 
        
        Вектора / Решение задач
.docРешение задач
Задача 1.
При
каких значениях α и β 
  вектор 
 
 перпендикулярен
вектору
 перпендикулярен
вектору  ,
  если
,
  если  ?
?
Решение.
Так
как 
,
то  =3;
=3;
откуда β = ±2.
Векторы  и
 и  перпендикулярны,
тогда, когда
 перпендикулярны,
тогда, когда  ,
,
т. е. 3·2 + (-1)·β + α·1 = 0; откуда α = β - 6.
При β = 2, имеем α = 2 - 6 = -4;
при β = -2, имеем α = -2 - 6 = -8.
Задача 2.
Два
вектора  и
 и  определены
своими проекциями 
{7,
2, -1} и
 определены
своими проекциями 
{7,
2, -1} и
{1, 2, -3}. Найти скалярное произведение этих векторов и угол между ними.
Решение.
По формуле
 
 
 
подставляя
сюда проекции данных векторов, получим
 
 
 
по
формуле    
 
 
откуда
 
 
Таким
образом, для определения  нам
осталось определить модули векторов 
 и 
.
 нам
осталось определить модули векторов 
 и 
.
По формуле длины вектора (модуль вектора)
 
 
 
 
Отсюда
   
 
 
 
 
 
получаем,
что
     
 
 
 
 
 
Задача 3.
Определить угол между векторами и , заданными своими проекциями {2, 1, -2}, {1, -4, 2}.
Решение.
По формуле угла между векторами
 
 
     
Все величины, стоящие в числителе этой дроби, известны из условия задачи. Неизвестными являются модули векторов и
 
 
 
 
 
 
Подставляя
в   
    
 числа, получим  
 ;
;
 
 
 
Задача 4.
Найти площадь параллелограмма, построенного на векторах
     
 
 
  
 
 .
.
Решение.
По
определению векторного произведения
двух векторов модуль векторного
произведения равен площади параллелограмма,
построенного на этих векторах. Поэтому
для решения задачи найдем сначала
векторное произведение     ,
   а потом его модуль.
,
   а потом его модуль. 
Векторное
произведение    
равно        
 
 
 
имеем
 
 
 
 
а модуль (длина) этого вектора
 
 
 
 
 
Искомая площадь параллелограмма
S = 19,26 кв. ед.
Замечание.
Векторное произведение можно было определить по формуле
 
 
 
 
 
 
в которой следует взять
ax = 5; ay = -4; az = 7;
bx = 1; by = 1; bz = -2.
Задача 5.
Векторы
  и
 и
  определены
координатами своих концов:
 определены
координатами своих концов: 
A(2, 4, 5); B(-1, -3, -2); C(4, 1, 7); D(-2, 3, 10).
Найти:
1) векторное произведение  
 ;
;
2) его модуль;
3) направляющие косинусы векторного произведения.
Решение.
1) Найдем прежде всего проекции векторов и на координатные оси по формулам
ax = x2 - x1; ay = y2 - y1; az = z2 - z1,
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итак,
    
 
 .
.
Тогда по формуле
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2) Модуль этого векторного произведения по его известным проекциям найдем:
 
 
 
 
 
3) Направляющие косинусы векторного произведения найдем по формулам (13).
Углы, образуемые вектором с координатными осями Ox, Oy и Oz, определяются из формул
 
 
 
           
 
 
 (13)
    
       (13)
                                     
 
 
 
           
 
 
 
 
 
 
Задача 6.
Даны
два вектора: 
  
 
 и
 и 
   
 
 .
.
Найти проекции на координатные оси суммы и разности этих векторов.
Решение.
Составим сумму и разность этих векторов:
 
 
 
 
 
 
 
 
Ответ:  
 
 
 
 ;
;
 
 
 
 
 
 
 
 
Задача 7.
Вектор задан координатами своих концов A и B:
A(2, 1, -4); B(1, 3, 2). Найти проекции вектора на координатные оси и его направляющие косинусы.
Решение.
Проекции вектора на координатные оси находим по формулам
ax = x2 - x1; ay = y2 - y1; az = z2 - z1,
ax = -1; ay = 2; az = 6;
 
 
 
Направляющие косинусы определяем по формулам
 
 
 
 
 
 
 
Задача 8.
Найти площадь треугольника, координаты вершин которого известны: A(-2, 1, 2); B(3, -3, 4); C(1, 0, 9).
Решение.
Рассмотрим
векторы 
 и  .
Площадь треугольника ABC есть
половина площади параллелограмма,
построенного на векторах 
 и 
.
Площадь параллелограмма, построенного
на векторах 
 и 
,
есть модуль векторного произведения
.
Площадь треугольника ABC есть
половина площади параллелограмма,
построенного на векторах 
 и 
.
Площадь параллелограмма, построенного
на векторах 
 и 
,
есть модуль векторного произведения  
 ,
а потому площадь треугольника ABC есть
,
а потому площадь треугольника ABC есть
 
 
Надо найти векторное произведение , а потом половину его модуля.
Проекции векторов и на координатные оси найдем по формулам.
Если для вектора
 известны
координаты его начала A(x1,
y1, z1) и координаты
его конца B(x2, y2,
z2), то проекции вектора 
на
координатные оси определяются по
формулам
известны
координаты его начала A(x1,
y1, z1) и координаты
его конца B(x2, y2,
z2), то проекции вектора 
на
координатные оси определяются по
формулам
ax = x2 - x1; ay = y2 - y1; az = z2 - z1,
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По формуле (27)
для векторного произведения векторов найдем, что
 
 
 
Модуль вектора найдем по формуле (4):
 
 
 
 
 
 
SABC = 19,787 кв. ед.
Задача 9.
Дан треугольник с вершинами А(-1;1;2); В(0;2;3); С(1;1;0). Вычислить площадь треугольника.
Решение: Вычислим площадь
параллелограмма, используя формулу: 
 ,
где
,
где 
 -
векторы, на которых построен параллелограмм.
В качестве векторов
-
векторы, на которых построен параллелограмм.
В качестве векторов 
 и
и 
 используем
используем 
 и
и 
 .
.
 
 
 
Задача 10.
Найти векторное произведение векторов
 ,
,
 .
.
Решение:
Составляем матрицу:
 
Находим координату хс;
ус; zc
 векторного произведения 
 :
:
 .
.
Записываем координаты вектора :
 .
.
Задача 11.
Найти площадь треугольника с вершинами в точках А(1, 3, 0); В(2, 5, 0); D(-4, 3, -2).
Решение. Воспользуемся определением векторного произведения.
Введем вектора:
 
Длина вектора 
 равна площади параллелограмма построенного
на векторах
равна площади параллелограмма построенного
на векторах 
 Площадь
треугольника SABD
равна половине площади параллелограмма,
поэтому:
Площадь
треугольника SABD
равна половине площади параллелограмма,
поэтому: 
 
Задача 12.
Вычислить объем параллелепипеда
построенного на векторах  
 ;
;
 
 ;
;
 
 .
.
Решение. Вычислим смешанное
произведение векторов 
 .
Для этого запишем и вычислим определитель
третьего порядка
.
Для этого запишем и вычислим определитель
третьего порядка 
| 
			 
				y 
				z 
				x | 
 
 
 Вычисленное значение
			определителя в соответствии с
			графическим представлением смешанного
			произведения векторов будет равно
			объему параллелепипеда, построенного
			на векторах 
			 | 
| 
 
 Рис. 1 | 
Задача 13.
Даны координаты вершин пирамиды A1(5, 1, -4), A2(1, 2, -1), A3(3, 3, -4) и A4(2, 2, 2). Определить ее объем.
Решение.
Рассмотрим
три вектора:  ,
,  и
 и  .
Поступая так же, как и при решении задачи,
по формуле (32) нам
надо знать проекции векторов на оси
прямоугольной системы координат.
Записывая проекции вектора рядом с его
названием, получаем
.
Поступая так же, как и при решении задачи,
по формуле (32) нам
надо знать проекции векторов на оси
прямоугольной системы координат.
Записывая проекции вектора рядом с его
названием, получаем  
 
 
 ;
и тогда
;
и тогда
 
 
 
V = 4 куб. ед.
В правой части выбран знак минус, так как определитель равен -24 (отрицателен).
Задача 14.

 
			    
			 
 
 
 
 
			 
			 
			 
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			 
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			 
 (рис. 1)
			(рис. 1)