластика
Д) диализирующее мембранное устройство
Правильный ответ:Г