- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_01_Рус Терапевтическая стоматология
- •07_02_Хирургическая стоматология_ рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
- •07_04_Ортодонтия_ рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_ рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_02_Хирургическая стоматология_рус
- •07_03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_Ортодонтия_рус
- •07_05_Стоматология детского возраста_рус
- •E) По срединному шву небной кости
- •C) Амелобластома
- •C) Линейный келоидный рубец
- •C) Экскохлеация опухоли в пределах здоровой кости
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Дефект зубного ряда.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Штифтовый зуб.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Искусственные коронки.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Патологическая стираемость.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Полный съемный пластиночный протез.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Частичные съемные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Мостовидные протезы.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика в ортопедической стоматологии.
- •07.03. Ортопедическая стоматология. Ортопедическое лечение дефектов зубных рядов.
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07__01 Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01 Терапевтическая cтоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_ Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология _рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07_01_Терапевтическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__02_Хирургическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07__03_Ортопедическая стоматология_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус
- •07_04_ Ортодонтия _ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_Ортодонтия _ рус
- •07_04_Ортодонтия _рус
- •07_04_ Ортодонтия_ рус.
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_04_ Ортодонтия_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
- •07_05_ Стоматология детского возраста_рус
07_03_Ортопедическая стоматология_ рус
$$$041
Алмазные боры, какого цвета маркировки рекомендуется использовать на первом этапе грубого предварительного одонтопрепарирования зубов:
A)черным
B)зеленым
C) красным
D) желтым
E)синим
{Правильный ответ}=A
{Сложность}= 1
{Учебник}= (Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии., М.,2004-495с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$042
Какой цвет маркировки имеют алмазные боры с низкой степенью абразивности, используемые на этапе окончательного препарирования и шлифования уступа, скосов, фланцев:
A)красным
B)зеленый
C) черный
D) синий
E)белым
{Правильный ответ}=A
{Сложность}= 1
{Учебник}= (Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии., М.,2004-495с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$043
Какие действия совершаются врачом-ортопедом на завершающем этапе финирования опорных зубов алмазным цилиндрическим бором низкой зернистости:
А) сглаживают острые углы перехода с вестибулярной и оральной поверхностей в апроксимальные, удаляя зоны поднутрения
В) сглаживают острые углы перехода с вестибулярной и оральной поверхностей в апроксимальные, не удаляя зоны поднутрения
C) не сглаживают острые углы перехода с вестибулярной и оральной поверхностей в апроксимальные, но удаляют зоны поднутрения
D) сглаживают острые углы перехода на окклюзионной поверхности и формирование направляющих канавок на апроксимальных сторонах
E) сглаживают острые углы перехода на окклюзионной поверхности и формирование направляющих канавок в зоне поднутрения
{Правильный ответ}=A
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии., М.,2004-495с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$044
Применять жесткие базисы на этапе определения центрального соотношения челюсти необходимо при:
A) аномалии соотношения челюстей
B) хорошо выраженных альвеолярных частях
C) внутриротовойпришлифовке по методу Катца-Гельфанда
D) тонкой атрофированной слизистой с малой податливостью
E) атрофичной, сухой слизистой, покрывающей протезное ложе
{Правильный ответ}=С
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии., М.,2004-495с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$045
Наиболее эффективными способами борьбы с повышенным рвотным рефлексом при получении оттисков с верхней челюсти являются:
A) подбор оттискной ложки меньшего размера
B) заполнение оттискной ложки массой наполовину
C) снятие оттиска твердокристаллизующейся массой
D) за 30-40 мин принятиегалоперидола в дозах 0,0015 г
E) заполнение оттискной массой только альвеолярной части ложки
{Правильный ответ}=D
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии., М.,2004-495с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$046
В клинику ортопедической стоматологии обратился пациент 55 лет с отсутствием зуба 1.1. Остальные зубы интактные. В анамнезе — две недели назад выписался из стационара по поводу инфаркта миокарда. Ваша тактика по ведению больного:
A) отказать пациенту в ортопедической помощи
B) препарировать под мостовидный протез с опорой на 1.2, 2.1
C) препарировать под консольный мостовидный протез с опорой на 2.1
D) препарировать под консольный мостовидный протез с опорой на 1.2
E) изготовить временный съемный пластиночный протез, сроком на полгода
{Правильный ответ}=E
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$047
Величина сошлифовывания твердых тканей зуба при препарировании под одиночную коронку зависит от:
A) линии обзора и десневого края
B) линии десневого края и экватора
C) анатомической формы зуба и экватора
D) анатомической формы и параллельности зубов
E) анатомической формы зуба и материала коронки
{Правильный ответ}=E
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$048
Величина сошлифовывания твердых тканей зуба при препарировании под опорные коронки мостовидного протеза зависит от:
A) линии обзора и десневого края
B) линии десневого края и экватора
C) анатомической формы зуба и экватора
D) анатомической формы и параллельности зубов
E) анатомической формы зуба и материала коронки
{Правильный ответ}=D
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$049
Отсутствие контакта между естественными зубами-антагонистами при наличии плотного фиссурно-бугоркового контакта искусственных зубов на этапе проверки конструкции частичного протеза связано с:
A) неправильным подбором искусственных зубов по линие улыбки
B) неправильным подбором искусственных зубов по высоте
C) неправильным подбором искусственных зубов по ширине
D) деформацией воскового базиса на этапе постановки зубов
E) недостаточным продавливанием воска на окклюзионном валике
{Правильный ответ}=E
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$050
На третьем клиническом этапе протезирования полными съемными протезами, для определения какого вида окклюзии, пациенту предлагают кончиком языка коснуться заднего отдела твердого неба и одновременно сделать глотательное движение://
A)центральной
B)дистальной
C)привычной
D) передней
E)боковой
{Правильный ответ}=A
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$051
На втором клиническом этапе протезирования полными съемными протезами, для коррекции какого участка индивидуальной ложки проводят пробу засасывания щек:
A)в области ретромолярного треугольника
B) в области щечно-альвеолярных тяжей
C)в области верхнечелюстных бугров
D)в области между клыками
E) в области линии А
{Правильный ответ}=В
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$052
На втором клиническом этапе протезирования полными съемными протезами, для коррекции какого участка индивидуальной ложки проводят пробу вытягивания губ трубочкой:
A)в области ретромолярного треугольника
B)в области щечно-альвеолярных тяжей
C)в области верхнечелюстных бугров
D) в переднем отделе
E)в области линии А
{Правильный ответ}=D
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$053
Рациональное ортопедическое лечение у пациента 38 лет, с локализованной повышенной стираемостью окклюзионной поверхности жевательных зубов верхней и нижней челюсти справа, начальной стадии, в виде кратерообразных фасеток - это:
A) литые коронки снизу и вкладки сверху
B) встречные металлические вкладки справа
C) встречныевкладки из благородных сплавов
D) металлические вкладки снизу и пломбы сверху
E) встречные штампованные коронки справа и слева
{Правильный ответ}=B
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$054
Для устранения деформации зубного ряда(вертикальное выдвижение 1.6 зуба на 0,4 мм), вызванное частичной потерей зубов, применяют следующие методы лечения:
A) укорочение зубов сошлифовыванием
B) метод последовательной дезокклюзии
C) аппаратурно-хирургический метод
D) применение микроимплантатов
E) хирургический метод
{Правильный ответ}=A
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$055
У пациента А., перелом верхней челюсти с дефектом зубного ряда во фронтальном отделе:
Какая шина применяется
гладкая шина дуга
гладкая шина с распоркой
лигатурное связывание зубов
шина со скользящим шарниром
шина с крючками и межчелюстной тягой
{Правильный ответ}=B
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$056
У пациента В., после снятия шины Тигерштедта обнаружено нарушение окклюзионных взаимоотношений и неправильное сращение перелома, укажите причину:
ранние сроки начала занятий лечебной гимнастикой
неправильное составление отломков
недостаточная фиксация отломков
нарушение гигиены полости рта
незначительная деформация
{Правильный ответ}=B
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007.-496)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$057
При проверке восковой конструкции полного съемного протеза верхней челюсти наблюдается нарушение фиксации верхнего протеза. При осмотре выявлено, что при открывании полости рта, уздечка и область щечно-десневых тяжей, напрягаясь, скидывают протез. На каком этапе допущена ошибка:
A) отливка модели по функциональному слепку
B) подбора и постановке искусственных зубов
C) припасовка индивидуальной ложки
D) снятие функционального слепка
E) определение высоты прикуса
{Правильный ответ}=C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010.-621с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$058
Укажите причину, приводящую к ложному суставу:
A) ранние сроки начала занятий лечебной гимнастикой
B) неправильное составление отломков
C) недостаточная фиксация отломков
D) нарушение гигиены полости рта
E) деформация зубного ряда
{Правильный ответ}=C
{Сложность}= 2
{Учебник}= (Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010.-621с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$059
При изготовлении обтурирующего протеза на верхней челюсти при наличии непрерывного зубного ряда на сохранившемся ее участке наиболее применимы следующие фиксирующие элементы:
A) балочная (штанговая) система крепления
B)опорноудерживающиекламмера
C) гнутые проволочные кламмера
D) фиксирующииекламмеры
E) телескопические коронки
{Правильный ответ}=B
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010.-621с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
$$$060
При введении в полость рта восковой композиции частичных съемных пластиночных протезов верхней и нижней челюстей, нижняя треть лица удлинена, губы смыкаются с трудом, складки лица сглажены, при разговоре имеется еле заметная щель между фронтальными зубами, слышен стук зубов. Все антагонирующие зубы смыкаются равномерно и плотно. Какая произошла ошибка и на каком этапе изготовления протеза:
А) неправильная постановка зубов, 2-лабораторный этап
В)занижение высоты прикуса, 2-клинический этап
С) завышение высоты прикуса, 3-клинический этап
D)завышение высоты прикуса, 1-клинический этап
Е)завышение высоты прикуса, 2-клинический этап
{Правильный ответ}=B
{Сложность}= 3
{Учебник}= (Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010.-621с.)
{Курс}=6
{Семестр}=12
