- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_02_Хирургическая стоматология_рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_Ортодонтия_рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_рус
- •E) По срединному шву небной кости
- •C) Амелобластома
- •C) Линейный келоидный рубец
- •C) Экскохлеация опухоли в пределах здоровой кости
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Дефект зубного ряда.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Штифтовый зуб.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Патологическая стираемость.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика в ортопедической стоматологии.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов зубных рядов.
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07__01 Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01 Терапевтическая cтоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_Ортодонтия _ рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_ Ортодонтия_ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
07_05_Стоматология детского возраста_ рус
$$$081
Мягкий зубной налет чаще образуется у детей при:
A) плохой гигиене полости рта;
B) частом употреблении жесткой пищи;
C) частом употреблении мягкой;
D) нерегулярной чистки зубов;
E) использовании гигиенической зубной пасты.
{Правильный ответ} = A
{Сложность}= 1
{Учебник} = = (Кабулбеков А.А., Негаметзянов Н.Г., Кабулбекова Ж.А. Профилактика стоматологических заболеваний у детей.-алматы, 2007.-99с.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$082
К врачу-стоматологу обратился 4-летний ребенок с жалобами на изменение цвета зубов. Объективно: зубы на верхней и нижней челюсти имеют меньшие размеры, между зубами – выраженные промежутки. Эмаль гладкая, блестящая, цвет коричневый. Поставьте диагноз:
A) системная гипоплазия;
B) эндемический флюороз;
C) синдромСтейнтона–Капдепона;
D) несовершенныйамелогенез;
E) несовершенныйдентиногенез
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 2
{Учебник} = (Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В., 2004 г.-744)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$083
Пломбирование среднего кариеса декомпенсированной формы у ребенка 7 лет при начальных фазах рассасывания корня проводится
A) в 1 посещение
B) во 2 посещение
C) в 3 посещение
D) отсроченное пломбирование с применением лечебной пасты
E) отсроченное пломбирование с применением кортикостероидных препаратов
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 1
{Учебник} = (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. –М.-Н.Новгород, 2004 – 744 с.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$084
При лечении пульпитов биологическим методом во второе посещение применяют лекарственные средства
A) антибиотики
B) кортикостероиды
C) трипсин
D) гидроокись кальция
E) хлоргексидин
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Учебник} = Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. –М.-Н.Новгород, 2004 – 744 с.
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$085
Показания к консервативному методу лечения хронических периодонтитов временных зубов
A) возраст ребенка
B) сроки прорезывания постоянных зубов
C) степень распространения патологического процесса на зачатки постоянных зубов
D) хронический фиброзный периодонтит, развивающийся на фоне компенсированной формы кариеса
E) хронический фиброзный периодонтит, развивающийся на фоне декомпенсированной формы кариеса
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Учебник} = (Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста. –Алматы: Стомлит. -2006. -615 с.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$086
При лечении травматического периодонтита 43 зуба у 12 летнего ребенка для восстановления тканей периодонта применяют лекарственные средства
A) препараты не вызывающие действие биогенных аминов
B) препараты кальция и фтора
C) антибиотики широкого спектра
D) антисептики
E) противовоспалительные препараты
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Учебник} = Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. –М.-Н.Новгород, 2004 – 744 с.
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$087
При составлении плана лечении и лечении генерализованного пародонтита у детей учитывающийся уход и средства за полостью рта
A) считаю нецелесообразным лечение детей с генерализованной формой пародонтита
B) провожу профессиональную гигиену полостью рта
C) назначаю только полоскания полости рта
D) контролирую качество чистки зубов, с помощью родителей предлагаю ежедневный контроль
E) в связи с симптомами заболевания назначаю методы индивидуальной гигиены полости рта и средства за уходом полости рта
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Учебник} = (Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. –М.-Н.Новгород, 2004 – 744 с.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$088
Основными признаками пародонтита средней степени тяжести являются:
A) зубы устойчивы при значительном обнажении шеек и корней, часто
имеются эрозии эмали, клиновидный дефект, гиперестезия
B) зубы неподвижны, без смещения, глубина пародонтального кармана до 3 мм;
C) подвижность зубов I-II степени, возможность их смещения, глубина пародонтального кармана до 5 мм;
D) подвижность зубов II-III степени, зубы смещены, выраженная травматическая окклюзия, глубина пародонтального кармана более 5 мм;
E) отек, гиперемия десны, отсутствие пародонтальных карманов, подвижность зубов.
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
{Учебник} = (Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В., 2004 г.-744с.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$089
Укажите симптомы молочницы средней степени тяжести:
A) налет творожистый, белого цвета, на отдельных участках слизистой, легко
снимается;
B) налеты обширные толстые, полностью не снимаются, грязно серого
цвета;
C) налет пленочный, снимается частично, слизистая под ним эрозирована
воспалена, определяется кровоточивость;
D) поражение кожи в складках, углах рта и видимых слизистых в течение
длительного времени;
E) единичные эрозивные поверхности слизистой, покрытые налетом,
болезненные при дотрагивании.
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
{Учебник} = (Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В., 2004 г.-744с.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$090
Для разжижения, расщепления и нейтрализации некротических масс корневого канала при лечении хронических периодонтитов у детей врачи-стоматологи чаще используют:
A) перекись водорода;
B) антибиотики широкого спектра;
C) хлоргексидин;
D) хлорфиллипт;
E) протеолитические ферменты.
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 2
{Учебник} = (Детская терапевтическая стоматология, Курякина Н.В., 2004 г.-744с.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$091
При стоматологических вмешательствах на нижней челюсти у детей наиболее часто применяют прямой метод мандибулярной анестезии. Опишите технику анестезии:
A) вкол иглы производится в середину расстояния между жевательными
поверхностями верхних и нижних зубов в крыловидно –
нижнечелюстную складку;
B) вкол иглы производится в середину крыловидно-нижнечелюстной
складки на стороне удаляемого зуба;
C) вкол иглы производится с противоположной стороны за большим
пальцем хирурга, фиксирующего ветвь нижней челюсти со стороны
удаляемого зуба;
D) вкол иглы осуществляется с вестибулярной стороны за пальцем
хирурга, фиксирующего ветвь челюсти со стороны удаляемого зуба;
E) вкол иглы осуществляется ниже жевательной поверхности нижних
зубов с противоположного угла рта.
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 2
{Учебник} = (Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К., 2006 г.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$092
Повреждения мягких тканей полости рта при удалении зубов у детей чаще
происходит//
A) при глубоком продвижении шипцов//
B) при неполном отделении круговой связки от шейки зуба//
C)недостаточное освещение операционного поля//
D)при грубой работе элеватором//
E)при негативном отношении ребенка к удалению зуба //
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 3
{Учебник} = (Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К., 2006 г.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$093
Укажите объем хирургического вмешательства при гнойном периостите//
A)внеротовой разрез и дренирование мягких тканей//
B)удаление причинного зуба//
C)периостотомия и удаление причинного зуба//
D)назначение антибиотиков//
E)физиотерапия
{Правильный ответ} = C
{Сложность}= 3
{Учебник} = (Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К., 2006 г.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$094
Вы поставили диагноз: острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти. Ваша хирургическая тактика//
A)удаление зуба//
B)периостотомия//
C)вскрытие инфильтрата//
D) удаление зуба с остеоперфорацией//
E)назначение антибиотиков
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 3
{Учебник} = (Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К., 2006 г.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$095
Укажите локализацию воспалительного очага при жалобах ребенка на резкое ограничение открывания рта и боли при глотании
A) щечная область//
B) височная область//
C) околоушно- жевательная область//
D) поднижнечелюстная область//
E) крыловидно- челюстное пространство
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 3
{Учебник} = (Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К., 2006 г.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$096
Ребенку 12 лет, после обследования у педиатра и фтизиатра направлен в детское челюстно-лицевое отделение с диагнозом хронический лимфаденит поднижнечелюстной области. После осмотра диагноз подтвержден. Выберите метод лечения.
A) оперативное лечение в экстренном порядке, дренирование лимфоузла;
B) санация полости рта с последующим удалением лимфатического узла;
C) физиотерапевтическое лечение пораженного лимфатического узла;
D) согревающие компрессы, сухое тепло на область лимфатического узла;
E) в плановом порядке удаление лимфоузла, гистологическое
исследование
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 3
{Учебник} = (Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К., 2006 г.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$097
Какова тактика челюстно-лицевого хирурга при рецидиве срединного свища шеи у ребенка:
A) динамическое наблюдение;
B) криодеструкция свища;
C) химиодеструкция свища;
D) электрокоагуляция свища;
E) повторное удаление свища.
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 3
{Учебник} = (Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К., 2006 г.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$098
В детское челюстно-лицевое отделение обратились родители 6 месячного ребенка, у которого с рождения отмечается опухолевидное подвижное образование в области надбровной дуги справа, плотноэластической консистенции, кожа над образованием не изменена. Назовите предполагаемый диагноз.
A)нейрофиброматоз;
B) атерома лица;
C) кавернозная гемангиома;
D) липома;
E) дермоидная киста.
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 3
{Учебник} = (Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К., 2006 г.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$099
Во время профилактического осмотра врач-стоматолог обнаружил у
14-летнего ребенка щёлканье в области височно-нижнечелюстного сустава слева. Пальпаторно определяется выраженная подвижность суставной головки. Зубы интактные, прикус ортогнатический. Назовите причину развития подобного явления. Ваша лечебная тактика:
A) неоартроз сустава, остеотомия;
B) хронический деструктивный остеомиелит, антибактериальное
лечение;
C) костный анкилоз, остеопластика;
D) дистензионный подвывих, щадящая диета, физиотерапия;
E) хронический деформирующий остеоартроз, остеотомия.
{Правильный ответ} = D
{Сложность}= 3
{Учебник} = (Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К., 2006 г.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
$$$100
У ребенка 2 лет по поводу кавернозной гемангиомы проведено прошивание опухоли по периферии и введение в ткань опухоли склерозирующего препарата. Однако уменьшения опухоли не наблюдается. О какой форме гемангиомы следует предположить?
A) сложная гемангиома
B) ветвистая гемангиома
C) капиллярная гемангиома
D) гипертрофическая гемангиома
E) смешанная гемангиома
{Правильный ответ} = E
{Сложность}= 3
{Учебник} = (Лекции по стоматологии детского возраста, Супиев Т.К., Зыкеева С.К., 2006 г.)
{Курс} = 6
{Семестр} = 12
