Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_testy_proshly_god.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
808.37 Кб
Скачать

07_01_«Терапевтическая стоматология»_рус

$$$001

Слой, образующийся на поверхности дентина после препарирования, носит название:

A) Смазанного

B) Гибридного

C) Искрящегося

D) Опалесцирующего

E) Ингибированный кислородом

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Базикян Э.А., Пропедевтическая стоматология учебник/под ред. Э.А. Базикян-М. ГЭОТАР-Медиа, 2009-176 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$002

Кариесстатическим свойством обладают цементы:

A) Цинк-фосфатные

B) Цинк-оксид-эвгенольные

C) Поликарбоксилатные

D) Стеклоиономерные

E) Силикатные

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-306 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$003

Женщина, 35 лет обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на общее недомогание, повышенную температуру тела, появление красных пятен на лице и шее. Объективно: в полости рта отмечается разлитая эритема и отек слизистой оболочки, пузыри разных размеров, болезненные эрозии, покрытые фибринозным налетом. Каков наиболее вероятный диагноз у больного?

A) Системная красная волчанка

B) Многоформная экссудативная эритема

C) Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

D) Рецидивирующие глубокие рубцующие афты

E) Синдром Бехчета

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-675 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$004

Жалобы на недомогание, слабость, повышение температуры тела, появление резкой боли в десне, ее кровоточивость, неприятный запах изо рта. Объективно: на фоне отечной, гиперемированной десны по маргинальному краю десны выявляются некротизированные участки в виде грязно-серого налета. На зубах обильный мягкий налет, зубной камень. Слюна вязкая, густая. В анализе крови-лейкоцитоз, ускорение СОЭ. На R-грамме изменения в костной ткани отсутствуют. Каков наиболее вероятный диагноз у больного?

A) Острый катаральный гингивит

B) Хронический катаральный гингивит

C) Обострение хронического катарального гингивита

D) Язвенный гингивит

E) Обострение хронического генерализованного пародонтита легкой степени

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2006-566 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$005

Жалоб нет. Объективно: язык мягкий, слегка увеличен, глубокие складки-борозды на спинке и боковых поверхностях языка. Дно и боковые поверхности складок покрыты нитевидными сосочками. Каков наиболее вероятный диагноз у больного?

A) Ромбовидный глоссит

B) Десквамативный глоссит

C) Складчатый язык

D) Глоссодиния

E) Черный «волосатый» язык

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-733 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$006

Больная обратилась с жалобами на наличие кариозной полости в 4.6 зубе. При осмотре на дистально-жевательной поверхности 4.6 зуба глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Глубокое зондирование безболезненно. Перкуссия безболезненна, слизистая в области проекции верхушек корней в цвете не изменена, при пальпации безболезненная. Реакция на температурные раздражители отсутствует. На рентгенограмме в области верхушки дистального корня равномерное расширение периодонтальной щели. Какой диагноз является наиболее вероятным?

A) Хронический фиброзный периодонтит

B) Хронический гранулематозный периодонтит

C) Хронический гранулирующий периодонтит

D) Хронический гангренозный пульпит

E) Хронический фиброзный пульпит

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-389 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$007

Мужчина, 46 лет, обратился в стоматологическое отделение с целью санации полости рта и подготовки к протезированию.

При объективном исследовании на фоне помутневшей слизистой оболочки твердого нёба в задней его трети видны мелкие красноватые узелки, с точками расширенных выводных протоков в центре узелков. Каков наиболее вероятный диагноз у больного?

A) Красный плоский лишай, типичная форма

B) Красная волчанка, типичная форма

C) Лейкоплакия, плоская форма

D) Хронический гиперпластический кандидоз

E) Лейкоплакия Таппейнера

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-628 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$008

Женщина 56 лет обратилась с жалобами на появление щелей между зубами, иногда кровоточивость десен, подвижность зубов, дискомфорт. Объективно: большое количество зубных отложений, легкая кровоточивость десен при зондировании, неравномерная атрофия сосочков и десневого края, оголение корней зубов до 1/3 их длины, подвижность 3.1, 1.6 зубов 1-2 степени. Пародонтальные карманы глубиной до 5 мм. Какой диагноз является наиболее вероятным?

A) Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени

B) Хронический генерализованный пародонтит средней степени

C) Хронический генерализованный пародонтит легкой степени

D) Гипертрофический гингивит отечная форма

E) Обострение хронического генерализованного пародонтита легкой степени

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-569 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$009

Молодой человек 27 лет обратился с жалобами на длительно не заживающую трещину в углу рта. Много курит. При осмотре: в углу рта слева обнаружена трещина, при пальпации безболезненная, имеется плотный хрящеподобный инфильтрат в основании. На слизистой щек-крупные папулы до 1,0 см в диаметре с мацерированной белесоватой поверхностью. Какой диагноз является наиболее вероятным?

A) Стрептококковая заеда

B) Лейкоплакия Таппейнера

C) Красный плоский лишай

D) Кандидозная заеда

E) Вторичный сифилис

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-658 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$010

Жалобы на чувство стянутости, сухости в полости рта. По линии смыкания зубов, переходной складке имеются папулы полигональной формы, бело-серого цвета на видимой неизмененной слизистой оболочке, которые, сливаясь, образуют фигуры в виде кружев. В лучах Вуда высыпания имеют беловато-желтое свечение. Какой диагноз является наиболее вероятным?

A) Хронический гиперпластический кандидоз

B) Красная волчанка

C) Красный плоский лишай

D) Лейкоплакия

E) Ограниченный предраковый гиперкератоз

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-693 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$011

Женщина, 46 лет жалуется на самопроизвольные, приступообразные, иррадиирующие в ухо боли, усиливающиеся ночью. Определяется глубокая кариозная полость в 4.6 зубе, не сообщающаяся с полостью зуба, зондирование дна кариозной полости резко болезненное. ЭОМ-45 мкА. Какой диагноз является наиболее вероятным?

A) Хронический фиброзный пульпит

B) Обострение хронического гангренозного пульпита

C) Обострение хронического фиброзного пульпита

D) Острый диффузный пульпит

E) Острый очаговый пульпит

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-378 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$012

Для лечения какого заболевания рекомендуется в первое посещение выполнить препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку, после высушивания-наложить лечебную прокладку и временную пломбу. Через 5-7 дней временную пломбу следует заменить на постоянную с наложением лечебной, изолирующей прокладок:

A) Kлиновидный дефект

B) Средний кариес

C) Быстропрогрессирующий глубокий кариес

D) Хронический фиброзный периодонтит

E) Медленнопрогрессирующий глубокий кариес

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-571 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$013

Каков наиболее рациональный метод воздействия на патологический очаг в периодонте при хроническом периодонтите многокорневых зубов с плохопроходимыми каналами?

A) Депофорез

B) Импрегнационные методы

C) Внутриканальный электрофорез

D) Ультрафиолетовое облучение

E) Ультрафонофорез

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-571 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$014

Пациентке 25 лет предъявляет жалобы на самопроизвольные боли, приступообразные, усиливающиеся от температурных и химических раздражителей на верхней челюсти слева. Анамнез: зуб беспокоит 3 дня. Ранее отмечались подобные боли. Аллергия на местные анестетики. При осмотре лицо симметричное, подчелюстные лимфоузлы не увеличены. На жевательной поверхности 2.5 зуба имеется глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование болезненно в одной точке, пульпа кровоточит, реакция на холод длительна, медленнопроходяща. ЭОД - 55 мкА. Выберите метод лечения:

A) витальная ампутация

B) девитальная экстирпация

C) консервативный

D) девитальная ампутация

E) витальная ампутация

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-571 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$015

В стоматологическую поликлинику обратилась девушка Б. с жалобами на боль в полости рта, «язвочки» на щеке, деснах, языке, повышение температуры тела до 39С, головную боль, слабость. При осмотре: афты на слизистой полости рта, полигональной формы, покрытые некротическим налетом, болезненные при дотрагивании. Каков наиболее рациональный метод лечения?

A) Обезболивание, антисептики, ферменты, противовирусные препараты

B) Антисептики, ретинола ацетат, противогрибковые препараты, ферменты

C) Противогриппозный гаммаглобулин 0,2 мл/кг в/м, антибиотики

D) Обезболивание, антибиотики широкого спектра действия, витамины

E) Антисептики, обезболивание, ферменты, гидрокортизон, витамины

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-571 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$016

У пациента, состоящего на «Д» учете у кардиолога, в полости рта в области боковой поверхности языка справа определяется язва с неровными краями, дно покрыто серовато-белым некротическим налетом, окружающая ткань без видимых изменений. Назначенные врачом аппликации с облепиховым маслом не помогают. Каков из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?

A) Гиповитаминоз С

B) Гиповитаминоз РР

C) Заболевание печени

D) Трофическая язва на фоне нарушения кровообращения 2-3 степени

E) Хронический колит

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник} = (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-571 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$017

Какова врачебная тактика при подозрении на сифилис?

A) Назначение противогрибковых препаратов

B) Прекращение курения, кератопластические средства

C) Анализ крови на микрореакцию, направление на консультацию к врачу-дерматологу

D) Инъекции 1% раствора никотиновой кислоты под очаги поражения

E) Облучение очагов поражения УФО

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-571 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$018

Девушка 20 лет обратилась с жалобами на косметический дефект-появление белого пятна на эмали переднего зуба. Из анамнеза-раньше пятна не было. При осмотре на вестибулярной поверхности в пришеечной области 2.2 зуба белое матовое пятно. Электровозбудимость пульпы 2 мкА. Пятно окрашивается 2% раствором метиленового синего. Какое лечение из перечисленного наиболее приемлемо?

A) Препарирование, пломбирование композиционным материалом

B) Курс реминерализующей терапии

C) Сошлифовывание пятна, покрытие фторлаком

D) Изготовление винира

E) Пломбирование

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-571 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$019

При лечении среднего кариеса врач-стоматолог провел препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку, наложение изолирующей прокладки на дно кариозной полости, кондиционирование эмали и дентина, нанесение адгезива, заполнение полости постоянной пломбой химического отверждения, шлифовка, полировка пломбы. Какая ошибка допущена при проведении лечения?

A) Изолирующая прокладка не наложена еще и на стенки кариозной полости

B) На дно полости не наложена лечебная прокладка

C) Не отсвечен адгезив

D) Не отсвечена пломба

E) Не отсвечены адгезив и послойно пломба

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-571 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$020

Пациенту при лечении поверхностного кариеса зуба провели препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку, кондиционирование, нанесение адгезивной системы, заполнение полости постоянной пломбой светового отверждения с отсвечиванием каждого слоя галогеновой лампой, шлифовка, полировка пломбы. Какой этап лечения пропущен?

A) Наложение изолирующей прокладки

B) Отсвечивание адгезивной системы

C) Внесение адгезива

D) Внесение праймера

E) Нанесение фторлака

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Боровский Е.В., Терапевтическая стоматология, Мед. информ. агентство, 2007-571 с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]